Так что разъяснения Верховного суда РФ будут полезны очень многим , ведь число тех, кто стал или в ближайшее время станет новоселом, растет неуклонно. А началась наша история в Красноярском крае, в городе Ачинске, и о всех перипетиях этого гражданского процесса рассказал портал "Право.ru". После того, как один из домов признали аварийным, местная жительница передала приватизированную квартиру обратно в муниципальную собственность.
По договору социального найма она переселилась в другое жилье и захотела зарегистрировать на него права. В городской администрации ей отказали. Дама пошла в суд . И все местные судебные инстанции удовлетворили такой иск. Но потом это дело дошло до Верховного суда. И высокая судебная инстанция рассказал, какие важные моменты упустили три судебные инстанции.
У граждан не возникает права на повторную приватизацию, даже если они вернули жилье городу
Больше двадцати лет назад - в 2001 году - городская администрация Ачинска передала местной жительнице квартиру в собственность. Через 13 лет многоквартирный дом, где она жила, признали аварийным и подлежащим сносу. Тогда наша героиня передала недвижимость обратно в муниципальную собственность, но оформила на нее договор социального найма.
В 2020 году городская администрация заключила с ней новый договор социального найма на другую, новую квартиру вместо аварийной. Тогда гражданка решила зарегистрировать права на это жилье и обратилась в муниципалитет. Но ей отказали, ведь по закону приватизировать жилье можно только один раз. Об этом сказано в статье 11 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ". Гражданка с ответом чиновников не согласилась и подала в суд.
Слушал дело Ачинский городской суд Красноярского края. В иске было сказано, что гражданка просит суд, обязать местных чиновников разрешить ей приватизировать новую квартиру, которую занимает по договору социального найма. В суде истица рассказала, что в 2014 году передала в муниципальную собственность принадлежащую ей недвижимость, а другого жилья у нее нет.
Судья выслушала стороны, согласилась с доводами гражданки. В решении суда было сказано, что в законе нет запрета участвовать в приватизации больше одного раза. Тем более фактически гражданка не реализовала это право. Ведь когда-то принадлежащую ей квартиру она передала в муниципальную собственность, а другое жилое помещение ей предоставили на условиях социального найма. Вот с такой формулировкой судья удовлетворила иск.
Представители городской администрации с таким решением не согласились и обжаловали его. Но выводы первой инстанции поддержали Красноярский краевой суд и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. Тогда юристы городской администрации обратились с жалобой на эти решения в Верховный суд.
Там материалы спора изучили и дали свои пояснения. Вот что разъяснил Верховный суд.
По Закону "О приватизации жилищного фонда в РФ" приватизировать квартиру можно только один раз. У граждан не возникает права на повторную приватизацию, даже если ранее принадлежащую им квартиру они передали обратно в муниципальную собственность. При этом Верховный суд РФ подчеркнул, что мотивы нашей героини в этом случае не имеют значения. Главное, что гражданка уже воспользовалась своим правом на регистрацию прав на жилье, и муниципалитет не обязан заключать с ней новый договор о приватизации.
В итоге Верховный суд РФ отменил все решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Ачинский горсуд Красноярского края.
По мнению специалистов, которые специализируются на подобных спорах, это решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ не вызывает удивления, так как отражает складывающуюся по этому вопросу судебную практику. А именно - приватизировать муниципальную квартиру можно только один раз.