"Молодежь в ЖКХ": имиджевый проект или реальность

Тип: интервью

Новая смена

С 1 по 9 июля 2012 г. в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума "Селигер-2012" в Тверской области прошла смена "Молодежь в ЖКХ" ("Все дома"). Смена "Молодежь в ЖКХ" была посвящена созданию площадки для коммуникации и налаживания сотрудничества между талантливыми молодыми людьми и организациями, работающими в сфере ЖКХ. Общее количество участников смены в этом году составило 1500 человек из 83 субъектов РФ.

Гостями смены "Молодежь в ЖКХ" стали генеральный директор Государственной корпорации - Фонда содействия реформиро­ванию ЖКХ Константин Цицин, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной полити­ке Светлана Разворотнева, председатель Комитета Торгово-про­мышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищ­ного и коммунального хозяйства Андрей Широков, исполнитель­ный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис, министр ЖКХ Волгоградской области Владимир Удалов и др.

Для участников форума была организована образовательная программа по следующим профильным направлениям: управле­ние МКД, общественный контроль, энергоснабжение и энерго­сбережение, инвестиции в ЖКХ, развитие управления жилищным фондом и утилизация отходов потребления. Пул преподавателей со всей страны включал теоретиков и практиков управления МКД, председателей ТСЖ и директоров управляющих компаний, руко­водителей ресурсоснабжающих организаций, психологов, юристов, инженеров.

От гостей и преподавателей участники смены узнали не толь­ко о существующей практике управления МКД, проблемах рефор­мирования ЖКХ, но и о готовящихся законопроектах и измене­ниях.

Изменения в законодательство

1.Капитальный ремонт домов. Поправки в Жилищный кодекс по вопросам капитального ремонта МКД были приняты Государ­ственной Думой в первом чтении 8 июня 2012 г., но голосование по закону, обязывающему собственников квартир самих оплачивать капитальный ремонт, перенесли на осень. Поправки предусматри­вают выделение в составе платы за ЖКУ для собственника поме­щения отдельной платы за капитальный ремонт в качестве обяза­тельного постоянного платежа. Главной претензией к законопроекту стало то, что в нем отсутствуют обязательства федеральных органов власти по производству капитального ремонта, прописа­на непрозрачная схема движения собираемых средств и отсут­ствует привязка накапливаемых денег к конкретным домам.

2. Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обе­спечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, порядок их оказания и выполнения. Проект постановления Правительства РФ в части формулировок и состава минимальных работ и услуг, вероятно, будет доработан, так как часть работ I явно устарела, а некоторые актуальные, напротив, не вошли в него. Примеча­тельно, что один из пунктов проекта позволит органам государственной вла­сти утверждать размер платы за содер­жание и ремонт жилого помещения за 1 кв. м в месяц индивидуально по каж-; дому дому на основании представлен­ного управляющей компанией или ТСЖ минимального перечня работ и услуг 4рЦ и его сметы. Это будет возможно в слу­чае, если собственники помещений в доме на общем собрании не приняли решение об установлении размера такой платы.

3.Техническая документация МКД. Готовится приказ Минреги­она России по правилам приема, хранения, ведения и передачи технической документации на МКД и иных связанных с управле­нием таким домом документов. Согласно законопроекту при смене управляющей компании документы по управлению МКД должны быть переданы или восстановлены в течение шести ме­сяцев, в противном случае поправка в ст. 7.23.2 КоАП РФ преду­сматривает штраф для должностных лиц в размере 30-40 тыс. руб., для юридических лиц - 150-200 тыс. руб.

4. Стандарт раскрытия управляющей организацией информации.
Подготовлен проект приказа Минрегиона России по процедуре осуществления уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ контроля за соблюдением стандарта рас­крытия информации организациями, осуществляющими деятель­ность в сфере управления МКД. Контроль органами государствен­ного жилищного надзора будет осуществляться в отношении: факта раскрытия информации; источника опубликования инфор­мации; сроков и периодичности раскрытия информации; полно­ты раскрытия информации; достоверности раскрытой информа­ции; порядка раскрытия информации по письменным запросам и запросам в электронном виде в форме плановых и внеплановых проверок.

5.Стандарты и правила деятельности по управлению МКД. Про­ект постановления Правительства РФ по стандартам еще находит­ся на доработке в Минрегионе России. По существующей версии законопроекта управляющие организации будут обязаны самостоятельно разрабатывать стандарты управления по каждому МКД, осуществлять экспертизу стандартов в специализированной организации, обладающей необходимой компетентно­стью и опытом проведения экспертизы     нормативных документов (предположи­тельно СРО по управлению недвижимо­стью), а также утверждать их на общем собрании собственников помещений дома.

С первого дня открытия смены "Мо­лодежь в ЖКХ" проходили круглые сто­лы, на которых участники презентова­ли свои проекты представителям круп­ных компаний ЖКХ и экспертам. Лучшие активисты проекта "Молодежь в ЖКХ" по окончании смены получили право на прохождение стажировки в компа­ниях-партнерах и попали в Национальный кадровый резерв жилищно-коммунального хозяйства России.

Направления проекта "Молодежь в ЖКХ"

В период смены было открыто 17 новых региональных от­делений, которые начнут свою работу после форума "Селигер-2012". Теперь Федеральный молодежный проект "Молодежь в ЖКХ" от­крыт более чем в 60 региональных отделениях, что позволит ему приобрести статус всероссийского.

Проект "Молодежь в ЖКХ" состоит из пяти основных направ­лений.

Оптимизатор. Оптимизация энергозатрат и энергоэффектив­ность - важное направление развития сферы ЖКХ на ближайшие годы. Основной упор делается на энергосберегающие технологии и эффективность энергопотребления. Задача участников направ­ления "Оптимизатор" - внедрение ресурсосберегающих техноло­гий в сферу ЖКХ, пропаганда частной энергоэффективности как способа экономить средства и вытекающей из нее экономической выгоды глобального энергосбережения в масштабах всей страны.

Среда обитания. Вопросы экологии в жилых домах становятся с каждым днем все более актуальными. Для улучшения условий проживания в МКД в обществе необходимо распространять ос­новы бытовой экологической культуры. Важным условием ком­фортного проживания в доме является его безопасность. Человек должен быть уверен, что его жизни и здоровью ничего не угро­жает, а имущество надежно защищено от любых угроз. Задача участников направления "Среда обитания"- информирование жителей МКД о безопасности жизнедеятельности, а также внедрение современных комплексных си­стем ее обеспечения.

Кому нал? Организация, взявшая на себя обяза­тельства по управлению МКД, должна обеспечивать максимально комфортные и безопасные условия для проживания в этом доме. В ее обязанности входит и содержание всего общего имущества, принадле­жащего на общих правах собственникам квартир. Зачастую красивые обещания управляющих органи­заций так и остаются просто словами на бумаге. Ка­чественных улучшений состояния дома не проис­ходит, а вот стоимость услуг постоянно повышается. Задача участников направления "Кому нал?"- уста­новление общественного контроля расходования коммунальных бюджетов как ключевого фактора, обусловливающего прозрачность сферы ЖКХ.

Наши люди. Зачастую люди не знают, как зовут соседей за стеной, хотя у всех жителей, безусловно, есть общие интересы - как минимум комфортное проживание в современном доме. Задача участников направления "Наши люди"- восстановление института добрососедских отно­шений, расширение понятия дома как места, в котором комфор­тно жить, от границ квартиры до границ подъезда, двора и даже микрорайона, в т. ч. посредством жилищных праздников.

Общественный контроль. Цель направления - проверка эф­фективности использования бюджетных денежных средств, пре­доставленных на реализацию региональных адресных программ по капремонту МКД и переселению граждан из аварийного жи­лищного фонда и др. Программа направлена не только на мони­торинг деятельности организаций коммунальной сферы и выявление нарушений, но и на работу с населением и повышение социальной активности жителей. Жители МКД должны видеть результаты работы обслуживающих организаций.

Творчество участников смены "Молодежь в ЖКХ"

В рамках семинаров и деловых игр, которые проходили в об­разовательных шатрах Форума, а порой и просто на свежем воздухе, преподаватели и молодые слушатели подходили творчески к обсуж­дению вопросов жилищного просвещения и жилищной культуры.

Например, конкурс на лучшую расшифровку аббревиатур ТСЖ и ЖКХ:

 

ТСЖ

Толковое Собрание Жильцов

Твое Супер Жилье

Только Собственные Желания 

ЖКХ

Жалуйся Куда Хочешь

Жизнь Как Хаос

Живи Коммунальными Хлопотами

 

Или конкурс на лучшие правила проживания в доме, напри­мер правило "Не затопи нижнего своего", "Почитай соседа своего", "В нашем доме действует правило - здороваться с соседями" и др.

Интересно и весело проходил конкурс на лучший сценарий жилищного праздника:

  • Европейский день соседей - событие, которое ежегодно проис­ходит в странах Европы в последний вторник мая;
  • День жителя. День квартиросъемщика - международный праздник, отмечается во всем мире в первый понедельник октября, считает­ся также Всемирным днем архитектуры, Международным днем жилья и Днем защиты жилищных прав;
  • День работника ЖКХ - в России День работников торговли, бы­тового обслуживания населения и жилищно-коммунального хо­зяйства, отмечается ежегодно в третье воскресенье марта;
  • Апрельский субботник - отмечается в России традиционно в тре­тью или четвертую субботу апреля. Ленинские субботники плавно перетекли в апрельские субботники современности.

Акции молодых участников программы "Молодежь в ЖКХ" в регионах Российской Федерации

В течение 2011-2012 гг. участники проекта провели интерес­ные и действенные акции в сфере ЖКХ. Например, в одном из до­мов Москвы по ул. Чертановская существовала проблема: из подвала шел невыносимый запах. 11 октября 2011 г. 30 активистов проекта, надев респираторы и противогазы, пришли в офис управ­ляющей компании. С собой ребята принесли мешки с сильно пахнущим мусором, чтобы работники ДЕЗа ощутили на себе то, что испытывают ежедневно жители дома. Через два дня после акции в доме начались ремонтные работы, и неприятный запах в подъезде пропал.

ПРИМЕР: Одна из акций прошла в г. Рославле 2 октября 2011 г. под лозунгом "Ударим по бездорожью": ребята в резиновых сапогах устроили массовый забег по одной из самых грязных городских улиц. Другая акция проведена в г. Орле 29 января 2012 г. - "Забег по гололеду". Несколько акций прошло для привлечения внимания коммунальных служб и районных администраций к проблеме плохого освещения улиц и придомовых территорий: в г. Тамбове 30 сентября 2011 г. в акции "Дорога в никуда" участники в светоотражающих костюмах выстроились около неработающих фонарей; в г. Петрозаводске 29 сентября 2011 г. в акции "Мы не шахтеры! Включите свет!" ребята с фонариками и плакатами прошли по улицам города. Радует, что акции, помимо критики коммунальных служб, носили полезный и альтруистический характер, например, субботник в г. Туле 24 сентября 2011 г. по уборке и благоустройству территории в реабилитационном центре для детей, больных аутизмом.

Хочется надеяться, что большинство участников проекта "Мо­лодежь в ЖКХ" пойдут работать не в проверяющие органы, которых и так более чем достаточно (государственная и муниципальные жилищные инспекции, общественные инспекции и пр.), а в управ­ляющие организации. Ведь жилищная профессиональная сфера -пожалуй, единственная, где отсутствие у молодых людей опыта работы в старых ГУПах, ДЕЗах и МУПах является конкурентным преимуществом. И если молодые предприниматели в массовом порядке будут создавать собственные компании по управлению МКД, в которых смогут выстроить работу в новом, современном формате, ориентированном на жителей как на клиентов - заказчи­ков ЖКУ, то это и будет основным критерием того, что реформа в жилищной сфере состоялась. Но для того чтобы это стало реаль­ностью, публичной власти необходимо пересмотреть законода­тельные нормы по созданию и развитию бизнеса в управлении МКД, который пока остается инвестиционно непривлекательным из-за высоких рисков и низкой рентабельности.

Л.А. Кудашова, канд. пед. наук, управляющий объектами недвижимости, консультант по жилищному праву (Москва)