На территориях муниципальных образований сложилась практика, когда граждане выезжают с территории муниципального образования, не проживают там более 10 лет, но при этом сохраняют регистрацию по месту жительства. Возможно ли снять с регистрационного учета таких граждан без их согласия?

Тип: обзор

Перечисленные в Правилах регистрации основания можно разделить две категории:

1. Снятие с регистрационного учета на основании решения суда.

2. Снятие с регистрационного учета на основании решения органа миграционного учета.

На основании решения суда гражданин может быть снят с регистрационного учета в следующих случаях:

- признания безвестно отсутствующим (п.п. «г» п.31 Правил регистрации);

- признания умершим (п.п. «д» п.31 Правил регистрации);

- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением (п.п. «е» п.31 Правил регистрационного учета);

- обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации (п.п. «ж» п.31 Правил регистрации).

На основании решения органа регистрационного учета гражданин может быть снят с регистрационного учета в случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован (п.п. «к» п. 31 Правил регистрации).

Наиболее распространены случаи снятия с регистрационного учета в порядке п.п. «е» п.31 Правил регистрации. Данный пункт содержит указание на решения о выселении и признании утратившим право пользования жилым помещением. Кроме этого, на практике могут быть заявлены требования о прекращении права пользования, признании не приобретшим право пользования.

Основной причиной, по которой в данном случае гражданин снимается с регистрационного учета, является утрата им жилищных прав в отношении жилого помещения. Основания утраты права пользования жилым помещением могут быть разными в зависимости от того, находится ли это помещение в собственности или занято на основании договора социального найма, договора найма специализированного жилого фонда.

Принудительное снятие с регистрационного учета по инициативе государственного органа связано с введением законодателем понятия фиктивной регистрации. Такая регистрация представляет собой регистрацию гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании:

- представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации;

- регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении;

- регистрация  гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица [1].

При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным п.п. «г»- «ж» и «к» п.31 Правил регистрации, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.

По вопросу снятия с регистрационного учета в связи с выявлением фиктивной регистрации обращаем внимание на материалы судебной практики: Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2018 N 1158-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жука Дмитрия Александровича на нарушение его конституционных прав пунктом 30 и подпунктом "к" пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".

 

[1]  абз.10 ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Образцова - юрист СМО Хабаровского края