Министерство финансов РФ. Министерство предложило расширить контроль над получателями бюджетных средств

14.04.2025
14.04.2025
Основные

Правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила документ, уточнил источник газеты, близкий к комиссии.

Как отмечают «Ведомости», в настоящее время мониторинг при открытии лицевых счетов и осуществлении операций с бюджетными средствами затрагивает только участников казначейского сопровождения. Речь идет о прямых получателях средств по госконтрактам, а также договорам о предоставлении субсидий и бюджетных инвестиций.

Получатели госсредств будут проверяться казначейством по уже предусмотренным Бюджетным кодексом правилам. К ним в том числе относятся сведения о причастности к террористическим организациям, нахождении в реестре дисквалифицированных лиц и признании банкротом. Кроме того, к списку предлагают добавить проверку на наличие в реестре иноагентов. В этом случае казначейство может отказать в открытии лицевого счета и запретить осуществлять операции с таким лицом.

При этом законопроект устанавливает исключения для проведения казначейского мониторинга, отмечают «Ведомости». Речь идет в том числе о выплатах физлицам по оплате труда, соцпособий и других выплат населению, а также возврате излишне уплаченных платежей в бюджет.

Одно из предлагаемых законопроектом изменений затрагивает контроль за госзакупками. Из документа следует, что госзаказчики и получатели бюджетных средств должны будут включать условия о казначейском сопровождении в контракт.

Если закон будет принят, для получателей средств федерального бюджета соответствующие нормы вступят в силу с 1 сентября 2026 года, для бюджетов российских субъектов — с 1 июля 2027 года, а для внебюджетных фондов — с 1 июля 2028 года, пишут «Ведомости».

Эксперт ЦМАКПа Эмиль Аблаев сообщил газете, что основной целью казначейского мониторинга является недопущение получения бюджетного финансирования лицами, которые имеют различные нарушения или относятся к нежелательным, запрещенным категориям. Ранее он применялся только в отношении отдельных категорий платежей, включая субсидии юрлицам, бюджетные инвестиции и расчеты по гособоронзаказу. По словам Аблаева, законопроект меняет подход принципиально, вводя всеобъемлющую систему контроля.

Минфин также предложил на постоянной основе закрепить в Бюджетном кодексе возможность оперативного перераспределения средств на реализацию нацпроектов без внесения изменений в закон о федеральном бюджете. Согласно документу, это будет возможно в пределах 10% от их годового объема. Законопроект предоставит правительству возможность распределять между регионами межбюджетные трансферты на реализацию нацпроектов своим актом.

В числе изменений также экономия бюджета на депозитарных услугах при размещении средств фонда национального благосостояния в ценные бумаги, пишут «Ведомости». Минфин предложил обнулить комиссию за оказание таких услуг Национальным расчетным депозитарием.

Кроме того, поправки Минфина затрагивают порядок предоставления субсидий и бюджетных инвестиций иностранным юрлицам. В настоящее время в Бюджетном кодексе содержится запрет на соответствующие действия в отношении зарубежных компаний и российских юрлиц с долей офшорных участников, которая превышает 25%, отмечает газета. Ведомство предлагает расширить перечень актов, которыми можно будет отменить запрет.

Также Минфин предлагает ввести внесудебный порядок для возврата из бюджета суммы, уплаченной излишне. Согласно документу, для этого нужно подать заявление в течение трех лет с момента изменения или отмены акта, на основании которого был выдан исполнительный лист. Как отмечают «Ведомости», в настоящее время возврат излишне уплаченных средств может быть осуществлен в этот же срок, однако отсчет начинается с момента уплаты средств в бюджет. Помимо этого, ведомство предлагает запретить перечислять взысканные с государства средства на счета в иностранных банках.

Накануне два источника Forbes, близкие к правкомиссии по законопроектной деятельности, сообщили, что на заседании 7 апреля комиссия одобрила законопроект Минфина об изменениях в Бюджетный кодекс. Они отметили, что в числе новых норм — закрепление на постоянной основе права правительства на поддержку компаний с офшорным участием более 25%.

Ранее, в марте, правкомиссия одобрила законопроект Минфина о продлении права кабмина на поддержку компаний с офшорным участием более 25% — до 1 января 2026 года. Тогда ведомство пояснило, что норма нужна для сохранения возможности оказывать помощь компаниям, у которых есть сложности с переводом собственности в Россию из офшорных юрисдикций.

 

Источник: Forbes