В администрацию муниципального образования поступило требование (уведомление) банка о возврате задолженности по кредитному договору в связи с переходом выморочного имущества (жилого дома) в порядке наследования по закону. Будет ли правомерным данное требование, если имеются наследники, которые фактически проживают и пользуются имуществом (жилым домом)?

Тип: обзор

Как установлено ст. 1152 ГК РФ и подтверждается п.34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 [1] (далее– Постановление №9), для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

По правилам п.1 ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно п.2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В  п.36 Постановления №9  разъяснено, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п.2 ст.1153 ГК РФ  действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таковых, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ (возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им), иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ, а именно в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Поскольку в Вашей ситуации родственники умершего гражданина фактически вступили в права наследования (проживают в его доме), то такое наследство не может считаться выморочным, т.к. по смыслу п.1 ст. 1151 ГК РФ под выморочным имуществом понимается имущество умершего гражданина, у которого отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

То есть для признания наследственного имущества выморочным необходимо, чтобы все наследники отказались от наследства. При наличии наследников, фактически принявших наследство, оснований для признания наследственного имущества выморочным не имеется.

Из положений ст.1175 ГК РФ следует, что ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства.

 Согласно ст. 323 ГК РФ, принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Соответственно, кредитор, обращаясь с требованиями о взыскании за счет наследственного имущества долга умершего гражданина, должен доказать факт выдачи в установленном порядке свидетельства о праве на наследство, объем наследственного имущества, оставшегося после смерти заемщика - должника и его стоимость.

Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.

Таким образом, именно наследники, фактически принявшие наследство, в порядке универсального правопреемства становятся правопреемниками умершего, в том числе, и по его обязательствам.

Как отмечено в п.49 Постановления Пленума Верховного Суда №9 и подтверждается судебной практикой [2] неполучение свидетельства о праве на наследство не освобождает их от возникших в связи с этим обязанностей по выплате долгов наследодателя.

 

[1] О судебной практике по делам о наследовании : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9. СПС «Консультант Плюс» (законодательство).

 

[2] Апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.08.2019 по делу №33–14607/2019; Апелляционное определение Верховного Суда республики Татарстан от 27.08.2020 по делу №2–286/2019, 33–11679/2020

С.В. Образцова - юрист СМО Хабаровского края