Об аварийно-диспетчерском обслуживании многоквартирного дома

Тип: обзор

Управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны организовать деятельность такой службы в многоквартирном доме (п. 9 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (далее – МКД), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 (далее – Правила). При непосредственном управлении МКД собственниками помещений положения об осуществлении деятельности данной службы подлежат включению в соответствующие договоры (абз. 2 п. 9 Правил).

Аварийно-диспетчерская служба обязана принимать и отрабатывать заявки собственников и пользователей помещений по вопросам, связанным с предоставлением коммунальных услуг, содержанием общего имущества в МКД, оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту такого имущества, а также об устранении неисправностей и повреждений внутридомовых инженерных систем и исполнении иных обязательств управляющей организации, предусмотренных договором, регистрировать поступающие сообщения в журнале заявок, сообщать заявителю  о регистрационном номере принятой заявки, сроке ее исполнения, перечне необходимых мероприятий, фамилии, имени, отчестве (при наличии) и должности сотрудника, принявшего заявку, принимать оперативные меры по обеспечению безопасности граждан в случае возникновения аварийных ситуаций или угрозы их возникновения.

Также данная служба должна ответить на телефонный звонок собственника или пользователя помещения МКД в течение 5 минут, а в случае необеспечения ответа перезвонить в течение 10 минут после поступления его звонка или же рассмотреть заявку, оставленную как голосовое или электронное сообщение, в пределах того же времени.

Контакты аварийно-диспетчерской службы размещаются на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, досках объявлений в подъездах многоквартирных домов или  в пределах их земельных участков, на информационных стендах в офисах управляющих компаний.

В случае неисполнения данных обязанностей граждане вправе обратиться   в государственную жилищную инспекцию края, при нарушении жилищных прав – в органы прокуратуры и (или) суд.

 

прокуратура Хабаровского района