Строго говоря, чиновники были правы: нарушение налицо. Но злополучный котел работал к тому моменту уже 17 лет. Может, стоило подождать еще лет 15, а потом уже наказать по полной? Куда торопиться...
С другой стороны, жилищные инспекции не устраивают регулярные поквартирные обходы с проверками о наличии у жильцов всех стен на своем месте. Поэтому, действительно, о переменах в жизни гражданина чиновники, как правило, узнают с опозданием. Такова жизнь.
Как подчеркнул Первый кассационный суд, "самовольное переустройство или перепланировка помещения в многоквартирном доме являются оконченными с момента совершения действий по переоборудованию". Иными словами, как только хозяин закончил дела и отложил в сторону молоток, сразу же включился таймер срока давности. Как только пройдет два месяца, прозвенит звонок и санкции потеряют силу.
Поскольку в данном случае звонок прозвенел уже очень давно, решение о наказании гражданина П. было отменено. Впрочем, как поясняют юристы, это не значит, что котел можно оставить на месте. С ним надо разбираться отдельно.
"Это совершенно разные вопросы: привлечение к административной ответственности и согласование самовольной перепланировки, - говорит адвокат Вячеслав Голенев. - Во втором случае определяющим фактором будет наличие или отсутствие причин, делающих невозможным в принципе согласование перепланировки. Например, нельзя объединить лоджию или балкон с внутренними помещениями в квартире".
Таким образом, если перепланировка опасна и непозволительна, в любом случае придется вернуть все на место.
Что же касается штрафов, то долгое время считалось, что самовольная перепланировка - длящееся нарушение. То есть человек нарушает, пока живет в квартире. А значит, в любой момент его можно привлечь к ответственности. Таймер после окончания ремонта не включается. Но сейчас подходы меняются.
"Это неоднозначный вопрос, - говорит Вячеслав Голенев. - Вообще, срок давности начинает течь с момента совершения правонарушения. Но жилищные инспекции порой пытаются обосновать наказание тем, что срок давности начинается с момента обнаружения. В любом случае я согласен с позицией кассации, что в данном деле срок давности истек 17 лет назад". Если же инспекторы будут настаивать, что юридическое время пошло с момента обнаружения, то, объясняют юристы, гражданам стоит привести какие-то доказательства давности ремонта. Допустим, чеки. Или свидетельские показания. Или - видео со старых дней рождения в незаконных интерьерах.
Впрочем, всегда есть шанс, что жилищные инспекции придут вовремя. Им могут помочь управляющие компании или бдительные соседи. Потому что дом - общий, и для многих то, что творится за стенкой, не вопрос любопытства, а вопрос безопасности. А что если слишком ретивый перестройщик разрушит все здание? Так что грамотные в правовом отношении граждане сегодня находятся на прямой связи с жилищными инспекциями.
Например, недавно в Москве жильцы одного из домов по улице Лобачевского обратились в инспекцию с жалобой на затянувшийся ремонт у соседа.
"Беспокойство заявителей вызвал объем выносимого строительного мусора, включая крупные куски, похожие на фрагменты стен", - рассказывают в Мосжилинспекции.
Оказалось, что хозяин подозрительной квартиры самовольно обустроил проемы в двух несущих стенах, а также объединил спальню с лоджией. Кроме того, он демонтировал старые и возвел новые ненесущие перегородки, объединил уборную с ванной и переставил сантехоборудование. Юридической стороной ремонта сосед не озаботился.
"Указанные работы должны производиться в соответствии с проектной документацией и на основании полученного распоряжения на производство работ. При этом не допускается объединение лоджий, балконов, террас, веранд с внутренними помещениями, - подчеркивают в жилищной инспекции. - Хозяина квадратных метров привлекли к административной ответственности и обязали устранить нарушения".
Заплатив штраф, хозяин занялся исправлением недостатков. Он обратился к автору проекта дома для подготовки технической документации. В результате работы над ошибками самовольной перепланировки несущие стены с обустроенными проемами усилили металлоконструкциями, между лоджией и жилой комнатой установили перегородку с дверью. После согласования в Мосжилинспекции все изменения были внесены в техническую документацию на квартиру. В общем, хеппи-энд.
Также Мосжилинспекция не раз отмечала, что одно из распространенных нарушений, допускаемых собственниками при самовольной перепланировке - частичный или полный демонтаж вентиляционного короба. Как правило, при проведении таких работ жители редко задумываются о последствиях для себя и окружающих.
Между тем жилинспекторы предупреждают - такое вмешательство в общедомовую вентиляционную систему нарушает работу вентиляции всех нижних квартир и существенно ухудшает условия проживания в них. Недавно в одном из домов на Лукинской улице в Москве разгорелся конфликт: сосед сверху, проводя ремонт на кухне, демонтировал венткороб. Лишь после того как жилищная инспекция инициировала судебный процесс, жилец все исправил.