Аварию, в которую сотрудник попал по дороге с работы, тоже надо расследовать как несчастный случай

Тип: обзор

Вахтовик после окончания вахты решил вернуться домой вместе с коллегой на его автомобиле. По условиям трудового договора и Положения о вахтовом методе работ, организация гарантировала доставку до пункта сбора за свой счёт. Но в этот раз как-то не срослось. Поэтому коллеги решили поехать на своей машине. Очень удачно, решил работодатель, и даже попросил их что-то закинуть клиенту. По пути сотрудники попали в аварию: один погиб, второй получил тюремный срок. Мать погибшего пыталась признать случай страховым: обязать работодателя провести расследование и выплатить страховые взносы. Работодатель отказался: сотрудник сам решил ехать не на транспорте компании, а на машине вместе с коллегой, ДТП случилось по вине водителя — это не несчастный случай, тем более, при исполнении обязанностей никто не находился. Женщина пошла в суд. 

Суд первой инстанции и кассация отказались признать смерть работника при исполнении обязанностей в таком случае страховым случаем. Верховный суд, однако, с таким решением не согласился. Части 1 и 3 статьи 227 ТК гласят, что как несчастные случаи надо расследовать ситуации, в которых сотрудники получили телесные повреждения, а также события, повлекшие смерть работников, если события и ситуации эти произошли, когда работник следовал к месту выполнения работы или из него на транспортном средстве. При этом неважно, каком именно: полученном от организации или собственном, но используемом в служебных целях по распоряжению работодателя.

Суды при этом, решая споры о признании несчастного случая со смертельным исходом, связанным или несвязанным с производством, должны принимать во внимание конкретные обстоятельства НС. В частности: 

● находился ли пострадавший в момент НС при исполнении обязанностей;
● был ли работник допущен к исполнению обязанностей; 
● выполнял ли правомерные действия, обусловленные трудовыми отношениями с работодателем, в его интересах, на его территории или за её пределами. 

В данном случае выяснилось, что работодатель гарантировал вахтовикам доставку от места выполнения работы до пункта сборы. Но это не значит, что сотрудник не мог поехать и на собственном автомобиле. Пострадавший использовал личный транспорт для следования от места вахты домой по согласованию с работодателем и в его интересах. А значит, произошедший несчастный случай со смертельным исходом — это страховой случай. А значит, работодатель обязан был провести расследование и оформить акт о несчастном случае на производстве. 

Документ: определение Верховного суда № 16-КГ23-46-К4 (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2025) - Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 апреля 2025 г.)

kdelo.ru (https://www.kdelo.ru/news/399366-avariyu-v-kotoruyu-sotrudnik-popal-po-doroge-s-raboty-toje-nado-rassledovat-kak-neschastnyy)