ВС напомнил об ответственности застройщика

Тип: обзор

Южносахалинский застройщик построил четыре малоэтажных дома, в которых администрация города купила 12 квартир для детей-сирот. Вскоре администрация пришла к застройщику с жалобами нанимателей: в переданных квартирах холодно, из окон дует, на воздуховодах скапливается конденсат, а внутри них образуется плесень. Заказанная администрацией экспертиза подтвердила, что здание построено с отступлениями от проекта и не соответствует требованиям безопасности. Застройщик не признал претензии, и муниципалитет обратился в суд (дело № А59-561/2019).

Суд провел новую строительно-техническую экспертизу, которая тоже выявила нарушения технологий постройки. По ходатайству застройщика, не согласного с оценкой его работы, судья одобрил новую экспертизу. В ней отметили, что все выявленные ранее недостатки устранены, нет никаких нарушений, а дом пригоден для проживания. На основании данных повторной судебной экспертизы три инстанции отказали администрации в иске. Суды указали, что недостатки в квартирах возникли по вине самих нанимателей, а не из-за дефектов проекта или неверной постройки дома.

После этого возбудили уголовное дело о злоупотреблениях сотрудников администрации, которые занимались контрактами на жилье для сирот. Проведенная экспертиза вновь выявила нарушения санитарно-эпидемиологических и технических норм. Обращаясь в Верховный суд с результатами новой экспертизы, администрация доказывала ошибочность выводов нижестоящих инстанций.

Экономколлегия согласилась с заявителем, отменила судебные акты и направила дело на пересмотр. Она отметила, что суды основывали свои выводы лишь на одной из экспертиз. Более того, в рамках этого заключения экспертам не представили проектно-сметную документацию на дом, им дали только схемы устройства системы вентиляции. Вместе с тем требования об устранении недостатков в квартирах в рамках гарантийных обязательств продавца заявили правомерно, указал ВС. Экономколлегия пришла к выводу, что это застройщик обязан доказать, что он не виноват. Значит, он должен или исполнить свои гарантийные обязательства, или подтвердить свою добросовестность.

ПРАВО.Ru