Средний заработок в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации определяется в целях оплаты отпусков, выплаты компенсаций за неиспользованные дни отпуска, больничные, выходного пособия в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата ее работников, иных целях.
Согласно Положению при расчете среднего заработка учитывается зарплата, начисленная за последние 12 месяцев до события – отпуска, болезни. Не считаются дни, когда работник был на больничном, в отпуске, в том числе по уходу за ребенком, или не работал в связи с простоем, освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без таковой.
Для работающих пять дней в неделю непрерывно при определении среднего заработка высчитывается средний дневной заработок, для работников с «гибким» графиком работы – средний часовый заработок.
При этом премии, денежные поощрения и вознаграждения учитываются.
Не подлежат учету выплаты социального характера, к примеру, оплата стоимости проезда, обучения, отдыха, коммунальных услуг и др., то есть виды выплат, непредусмотренные системой оплаты труда.
Положением введен порядок расчета среднего заработка для выплаты выходного пособия, отсутствующий в действующем законодательстве, согласно которому он определяется путем умножения среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году (средний месячный заработок).
Для работника с суммированным учетом рабочего времени средний заработок для расчета выходного пособия определяется умножением среднего часового заработка на количество часов по графику такого работника в периоде, подлежащем оплате.