В случае неисполнения работодателем в срок предписания, вынесенного государственным инспектором труда, об устранении нарушения трудового законодательства, связанного с выплатой работнику причитающихся ему выплат, инспектор принимает решение о принудительном исполнении данной обязанности.
Решение о принудительном исполнении имеет силу исполнительного листа, выданного судом и является исполнительным документом, оформляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве и в течение трех рабочих дней после дня его принятия направляется государственным инспектором труда заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, работодателю, имеющему право в течение десяти дней со дня его получения обжаловать данное решение в суд.
В случае неисполнения указанного решения и истечения срока его обжалования, его экземпляр в форме электронного документа направляется в отдел судебных приставов территориального органа Федеральной службы судебных приставов для исполнения.
С учетом особенностей деятельности кредитных организаций (ст. 349.4 ТК РФ) указанный порядок не распространяется на взыскание начисленных, но невыплаченных денежных средств лицам, занимающим руководящие должности в банке и его филиале, членам коллегиального исполнительного органа банка, членам совета директоров (наблюдательного совета) банка, контролирующим банк лицам (определяемым в соответствии с законодательством о банкротстве).