Государственная Дума РФ. Ответственный Комитет одобрил поправки о возможности выбора модели МСУ и рекомендовал принять во втором чтении законопроект о реформе местного самоуправления

17.02.2025
17.02.2025
Основные

"На заседании комитета [по государственному строительству и законодательству] были рассмотрены дополнительные поправки, касающиеся сохранения двухуровневой системы местного самоуправления, а всего, в ходе работы над законопроектом, было рассмотрено почти тысяча поправок", - сообщил журналистам председатель комитета Павел Крашенинников.

"Местное самоуправление это первичный, наиболее приближенный к населению уровень публичной власти. Во многом от того, как организована работа на местах и как отлажено взаимодействие с жителями, зависит общая работа как региональной, так и федеральной публичной власти, и проектируемый закон должен помочь в этом", - добавил он.

Предусматривается возможность сохранить двухуровневую систему организации местного самоуправления (сельские и городские поселения, а также муниципальные районы) в тех регионах, в которых она показала свою эффективность. Более того, у регионов будет возможность частично переходить на одноуровневую систему, а на отдельных своих территориях сохранить двухуровневую. Как и почему - решает сам субъект с учетом мнения территорий, национальных и исторических традиций, отметил Крашенинников.

Он сообщил, что также предлагается сохранение квалифицированного кадрового состава муниципальных образований, в отношении которых будут осуществляться преобразования, сохранение их гарантий на уровне не ниже существующего.

На заседании комитета после одобрения поправок о возможности выбора модели МСУ выступил депутат от Татарстана Айрат Фаррахов. Он сказал, что ему за час до комитета позвонил раис Татарстана и попросил передать «слова огромной благодарности лично вам, Павел Владимирович [Крашенинников]», а также членам и аппарату комитета «за очень профессиональную работу». При этом Айрат Фаррахов подчеркнул, что ценность закона не в том, какие масштабные изменения он в себе заключает, а что в нем «отражена позиция региональных органов власти». После комитета Фаррахов даже обнял Крашенинникова.

В случае принятия закон вступает в силу через 90 дней после опубликования. До 1 января 2027 года субъектам необходимо принять законы, которыми должны быть урегулированы вопросы организации местного самоуправления в регионе или на территории.

https://www.asdg.ru/news/388439/