О требованиях законодательства по освоению и использованию земельных участков из состава земель населённых пунктов

Тип: обзор

По правилам введенных норм, правообладатель земельного участка обязан приступить к его использованию в соответствии с целевым назначением со дня приобретения прав. Однако, если участок необходимо подготовить к использованию, то установлен срок освоения — три года. Исключение сделано в случае рекультивация земель, тогда срок укажут в проекте рекультивации.

Эти же правила применяются к садовым и огородным земельным участкам независимо от их принадлежности к определенной категории земель.

Признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов будут устанoвлены постановлением Правительством Российской Федерации, проект которого находится на рассмотрении (далее – проект).

Например, из проекта следует, что признаками неиспользования садового или приусадебного земельного участка являются неосуществление в течение трех и более лет подряд на нем деятельности по выращиванию сельскохозяйственных культур или по производству сельскохозяйственной продукции соответственно, а также его захламление и загрязнение.

За неисполнение требований по освоению и использованию земельных участков правообладатель может быть привлечён к административной ответственности, а также изъят в судебном порядке.

подготовлено учебно-методическим отделом – межрегиональным центром профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих