Открывая заседание, Алексей Маслов, глава района, сказал: «Не буду лукавить, но сегодня это муниципальное образование на полшага впереди остальных в части инициативы и привлечения дополнительных средств, чтобы сделать жизнь граждан более комфортной. Благодаря участию в краевых и районных конкурсах ТОС, с 2016 года, пять проектов получили грантовую поддержку в размере около 600 тыс. рублей.
Кроме этого, подобная форма взаимодействия - выездные заседания - хорошая возможность разнообразить наши традиционные встречи, обменяться опытом, пообщаться в неформальной обстановке, расширить кругозор знаний об истории района - у каждого поселения она своя (как выяснилось, четверо глав здесь впервые), обсудить жизненные вопросы местного значения, получить полезную информацию для населения».
Заинтересовало участников мероприятия выступление Алексея Крупевского, первого заместителя главы администрации Верхнебуреинского района, который проинформировал глав о ситуации, сложившейся в районе по установке приборов учета тепла в малоэтажных (одно- и двухэтажных) домах.
Уже девять лет, с 2013 года, согласно постановления Правительства Хабаровского края от 13.12.2012 № 430–пр на территории Верхнебуреинского района (кроме Тырминского поселения) установлен поэтажный дифференцированный норматив (в крае до 1 января 2020 года действует усредненный) на тепловую энергию: т.е. чем ниже дом, тем этот показатель выше.
Практически все малоэтажные дома бамовских поселков не имеют приборов учёта (прим.автора: на территории городских и сельских поселений - 68 двухэтажных МКД), расчет объема потребленной тепловой энергии производится по завышенным нормативам, которые в итоге и определяют конечную сумму в платежном документе. Как следствие, стоимость коммунальных услуг для населения выросла в разы, что не могло не отразиться на уровне сбора платежей за ЖКУ и на социальном напряжении в целом.
Чтобы снизить финансовую нагрузку на потребителей, Федеральный закон «Об энергосбережении» обязал собственников жилых домов до 1 июля 2012 установить общедомовые приборы учета на тепло, но из всех бамовских поселений на 100 % его исполнили только в Алонке. В 2016 году собственники помещений приняли решение установить их в кредит на девять лет за счет средств регионального оператора «Фонд капитального ремонта».
Как выяснилось, взять за основу данный опыт могут не все поселки БАМа. Например, в Этыркэне весь жилой фонд - 16 –ть двухэтажек - муниципальный, поэтому принять какое-либо решение собственники не уполномочены. Единственный вариант – выделение денежных средств из районной казны (это полномочия района), а это 2, 8 млн рублей ( цена одного прибора – 175,0 тыс.рублей). Бюджет района и без того остродефицитный, поэтому администрация района обратилась с просьбой об оказании финансовой помощи к губернатору Хабаровского края С.И. Фургалу.
Для установки приборов в 68 двухэтажных домах района (Герби- 8; Сулуку - 18: Солони – 11; Тырма- 9; Чегдомын -22) потребуется 19, 856 млн рублей (стоимость прибора – 292,0 тыс. рублей).
- По предварительным расчетам, экономия составит 26,7 млн рублей за отопительный сезон или в среднем 4,5 тыс. рублей в месяц на квартиру общей площадью 55 кв.м, а самое главное – снизит нагрузку на население по оплате за тепловую энергию,- подвёл итог своего выступления Алексей Крупевский.
Когда закончились все вопросы и ответы, слово взял Алексей Маслов:
- Где взять эти 19 млн рублей – вопрос? Можно, конечно, полагаться на помощь краевого правительства, куда не так давно ушло еще одно официальное письмо с просьбой о выделении денежных средств, но таких, как мы, муниципальных образований в крае много, значит, надо прорабатывать вопрос на местах.
Из всех присутствующих глав, пока только староста п. Солони Вячеслав Соломатин в ближайшее время планирует выйти на регионального оператора с проектом и решением собственников об установке приборов учета по теплу в 11-ти МКД.
Между тем, дебиторская задолженность населения бамовских поселков перед МУП «Энергетик» только растёт, и на сегодняшний день составляет 29 млн рублей (позитивно лидирует только п.Тырма, где 91 % сбора). Возникли серьезные проблемы с выплатой зарплаты для его работников.
Районный бюджет унитарному предприятию ничего не должен.
Население, причем 80% из них железнодорожники, принципиально не хочет платить за то, что уже получили, и это в корне неправильная позиция. Причем, к коммунальщикам по качеству предоставления услуг претензий сегодня нет.
С этой недели на рынок ЖКУ района заходит новая УК «Чегдомын», которая возобновит работу по взысканию дебиторской задолженности МУП «Энергетик».
А для мотивации глав пп.Герби, Солони, Сулук, Алонка, Тырма, Этыркэн по собираемости оплаты населения, организуем районный конкурс на «Лучшее муниципальное образование», который стартует вместе с началом очередного отопительного сезона. Первые итоги подведем в январе 2020 года. Среди прочих критериев, основополагающим будет сбор платежей. Если он достигнет 90 % и выше, победитель получит премию - 1 млн рублей, за второе и третье места сумма будет меньше. Деньги можно будет направить в ту сферу, которую посчитаете нужным. Наше сотрудничество должно быть взаимовыгодным.
* * *
Было что обсудить участникам семинара-совещания в ходе выступления Юрия Войтовича, зав.сектором по транспорту, дорожной деятельности и связи администрации района, - как получить субсидии на капитальный ремонт дорог, ремонт объектов дорожного хозяйства, находящихся в муниципальной собственности на условиях софинансирования. В первую очередь - главам пп. Тырма, Согда, Средний Ургал, где имеются бесхозные дороги, которые необходимо оформить в собственность; затем, участвуя в программах, будь то федеральная либо государственные краевые, за счет средств собственного дорожного фонда (пока дороги ничьи, деньги использовать нельзя) привлекать финансы на благоустройство дорожной сети своих поселений.
На интересующие вопросы ответила и Елена Майборода, председатель ТИК Верхнебуреинского района, которая рассказала о ходе подготовки к предстоящим сентябрьским выборам.
* * *
После официальной части семинара-совещания, принимающая сторона в лице Алексея Морозова, учителя географии и истории местной школы, познакомила гостей с редкими экспонатами школьного музея «Надежда» (подобного музея в районе нет), затем провела экскурсию по зеленым, чистым улицам Алонки с ее необычной архитектурой двуэтажных жилых строений, каких не встретишь ни в одном нашем муниципальном образовании.
Как выяснилось, имеется здесь и своя достопримечательность, возле которой делают фото на память все, кто сюда приезжает.
Это памятник Сергею Лазо, установленный во дворе школы № 19. Он отлит из бронзы, постамент выполнен из красного гранита. Какое отношение молдаване, строившие этот бамовский поселок, имеют к участнику Гражданской войны на Дальнем Востоке, руководителю партизанского движения? Оказывается, самое прямое: он родом из Бессарабии. Памятник земляку был сооружен по инициативе и на средства бойцов студенческого отряда «Лазовец-77» Кишиневского политехнического института им. Сергея Лазо. В августе 1977 года состоялась закладка, и на открытие приезжала дочь Сергея Георгиевича - Ада Лазо.
Финальным аккордом первого выездного заседания глав сельских и городских поселений Верхнебуреинского района стало общее фото у шестиметрового памятника легендарному герою молдавского народа.