Важно привлекать к этой работе компании, которые ведут деятельность в Арктической зоне. Об этом член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Сахамин Афанасьев заявил на совещании: «Актуальные вопросы развития социальной инфраструктуры регионов Арктической зоны РФ».
Сенатор напомнил, что Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», отметил, что ключевая цель наших планов — повысить качество жизни людей в Арктике, создать современные условия для учёбы и работы, для отдыха и воспитания детей в этом суровом регионе. Решение этой задачи напрямую зависит от развитости и возможности качественного функционирования объектов социальной инфраструктуры, считает парламентарий. По его словам, для этого разрабатывается широкий комплекс мер, направленных на повышение качества жизни людей.
Так, по поручению Президента России утверждён перечень из 16 арктических опорных населённых пунктов с населением более 1,5 млн человек. «Для каждого опорного пункта разработаны мастер-планы. Они предусматривают в том числе строительство и обновление социальной инфраструктуры. За счёт реализации этих планов будет обеспечена доступность качественных социальных услуг в населенных пунктах Арктической зоны», - заявил Афанасьев.
Кроме того, на регионы Арктической зоны распространен механизм единой президентской субсидии, благодаря которым уже построены или отремонтированы более 70 социальных объектов.
«Хочу отметить, что в арктических регионах ведётся активная работа по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры и оказываемых ими услуг», - сказал сенатор. Например, сообщил он, в Мурманской области с 2021 года реализуется проект «Арктическая школа», благодаря которому в учреждениях образования появились 66 обновлённых столовых, спортзалов, мастерских, кабинетов и других пространств. В Республике Саха (Якутия) запущены проекты «Мобильные доктора» и «Мобильный хирургический центр».
Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, ещё остается ряд проблем, которые требуют решения. Стоит отметить, что обновление социальной инфраструктуры арктических регионов только за счёт бюджетных средств - это очень сложная задача. Важно привлекать к этой работе компании, которые ведут деятельность в Арктической зоне», пояснил Сахамин Афанасьев.
Например, рассказал сенатор, в Мурманской области выстроено конструктивное взаимодействие с крупными компаниями, являющимися основой экономики региона. Такая же практика имеется в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО, в Республике Саха (Якутия). В городе Норильске компания «Норильский никель» финансирует строительство многих объектов в рамках комплексного социально-экономического развития города, напомнил парламентарий.
«Такая практика сотрудничества с крупными компаниями позволяет консолидировать усилия власти и бизнеса в вопросах повышения качества жизни граждан в городах и малых населённых пунктах», - подчеркнул законодатель.
В то же время он обратил внимание на то, что строительство и капитальный ремонт объектов социнфраструктуры сдерживается, в том числе из-за высокой стоимости строительных материалов, оборудования и сложной логистики. «Полагаю, что необходимо нам проработать вопрос разработки мер по стимулированию, в том числе строительного сектора, строительной отрасли, производства стройматериалов, по увеличению срока проведения капремонтов объектов на территории Арктической зоны», - предложил сенатор.
Напомним, Председатель СФ Валентина Матвиенко ранее говорила о том, что тема развития Арктики остаётся приоритетной для Совета Федерации, и необходимо по парламентской линии продолжить оказывать всё необходимое содействие для расширения возможностей страны в макрорегионе.
Спикер также подчёркивала, что в Арктике идёт большая работа по развитию территорий, которым сейчас нужны прорывные решения.
По мнению главы Комитета СФ по международным делам Григория Карасина, для российской Арктики должны быть правилом стабильность и предсказуемость.
Совет Федерации РФ. Сенаторы призвали компании вкладываться в развитие социнфраструктуры в Арктике
11.04.2025
11.04.2025