Ответы на вопросы участников вебинара «Особенности проведения приемки и экспертизы контрактов»

Тип: обзор

Вопрос 1: Обязательно ли предусматривать электронную приемку в контрактах по коммунальным услугам с единственным поставщиком?

Ответ: Да, если контракт заключен в цифровом виде. С 1 января 2025 года электронную приемку нужно применять для контрактов с ед. поставщиком по ч.1 ст. 93 44-ФЗ, если их заключили в электронной форме. Если контракт заключен в бумажном виде, то предусматривать электронную приемку в контракте не требуется.

Вопрос 2: Как часто нужно делать экспертизу для эл приёмки?

Ответ: Экспертиза проводится каждый раз при приемке ТРУ. Согласно ч.3 ст.94 44-ФЗ для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу. Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, может проводиться заказчиком своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации. Порядок проведения экспертизы собственными силами законом не установлен. То есть, заказчик может установить в регламенте проведения приемки ТРУ, что фактом проведения экспертизы является подпись заказчика в первичном учетном документе.

Вопрос 3: Может эл приёмку подписывать только один руководитель?

Ответ: Согласно ч.7 ст.94  44-ФЗ приемка результатов отдельного этапа исполнения контракта, а также поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (в случае создания приемочной комиссии подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком). Таким образом, документ о приемке может подписать только один руководитель.

Вопрос 4: Учреждение ежедневно принимает продукты питания, поставщик ежедневно выставляет документы в ЕИС, можно ли проводить электронную приемку и размещение в реестре контрактов не в день поставки, а, например, раз или два раза в неделю? В контракте есть фраза "В день доставки Товара Заказчик осуществляет приемку Товара по количеству упаковок Товара, комплекту, явным видимым повреждениям упаковки и качеству Товара.", о сроках подписания документа в ЕИС заказчиком информации нет.

Ответ: В ЕИС проводится не просто подписание документа приемки, а подтверждается факта поставки и возможность дальнейшего использования товара.

Фактически можно проводить электронную приемку и размещение в реестре контрактов не в день поставки, а, например, раз или два раза в неделю, если это позволяет сделать срок приемки по условиям контракта. Но использовать товар для приготовления еды вы можете только подписания документа в ЕИС. До этого момента его нельзя поставить на бухгалтерский учет, оприходовать и далее списать в использование.

Датой приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги считается дата размещения (подписания) в единой информационной системе документа о приемке, подписанного заказчиком (п.8 ч.13 ст.94 44-ФЗ).

Вопрос 5: Предполагается ли ,что экспертиза пройдена, если подписан только документ о приемке в ЕИС или нужен ещё дополнительно отдельный акт на бумаге? Вопрос связан с тем, что при сохранении, система делает замечание, что акт экспертизы не прикреплён. В то же время есть информация, что акт приемки одновременно может считаться актом экспертизы.

Ответ: В соответствии с ч. 1 ч. 1 ст. 94 Закона №44-ФЗ исполнение контракта включает в себя комплекс мер: приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта, предусмотренных контрактом, включая проведение в соответствии с настоящим Федеральным законом экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта.

Согласно ч. 3 ст. 94 Закона №44-ФЗ для проверки  предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу.

В случае, когда Заказчик проводит экспертизу своими силами, то порядок проведения такой экспертизы и документ, которым оформляется данный факт регламентируется внутренними локальными актами Заказчика. Минфина РФ указывал в письмах от 31 августа 2017 г. № 24-03-07/56034, от 20 мая 2020 г. № 24-03-06/41781 если заказчик не привлекает экспертов, экспертные организации для приемки товаров, работ, услуг, то документом, подтверждающим проведение экспертизы силами сотрудников заказчика, является оформленный и подписанный заказчиком документ о приемке товара, работы, услуги. Отдельный документ о проведенной экспертизе в этом случае не составляется. 

Необходимо учитывать, что разъяснения Минфина России актуальны для порядка оформления результатов экспертизы до введения электронного актирования с 01.01.2022 г.

Положения статьи 94 Закона №44-ФЗ, касающиеся электронной приемки, требований к оформлению заключения экспертизы в электронном виде не устанавливают.

Рекомендуем в локальном акте заказчика установить порядок проведения и оформления результата проведения внутренней экспертизы.

Вопрос 6: Согласно 44-ФЗ, акт приемки направленный в ФК проверяется  не позднее 2 рабочих дней со дня, следующего за днем их поступления, но органы ФК проверяют только на 3 рабочий день со дня, следующего за днем поступления, будет нарушением это при проверке?

Ответ: Да, будет нарушение со стороны лица, которое осуществляет проверку в ФК. Если срок проверки документа регламентирован и такой срок не соблюдается, значит нарушается НПА, в котором установлен срок.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП).

Вопрос 7: Если МК на 2025 г заключены в декабре 2024 г. применяется ли данная форма Акта?

Ответ: Да, применяется.

Вопрос 8: Добрый день, подскажите пожалуйста по п.4 и п.5 можно ли экспертизу и приемку проводить по одному документу по форме 0510452?

Ответ: Можно, если это будет прописано в каждом вашем контракте. Например, сформулируйте это следующим образом: «Подписание документа о приемке по форме 0510452 свидетельствует о положительном проведение экспертизы».

Вопрос 9:  Для прямых МК, заключенных на бумажном носителе (до 600 тыс.) с 01.01.2025 тоже применяется форма акта0510452 для приемки?

Ответ: Да, такая форма акта обязательна для применения.

Вопрос 10: Подскажите, пожалуйста, если бумажный акт подписан , например 19.02, а выложила я его 21.02, это считается нарушением, просто я считаю, что один рабочий день на выкладку это не 20, а 21.02.

Ответ: Да, это является нарушением. Если ваш документ о приемке подписан 19.02, крайним днем на размещение у вас будет 20.02. В случае проведения проверки, контролерами это будет расценено как нарушение (штраф за одну такую просрочку — 20 000 рублей).

Вопрос 11: Если закупка без контракта, то возможна приемка и экспертиза по одному документу по форме 0510452? Можно ли данное условие прописать в положении о приемке?

Ответ: Да, можно, если такое будет прописано в положении о приемке или в каждом вашем контракте. Например, сформулируйте это следующим образом: «Подписание документа о приемке по форме 0510452 свидетельствует о положительном проведение экспертизы».

Тихоокеанский институт управления, Совет муниципальных образований