Новая смена
С 1 по 9 июля 2012 г. в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума "Селигер-2012" в Тверской области прошла смена "Молодежь в ЖКХ" ("Все дома"). Смена "Молодежь в ЖКХ" была посвящена созданию площадки для коммуникации и налаживания сотрудничества между талантливыми молодыми людьми и организациями, работающими в сфере ЖКХ. Общее количество участников смены в этом году составило 1500 человек из 83 субъектов РФ.
Гостями смены "Молодежь в ЖКХ" стали генеральный директор Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис, министр ЖКХ Волгоградской области Владимир Удалов и др.
Для участников форума была организована образовательная программа по следующим профильным направлениям: управление МКД, общественный контроль, энергоснабжение и энергосбережение, инвестиции в ЖКХ, развитие управления жилищным фондом и утилизация отходов потребления. Пул преподавателей со всей страны включал теоретиков и практиков управления МКД, председателей ТСЖ и директоров управляющих компаний, руководителей ресурсоснабжающих организаций, психологов, юристов, инженеров.
От гостей и преподавателей участники смены узнали не только о существующей практике управления МКД, проблемах реформирования ЖКХ, но и о готовящихся законопроектах и изменениях.
Изменения в законодательство
1.Капитальный ремонт домов. Поправки в Жилищный кодекс по вопросам капитального ремонта МКД были приняты Государственной Думой в первом чтении 8 июня 2012 г., но голосование по закону, обязывающему собственников квартир самих оплачивать капитальный ремонт, перенесли на осень. Поправки предусматривают выделение в составе платы за ЖКУ для собственника помещения отдельной платы за капитальный ремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Главной претензией к законопроекту стало то, что в нем отсутствуют обязательства федеральных органов власти по производству капитального ремонта, прописана непрозрачная схема движения собираемых средств и отсутствует привязка накапливаемых денег к конкретным домам.
2. Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, порядок их оказания и выполнения. Проект постановления Правительства РФ в части формулировок и состава минимальных работ и услуг, вероятно, будет доработан, так как часть работ I явно устарела, а некоторые актуальные, напротив, не вошли в него. Примечательно, что один из пунктов проекта позволит органам государственной власти утверждать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения за 1 кв. м в месяц индивидуально по каж-; дому дому на основании представленного управляющей компанией или ТСЖ минимального перечня работ и услуг 4рЦ и его сметы. Это будет возможно в случае, если собственники помещений в доме на общем собрании не приняли решение об установлении размера такой платы.
3.Техническая документация МКД. Готовится приказ Минрегиона России по правилам приема, хранения, ведения и передачи технической документации на МКД и иных связанных с управлением таким домом документов. Согласно законопроекту при смене управляющей компании документы по управлению МКД должны быть переданы или восстановлены в течение шести месяцев, в противном случае поправка в ст. 7.23.2 КоАП РФ предусматривает штраф для должностных лиц в размере 30-40 тыс. руб., для юридических лиц - 150-200 тыс. руб.
4. Стандарт раскрытия управляющей организацией информации.
Подготовлен проект приказа Минрегиона России по процедуре осуществления уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ контроля за соблюдением стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления МКД. Контроль органами государственного жилищного надзора будет осуществляться в отношении: факта раскрытия информации; источника опубликования информации; сроков и периодичности раскрытия информации; полноты раскрытия информации; достоверности раскрытой информации; порядка раскрытия информации по письменным запросам и запросам в электронном виде в форме плановых и внеплановых проверок.
5.Стандарты и правила деятельности по управлению МКД. Проект постановления Правительства РФ по стандартам еще находится на доработке в Минрегионе России. По существующей версии законопроекта управляющие организации будут обязаны самостоятельно разрабатывать стандарты управления по каждому МКД, осуществлять экспертизу стандартов в специализированной организации, обладающей необходимой компетентностью и опытом проведения экспертизы нормативных документов (предположительно СРО по управлению недвижимостью), а также утверждать их на общем собрании собственников помещений дома.
С первого дня открытия смены "Молодежь в ЖКХ" проходили круглые столы, на которых участники презентовали свои проекты представителям крупных компаний ЖКХ и экспертам. Лучшие активисты проекта "Молодежь в ЖКХ" по окончании смены получили право на прохождение стажировки в компаниях-партнерах и попали в Национальный кадровый резерв жилищно-коммунального хозяйства России.
Направления проекта "Молодежь в ЖКХ"
В период смены было открыто 17 новых региональных отделений, которые начнут свою работу после форума "Селигер-2012". Теперь Федеральный молодежный проект "Молодежь в ЖКХ" открыт более чем в 60 региональных отделениях, что позволит ему приобрести статус всероссийского.
Проект "Молодежь в ЖКХ" состоит из пяти основных направлений.
Оптимизатор. Оптимизация энергозатрат и энергоэффективность - важное направление развития сферы ЖКХ на ближайшие годы. Основной упор делается на энергосберегающие технологии и эффективность энергопотребления. Задача участников направления "Оптимизатор" - внедрение ресурсосберегающих технологий в сферу ЖКХ, пропаганда частной энергоэффективности как способа экономить средства и вытекающей из нее экономической выгоды глобального энергосбережения в масштабах всей страны.
Среда обитания. Вопросы экологии в жилых домах становятся с каждым днем все более актуальными. Для улучшения условий проживания в МКД в обществе необходимо распространять основы бытовой экологической культуры. Важным условием комфортного проживания в доме является его безопасность. Человек должен быть уверен, что его жизни и здоровью ничего не угрожает, а имущество надежно защищено от любых угроз. Задача участников направления "Среда обитания"- информирование жителей МКД о безопасности жизнедеятельности, а также внедрение современных комплексных систем ее обеспечения.
Кому нал? Организация, взявшая на себя обязательства по управлению МКД, должна обеспечивать максимально комфортные и безопасные условия для проживания в этом доме. В ее обязанности входит и содержание всего общего имущества, принадлежащего на общих правах собственникам квартир. Зачастую красивые обещания управляющих организаций так и остаются просто словами на бумаге. Качественных улучшений состояния дома не происходит, а вот стоимость услуг постоянно повышается. Задача участников направления "Кому нал?"- установление общественного контроля расходования коммунальных бюджетов как ключевого фактора, обусловливающего прозрачность сферы ЖКХ.
Наши люди. Зачастую люди не знают, как зовут соседей за стеной, хотя у всех жителей, безусловно, есть общие интересы - как минимум комфортное проживание в современном доме. Задача участников направления "Наши люди"- восстановление института добрососедских отношений, расширение понятия дома как места, в котором комфортно жить, от границ квартиры до границ подъезда, двора и даже микрорайона, в т. ч. посредством жилищных праздников.
Общественный контроль. Цель направления - проверка эффективности использования бюджетных денежных средств, предоставленных на реализацию региональных адресных программ по капремонту МКД и переселению граждан из аварийного жилищного фонда и др. Программа направлена не только на мониторинг деятельности организаций коммунальной сферы и выявление нарушений, но и на работу с населением и повышение социальной активности жителей. Жители МКД должны видеть результаты работы обслуживающих организаций.
Творчество участников смены "Молодежь в ЖКХ"
В рамках семинаров и деловых игр, которые проходили в образовательных шатрах Форума, а порой и просто на свежем воздухе, преподаватели и молодые слушатели подходили творчески к обсуждению вопросов жилищного просвещения и жилищной культуры.
Например, конкурс на лучшую расшифровку аббревиатур ТСЖ и ЖКХ:
ТСЖ Толковое Собрание Жильцов Твое Супер Жилье Только Собственные Желания |
ЖКХ Жалуйся Куда Хочешь Жизнь Как Хаос Живи Коммунальными Хлопотами
|
Или конкурс на лучшие правила проживания в доме, например правило "Не затопи нижнего своего", "Почитай соседа своего", "В нашем доме действует правило - здороваться с соседями" и др.
Интересно и весело проходил конкурс на лучший сценарий жилищного праздника:
- Европейский день соседей - событие, которое ежегодно происходит в странах Европы в последний вторник мая;
- День жителя. День квартиросъемщика - международный праздник, отмечается во всем мире в первый понедельник октября, считается также Всемирным днем архитектуры, Международным днем жилья и Днем защиты жилищных прав;
- День работника ЖКХ - в России День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, отмечается ежегодно в третье воскресенье марта;
- Апрельский субботник - отмечается в России традиционно в третью или четвертую субботу апреля. Ленинские субботники плавно перетекли в апрельские субботники современности.
Акции молодых участников программы "Молодежь в ЖКХ" в регионах Российской Федерации
В течение 2011-2012 гг. участники проекта провели интересные и действенные акции в сфере ЖКХ. Например, в одном из домов Москвы по ул. Чертановская существовала проблема: из подвала шел невыносимый запах. 11 октября 2011 г. 30 активистов проекта, надев респираторы и противогазы, пришли в офис управляющей компании. С собой ребята принесли мешки с сильно пахнущим мусором, чтобы работники ДЕЗа ощутили на себе то, что испытывают ежедневно жители дома. Через два дня после акции в доме начались ремонтные работы, и неприятный запах в подъезде пропал.
ПРИМЕР: Одна из акций прошла в г. Рославле 2 октября 2011 г. под лозунгом "Ударим по бездорожью": ребята в резиновых сапогах устроили массовый забег по одной из самых грязных городских улиц. Другая акция проведена в г. Орле 29 января 2012 г. - "Забег по гололеду". Несколько акций прошло для привлечения внимания коммунальных служб и районных администраций к проблеме плохого освещения улиц и придомовых территорий: в г. Тамбове 30 сентября 2011 г. в акции "Дорога в никуда" участники в светоотражающих костюмах выстроились около неработающих фонарей; в г. Петрозаводске 29 сентября 2011 г. в акции "Мы не шахтеры! Включите свет!" ребята с фонариками и плакатами прошли по улицам города. Радует, что акции, помимо критики коммунальных служб, носили полезный и альтруистический характер, например, субботник в г. Туле 24 сентября 2011 г. по уборке и благоустройству территории в реабилитационном центре для детей, больных аутизмом.
Хочется надеяться, что большинство участников проекта "Молодежь в ЖКХ" пойдут работать не в проверяющие органы, которых и так более чем достаточно (государственная и муниципальные жилищные инспекции, общественные инспекции и пр.), а в управляющие организации. Ведь жилищная профессиональная сфера -пожалуй, единственная, где отсутствие у молодых людей опыта работы в старых ГУПах, ДЕЗах и МУПах является конкурентным преимуществом. И если молодые предприниматели в массовом порядке будут создавать собственные компании по управлению МКД, в которых смогут выстроить работу в новом, современном формате, ориентированном на жителей как на клиентов - заказчиков ЖКУ, то это и будет основным критерием того, что реформа в жилищной сфере состоялась. Но для того чтобы это стало реальностью, публичной власти необходимо пересмотреть законодательные нормы по созданию и развитию бизнеса в управлении МКД, который пока остается инвестиционно непривлекательным из-за высоких рисков и низкой рентабельности.