Акт КНМ, часть 2

Тип: обзор

Контролируемое лицо подписывает акт тем же способом, которым изготовлен данный акт. При отказе или невозможности подписания контролируемым лицом или его представителем акта в акте делается соответствующая отметка.

Контролируемое лицо или его представитель знакомится с содержанием акта на месте проведения КНМ, за исключением случаев:

  • в случае проведения КНМ с использованием мобильного приложения "Инспектор"
  • если составление акта по результатам КНМ на месте его проведения невозможно по причине совершения контрольных (надзорных) действий: отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза, эксперимент
  • в иных случаях, установленных ФЗ 248.

В этих случаях контролируемое лицо не подписывает акт и считается получившим акт в случае его размещения в ЕРКНМ и получения уведомления об этом в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 5 статьи 21 ФЗ 248 (направление в личный кабинет на ЕПГУ). При этом, закон не исключает направление акта иными способами, установленными статьей 21 ФЗ 248.

Акт КНМ без взаимодействия.

По результатам проведения КНМ без взаимодействия акт составляется в случае выявления нарушений обязательных требований либо в иных случаях, предусмотренных положением о виде контроля (ч. 2 ст. 87 ФЗ 248, в редакции с 01.09.2025). Подробнее – здесь (https://t.me/munkontrol/809).

В случае составления акта КНМ без взаимодействия, контрольный (надзорный) орган направляет акт контролируемому лицу в порядке, установленном статьей 21 ФЗ 248 (включая, направление через ЕПГУ и иными установленными способами).

А.В. Пахомов, руководитель проектного офиса, эксперт ВШГУ РАНХиГС