По данным Русского географического общества (РГО), новой географией занимаются 50 университетов, РАН, еще этот предмет изучают в более чем 45 тысячах школ. Изменились и приоритеты. Если раньше предпочтение отдавалось фундаментальной науке - изучению Земли и водных пространств, то сегодня ключевое направление - развитие прикладной науки. В трендах геоинформатика или описание механизмов действия информационных систем и экология городов. Россия с начала XXI века почти на 75% переселилась в города. То, как в них меняется устройство жизни и экосистемы, - предмет изучения географии.
Россия с начала XXI века почти на 75% переселилась в города
- И опять, если раньше главной причиной загрязнений города были промышленные выбросы, то теперь дорожная пыль дает от 45 до 60% грязи, - говорит заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин. - На втором месте идут пожары, потом промышленные выбросы, далее - атмосферные осадки, загрязнение почв и донных отложений водоемов. То, как это взаимодействует, меняя жизнь внутри городов, - научная забота нацпроекта "География".
Правда, как признают оба ученых, пока единой науки о городе не создано. Что сеет новую иллюзию: если раньше Митрофанушка полагал, "зачем знать географию, если есть извозчик", то сегодня он уклоняется от знаний о культуре городских пространств, что приводит к проблемам. В пример Панин привел историю с обмелением, а потом выходом из берегов Каспия. Когда он мелел в 20-60-е годы, прибрежная линия была застроена городами, а в 80-е встал вопрос о сооружении дамб, так как берег подступал к населенным пунктам. "Знания о том, что Каспий приливает и отливает более 2000 лет, у людей не было, - говорит Панин, - что делает города уязвимыми от сюрпризов природы".