Определение от 11.02.2025 № 5-КГ24-131-К2
Фабула дела:
Истец обратился в суд с иском к киргизскому банку (Ответчик) ссылаясь на то, что между сторонами заключён договор карточного счёта и открыты три счёта, на которых размещены денежные средства в различной валюте.
В конце 2022-го года находившиеся на счетах денежные средства списаны Ответчиком в одностороннем порядке.
Позиции судов:
- Суд первой инстанции прекратил производство
Прекращая производство по делу, суд первой инстанции указал, что иск предъявлен к иностранному юридическому лицу, представительство Ответчика, которое находится в г. Москве, самостоятельным юридическим лицом не является.
При этом суд сослался на Политику конфиденциальности услуги, которой установлено, что к отношениям между клиентом и банком применяется законодательство Киргизской Республики.
- Апелляция и кассация согласились
Позиция Верховного суда:
Если договор заключён между профессиональной стороной и физическим лицом, использующим, приобретающим или заказывающим либо имеющим намерение использовать, приобрести или заказать движимые вещи (работы, услуги) для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (потребителем), стороны могут заключить соглашение о выборе применимого права.
Однако заключение такого соглашения не является препятствием для применения судом средств защиты прав потребителя, предоставляемых императивными нормами права страны места жительства потребителя, при соблюдении одного из следующих условий: либо профессиональная сторона осуществляет свою деятельность в стране места жительства потребителя, и договор связан с такой деятельностью профессиональной стороны; либо профессиональная сторона любыми способами направляет свою деятельность на территорию страны места жительства потребителя или территорию нескольких стран, включая территорию страны места жительства потребителя, и договор связан с такой деятельностью профессиональной стороны.
Профессиональная сторона считается направляющей свою деятельность на территорию страны места жительства потребителя, в частности, в том случае когда она поддерживает в сети «Интернет» сайт, содержание которого свидетельствует о его ориентации на потребителей из соответствующей страны.
Сайт в сети «Интернет» может рассматриваться как ориентированный на российских потребителей, если одним из его языков является русский язык, цены приведены в российских рублях, указаны контактные телефоны с российскими кодами или имеются другие аналогичные доказательства (например, владелец сайта заказывал услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта у российских пользователей сети «Интернет»)
При соблюдении одного из указанных условий суд вправе по своей инициативе применить защиту прав потребителя, предоставляемую императивными нормами права страны места жительства потребителя.
Такие императивные нормы могут содержаться как в актах специального законодательства (например, в ЗоЗПП), так и в актах общего характера (например, в ГК РФ).
Суд применяет императивные нормы права страны места жительства потребителя вне зависимости от их квалификации в качестве норм непосредственного применения в значении ст. 1192 ГК РФ.
Ввиду изложенного выводы суда первой инстанции о наличии оснований для прекращения производства по делу являются неправомерными, сделанными при неправильном применении норм процессуального права без учёта норм материального права.
Постановления судов отменить, направить дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу заявленных исковых требований.