Также пунктом 1 статьи 393 ГК РФ на должника возлагается обязанность по возмещению кредитору убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, по которыми понимается, в том числе реальный ущерб, а именно понесенные потерпевшей стороной расходы, либо предполагаемые в будущем расходы в целях восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (пункту 2 статьи 15 ГК РФ).
Так, если кредитор заключил замещающую сделку взамен прекращенного договора, он вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям замещающей сделки (пункт 1 статьи 393.1 ГК РФ). Кредитором могут быть заключены несколько сделок, которые замещают расторгнутый договор, либо приобретены аналогичные товары или их заменители в той же или в иной местности и т.п.
Таким образом, основанием для возмещения убытков за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора является наличие обстоятельств, подтверждающих в том числе: неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора должником, возлагающих на него определенные обязанности; прекращение договора между сторонами явилось следствием нарушения должником условий договора; кредитором заключен аналогичный (замещающий) договор на иных по сравнению с первоначальным договором условиях, ухудшающий его имущественный интерес.
При этом предполагается добросовестность кредитора и разумность его действий при заключении замещающей сделки, пока должником не доказано обратное.