Как показывает моя адвокатская практика, наибольшее количество нарушений управляющие и ресурсоснабжающие организации допускают в расчетах именно платы за отопление.
Приведу самые частые нарушения, из-за которых плата может необоснованно завышаться:
- к расчету не принимаются показания работающего коллективного прибора учета, а плата рассчитывается исходя из норматива;
- в расчетах применяется неправильная площадь жилых и нежилых помещений, а также общего имущества МКД;
- не производится корректировка (перерасчет) при начислении платы за отопление ежемесячно в течение календарного года (такой способ, например, применяется в Москве, за исключением Троицкого и Новомосковского округов). При таком способе плата за отопление начисляется по показаниям коллективного счетчика за предыдущий год, а с января по март следующего года производится (должна производиться) корректировка по фактическому объему потребленного ресурса, зафиксированного общедомовым счетчиком. Нередко корректировку не делают или намеренно занижают ее размер;
- применяется неправильный (завышенный) тариф на тепловую энергию;
- начисляется разная плата за отопление из месяца в месяц, если отопление оплачивается ежемесячно в течение календарного года. В этом случае плата за отопление должна быть равной сумме с января по июнь, за исключением одного месяца в первом квартале, когда управляющая организация должна делать перерасчет (корректировку) по фактическому потреблению, и одинаковой с июля по декабрь, после изменения в июле тарифа на тепловую энергию.
В рамках судебных процессов, которые касались начислений за коммунальные услуги, были заявлены требования об обязании уменьшить плату за отопление, а также о взыскании штрафа и компенсации морального вреда.
Так, в одном случае плата за отопление была завышена на сумму свыше 10 тыс. руб. (это за год и только по одной квартире)1. В другом случае2 собственнику квартиры было излишне начислено за год за отопление более 8 тыс. руб.
Учитывая количество квартир в домах, где проживали собственники, нетрудно подсчитать общий размер корректировки, которая не была произведена в должном размере для жителей каждого из домов.
Выявленные при проверке начислений нарушения были связаны как раз с тем, что в расчетах применялась неправильная площадь, а также не была в надлежащем размере произведена корректировка платы за отопление. В обоих случаях требования собственников квартир об уменьшении платы за отопление были удовлетворены, а также в их пользу с управляющих компаний взысканы штраф и компенсация морального вреда.
Принимая решение удовлетворить требования об обязании управляющей компании произвести перерасчет (корректировку) платы за отопление, суд указал, что в соответствии с п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила № 354), оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года. В г. Москве, за исключением Троицкого и Новомосковского округов, она начисляется равномерно в течение календарного года согласно п. 1 Постановления Правительства Москвы от 29 сентября 2016 г. № 629-ПП «О сохранении равномерного порядка внесения платы за коммунальную услугу по отоплению на территории г. Москвы и внесении изменений в Постановление Правительства Москвы от 11 января 1994 г. № 41», а в первом квартале следующего года должна корректироваться по формуле 3(4) приложения № 2 к Правилам № 354.
Судами было установлено, что в расчетах платы за отопление применялась неверная площадь жилых и нежилых помещений, не учитывались показания коллективного прибора учета тепловой энергии, корректировка в должном объеме также не была произведена.
В заключение добавлю, что для проверки начислений за отопление требуется следующая информация:
- как в конкретном муниципальном образовании начисляется плата за отопление: в течение отопительного периода или каждый месяц в течение календарного года (абз. 1 п. 42(1) Правил № 354);
- используемая система теплоснабжения (абз.11 п. 42(1), п. 54 Правил № 354);
- наличие в МКД индивидуального теплового пункта (п. 54 Правил № 354);
- разводка отопления (горизонтальная или вертикальная (абз. 10 п. 42(1) Правил № 354). Если разводка вертикальная, необходимо запросить сведения о том, есть ли в помещениях МКД распределители. В случае наличия распределителей в помещениях, общая площадь которых превышает 50% от общей площади всех жилых и нежилых помещений, плата за отопление может быть скорректирована с учетом распределителей. Если разводка горизонтальная, необходимо уточнить наличие в жилых и нежилых помещениях индивидуальных приборов учета (ИПУ) тепловой энергии;
- наличие в МКД работоспособного общедомового (коллективного) прибора учета (ОДПУ) тепловой энергии, его показания за интересующий период (желательно запрашивать за три года) (п. 42(1), подп. «р» п. 31 Правил № 354);
- наличие в жилых и нежилых помещениях индивидуальных приборов учета (ИПУ) тепловой энергии; их показания (суммарное количество ресурса, потребленного в жилых и нежилых помещениях) (подп. «р» п. 31 Правил № 354, п. 34 Постановления Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»);
- площадь жилых, нежилых помещений и площадь мест общего пользования (общего имущества МКД);
- наличие в МКД помещений, в которых техдокументацией не предусмотрены отопительные приборы, а также помещений, в которых по результатам законного переустройства могут быть установлены индивидуальные источники тепла; площадь этих помещений (п. 42(1) Правил № 354). Такие случаи встречаются редко, однако данные обстоятельства могут повлиять на выбор формулы для расчета.
Полученные сведения вносятся в подходящую в конкретном случае формулу из Правил № 354; результат сравнивается с суммой, начисленной в платежных документах за жилищно-коммунальные услуги. При расхождении сумм и выявлении нарушений со стороны управляющей или ресурсоснабжающей организации (в зависимости от того, кто является исполнителем коммунальной услуги – УО или РСО) целесообразно направить досудебную претензию с требованием о перерасчете. Если требования в досудебном порядке не удовлетворены, стоит обратиться в суд с заявлением об обязании произвести перерасчет платы за отопление путем уменьшения начислений за коммунальную услугу, а также о взыскании штрафа и компенсации морального вреда.
1 Дело № 02-4767/2022, рассматривалось Басманным районным судом г. Москвы.
2 Дело № 2-2531/2022, рассматривалось Тверским районным судом г. Москвы.