Фабула дела:
Истец обратилась в суд с иском к администрации о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.
В обоснование своих требований истец указала на то, что решением суда с администрации в её пользу в качестве выкупной стоимости квартиры взыскана денежная сумма и судебные расходы.
Получив исполнительный лист 2 июня 2023 года, она предъявила его для исполнения. Решение суда исполнено 4 августа 2023 года.
Истец полагала, что имеет право требования процентов за пользование её денежными средствами с даты вынесения судебного акта 2 февраля 2023 года, которым признано её право на получение соответствующих денежных средств, а не с даты вступления судебного акта в законную силу или истечения 3-месячного срока его исполнения.
Позиции судов:
- Суд первой инстанции отказал
- Суды апелляции и кассации не согласились
Установленный нормами бюджетного законодательства порядок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ не освобождает органы местного самоуправления от уплаты процентов, начисляемых по правилам статьи 395 ГК РФ, в случае просрочки уплаты выкупной цены за изымаемое для муниципальных нужд имущество.
Позиция Верховного суда:
Согласно БК РФ, исполнение судебных актов производится в течение трёх месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение
Поскольку до момента поступления исполнительного документа на исполнение у администрации отсутствовали правовые основания для исполнения судебного акта в порядке, отличном от установленного бюджетным законодательством (в том числе в добровольном порядке), а предъявленный Истцом исполнительный лист был исполнен в пределах установленного БК РФ 3-месячного срока, то оснований для применения положений статьи 395 ГК РФ и удовлетворения судом апелляционной инстанции заявления о взыскании процентов не имелось.
Постановления судов апелляции и кассации отменить, оставить в силе решение первой инстанции.