Возвращение к работе над законопроектом об МСУ: что ожидать в осеннюю сессию?

Тип: обзор

Этот законопроект важен для укрепления конституционного принципа единства публичной власти. Главные цели — упростить систему местного самоуправления и чётче определить его компетенции. После принятия в первом чтении в январе 2022 года, депутаты получили 744 поправки, что потребовало разбивки их рассмотрения на этапы.

Что думают эксперты о возобновлении работы?

  • Политолог, глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» (https://t.me/clubrf) Сергей Старовойтов (https://t.me/sstarovoytov) сказал, что инициатива обновления закона об МСУ, соответствующего современным условиям, была поручена президентом Владимиром Путиным.

«Спустя 20 лет после принятия 131-ФЗ, в октябре прошлого года президент Путин отметил, что «местное самоуправление - самый близкий к людям уровень власти» и поручил доработать законодательство в соответствии с реалиями и политическими задачами. Тем более, что уровень «центр-регионы» уже вертикализирован в полной мере», — подметил Старовойтов.

  • Генеральный директор АЦ «Политген» (https://t.me/politgen) Ярослав Игнатовский в беседе с АПЭК (https://t.me/politolog_Orlov/18140) заявил, что цель законопроекта об МСУ – усилить контроль за местными властями. Однако риски, по его словам, в первую очередь связаны, как ни странно, с потерей управляемости. 

«Реальных полномочий у местного самоуправления де-факто не было, а затраты на него были значительными. При этом все важные решения, касающиеся местных проблем, по большей части принимались уровнем выше, а муниципалы на ситуацию повлиять не могли. Да и в некоторых сельсоветах уже наблюдалась большая проблема с набором в муниципальные депутаты из-за отсутствия желающих или даже населения», — объяснил Игнатовский.

  • Председатель комиссии ОП РФ  (https://t.me/oprf_official)по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов сказал, что смысла переходить к универсальной системе управления как единому стандарту для совершенно разных регионов он не видит. Одна из причин: в реальной жизни мы имеем дело с совершенно разными масштабами управления. Его слова передает телеграм-канал «Клуб регионов» (https://t.me/clubrf/36209).

«Единым лекалом объять всё многообразие моделей управления на низовом уровне невозможно, как и масштаб территориальных единиц, называемых районами или городскими округами. У нас есть городские округа, которые можно за полчаса пройти от края до края, а есть районы, где от края до края – три часа лета», — сказал Максимов. 

https://t.me/ruexpertclub