По его словам, это нужно для того, чтобы упростить язык чиновников, богатый канцеляризмами, и сделать его понятным другим категориям людей.
«Болезнь любого чиновника — это со временем деформация в общении, канцеляризм. Стандартная ситуация: гражданин обращается с вопросом в один абзац, ему приходит ответ на двух страницах, полторы страницы — выдержки из законодательства, и в конце завуалированный текст, из которого непонятно, «да» сказали или «нет». С этим бороться пытались раньше по-разному — это и обучение на базе корпоративного университета, попытки внешнего редактирования ответов. На помощь пришел искусственный интеллект», — цитирует Травникова ТАСС
В начале июня стало известно, что в Новосибирской области внедрят платформу процессной аналитики Process Mining на основе искусственного интеллекта. Она позволит более качественно предоставлять населению государственные услуги, в том числе ускорить обработку обращений.
«Эта технология позволит анализировать, как обрабатываются запросы граждан, где возникают задержки, ошибки или избыточная нагрузка на сотрудников. Process Mining поможет сделать работу чиновников Новосибирской области точнее, быстрее и понятнее для людей», — сообщили в Сбере, который внедрит продукт.