Снежный спор в разгар лета

Тип: обзор

В Енисейский районный суд было подано исковое заявление, в котором были предъявлены требования к администрации осуществить уборку снега с территории, прилегающей к земельному участку гражданина и предусмотреть в бюджете муниципального образования средства на очистку от снега прилегающих территорий к частным земельным участкам. 
 
Общий размер взыскиваемых убытков, судебных расходов и компенсации морального вреда составлял 114 614 руб. 
 
Сотрудники Института подготовили возражения на иск с доводами о неправомерности всех заявленных требований. 
 
Во-первых, администрация отвечает только за содержание дорог, а не прилегающих к частным участкам территорий. Во-вторых, истцами не были представлены надлежащие доказательства несения убытков, а также факта физических или нравственных страданий, при этом причинно-следственная связь между действием администрации и несением морального вреда также отсутствовала. 
 Кроме этого, судом было установлено, что доказательство того, что высота снежного вала, образованного при осуществлении ответчиком (администрацией) деятельности по содержанию дорог в зимний период, являлась критической и создавала препятствия истцам в пользовании земельным участком, суду не предоставлено. 
 При таких обстоятельства у суда не имеется оснований предполагать, что администрация при содержании автодороги в зимний период создала непреодолимые препятствия для истцов в пользовании объектами недвижимости, автомобильным транспортом для удовлетворения жизненно необходимых потребностей.
 Вместе с тем понуждение органов местного самоуправления в судебном порядке предусмотреть те или иные расходы в местном бюджете будет нарушать принцип самостоятельности органов местного самоуправления (ст. 12 Конституции Российской Федерации) при решении вопросов местного значения и будет являться недопустимым вмешательством в административно-хозяйственную деятельность органов местного самоуправления в нарушение принципа разделения властей (ст. 10 Конституции РФ). 
Руководствуясь Правилами благоустройства сельсовета, суд подчеркнул, что обязанность по содержанию прилегающей территории, включая уборку снега, возлагается на истцов как собственников жилого помещения и земельного участка. 

Также в части требования о взыскании морального вреда было обращено внимание, что истцы ссылались на нарушение имущественных прав, а компенсация морального вреда за такое нарушение законом не предусмотрена (ст. 151, 1099 Гражданского кодекса РФ).

https://t.me/igmu24