Владелец не становится недобросовестным, если государство не досчиталось земель

Тип: обзор

Фабула дела:

Прокурор обратился в суд в интересах неопределённого круга лиц и администрации МО города Саратов  с иском о признании недействительным решение исполнительного комитета Ленинского районного Совета депутатов трудящихся, признании отсутствующим права собственности  на земельный участок, признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, признать отсутствующим право собственности последней на данный земельный участок, истребовать указанный земельный участок из незаконного владения в пользу муниципального образования.

Позиции судов: 

  • Суд первой инстанции удовлетворил

Право собственности отчуждателя на земельный участок зарегистрировано с нарушением с нарушением закона, на основании подложного документа и не могло перейти к приобретателю по возмездной сделке, так как земельный участок не мог являться объектом сделок и выбыл из владения МО «Город Саратов» помимо воли собственника.

  • Суды апелляции и кассации согласились

Позиция Верховного суда:

По настоящему делу Прокурор просил истребовать спорный земельный участок, выбывший из владения МО «Город Саратов», то есть иск фактически предъявлен в интересах муниципального образования. 

В силу приведённых выше норм материального и процессуального права суд обязан был определить и привлечь к участию в деле в качестве истца соответствующий орган, имеющий право выступать от имени муниципального образования, однако дело рассмотрено судом без участия истца.

В обоснование вывода о выбытии спорного земельного участка из владения собственника помимо его воли суд сослался на ответ ОГУ «Государственный архив Саратовской области» об отсутствии в документах архивного фонда решения исполнительного комитета Ленинского районного Совета депутатов трудящихся г. Саратова от 14 сентября 1987 г. с указанием на то, что 14 сентября 1987 г. заседания исполкома не проводилось. 

Однако судом не дано оценки тому, является ли отсутствие документа на хранении в архиве безусловным доказательством его поддельности и отсутствия воли уполномоченного органа на предоставление земельного участка. 

При этом судом не дано оценки тому, что 28 ноября 2013 г. Ответчику выдано свидетельство о праве собственности на спорный земельный участок, а постановлением администрации МО «Город Саратов» постановлено отнести этот участок к землям населённых пунктом и выдать Ответчику копию данного постановления.

Постановления судов отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная практика СКГД ВС РФ (https://t.me/civilcourt)