Акт КНМ составляется всегда по окончании проведения КНМ, предусматривающего взаимодействие с контролируемым лицом (ч. 2 ст. 87 ФЗ 248).
- По результатам проведения КНМ без взаимодействия акт составляется в случае выявления нарушений обязательных требований либо в иных случаях, предусмотренных положением о виде контроля (ч. 2 ст. 87 ФЗ 248, эта норма вступает в силу с 01.09.2025).
- В случае, если по результатам проведения КНМ выявлено нарушение, в акте должно быть указано, какое именно обязательное требование нарушено, каким нормативным правовым актом и его структурной единицей оно установлено. В случае устранения выявленного нарушения до окончания проведения КНМ, предусматривающего взаимодействие с контролируемым лицом, в акте указывается факт его устранения.
СПРАВОЧНО: важно учесть, что для некоторых видов контроля, состав акта детализирован в отраслевом законодательстве. Например, в ст. 72 Земельного кодекса указано, что акт муниципального земельного контроля, помимо прочего должен содержать сведения о правонарушении, за которое законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность и которое выявлено в ходе муниципального земельного контроля.
- Кроме случаев, установленных частью 2 статьи 87 ФЗ 248 (акт КНМ б/в составляется при выявлении нарушения), по результатам проведения КНМ без взаимодействия может составляться акт в случаях, установленных положением (ч. 2 ст. 87, эта норма вступает в силу с 01.09.2025).
Какие это могут быть случаи?
Например:
- в случае выявления сведений, которые являются основанием для объявления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований (ч. 1 ст. 49 ФЗ 248);
- по итогам проведения контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия, проводимого в целях оценки исполнения ранее выданного предписания, если такая оценка предусмотрена действующим законодательством (ч. 1 ст. 95 ФЗ 248; нормы ПП 336);
- иные случаи, когда в ходе КНМ б/в могут быть зафиксированы факты, имеющие правовое значение для осуществления контроля (надзора), управления рисками.
Это примерные варианты, которые я счел допустимыми. Исходя из специфики вида контроля случаи могут быть другими.
- При отсутствии выявленных нарушений, а также дополнительных случаев, установленных положением о виде контроля, в составлении акта КНМ б/в нет необходимости. Он ничего не фиксирует и не порождает последствий ни для КНО, ни для контролируемого лица.
СПРАВОЧНО: между тем, в практике существует опыт составления заключения по итогам КНМ б/в, которое завершает КНМ б/в в ходе которого не выявлено нарушений. Такое заключение – не обязательный документ, форма которого может быть утверждена КНО на основании ст. 21 ФЗ 248. Назначением данного заключения может быть бюрократическая фиксация завершения КНМ б/в. Указанный документ не вносится в ЕРКНМ и не направляется контролируемому лицу. Заключение не может фиксировать юридически значимые факты, сведения о нарушениях и используется исключительно в целях оформления завершения КНМ б/в, по итогам которого нет каких-либо правовых последствий.
! Обратите внимание, что некоторые нормы вступают в силу с 01.09.2025 года.