Памяти Анны Порфирьевны Надеиной

Тип: очерк

Анна Порфирьевна родилась 25 октября 1916 года в селе Дуки Нижне-амурской области (ныне Солнечный район Хабаровского края) в многодетной семье. В годы ВОВ Анна Порфирьевна много лет работала в селах нашего района. С самого детства Анна занималась пошивом национальной одежды. Трудолюбивая, добросовестная, усидчивая и старательная она и своих детей воспитала так: прививала усердие и старательность, трудолюбие.

Творческие работы Анны Порфирьевны: торбаза, сумки, кумаланы, тапочки, рукавицы и перчатки экспонировались в разных музеях и на выставках нашей страны: в Москве, Ленинграде, Улан-Удэ, Хабаровске. Она являлась членом Союза художников РСФСР с 1970 г. и Союза художников СССР - с 1981 года. Награждена дипломами за участие в выставках в Чехословакии, Германии (1985 г.), Финляндии, Японии (1977 г.), Дагестане (1981-1982 гг.); грамотами «Народный мастер Приамурья» и «Гран-При» на краевом фестивале фольклорно-обрядовых праздников «Бубен дружбы» в 2007 году и многими другими наградами.

С 2006 года негидальская мастерица является почетным жителем села Владимировка. Анна Порфирьевна - труженица тыла и ветеран труда, за свой многолетний и добросовестный труд не раз была отмечена различ-ными, в том числе и государственными, наградами. Ее работы хранятся в краеведческом музее им. Гродекова, художественном музее г. Хабаровска, в районном краеведческом музее с.им. П.Осипенко.

Ежегодно работы  и изделия декоративно-прикладного искусства Анны Порфирьевны экспонировались на различных краевых, российских и зарубежных выставках. Свой опыт и мастерство заслуженная художница передавала своим дочерям и молодым мастерицам села. Анна Порфирьевна являлась хранительницей устного народного творчества негидальцев, оказывала большую помощь в переводе национальных сказок, песен, обычаев, обрядов на родной язык. Привлекалась в качестве консультанта к постановке национальных негидальских танцев «Огорченные вороны», «Хорогдо», «Хадё», включенных в программу краевого фестиваля-эстафеты фольклорно-обрядовых праздников «Бубен дружбы». Участвовала во многих других фестивалях.

В течение ряда лет работала с российскими и зарубежными научными лингвистическими экспедициями. Анна Порфирьевна воспитала семерых детей. Несмотря на свой преклонный возраст, она продолжала трудиться и передавала свой жизненный и творческий опыт своим землякам.

Из жизни ушла истинная дочь своего народа, искренне преданная своему делу, прославленная мастерица - художница, которая внесла значимый вклад в развитие и сохранение национальной культуры и традиций района.

Светлая и добраяпамять об Анне Порфирьевне навсегда останется в сердцах всех, кто её знал.

муниципальный район имени П. осипенко