В силу части 4 статьи 124 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) взыскатель (лицо, по чьему заявлению инициируется приказное производство) обязан направить должнику копию своего заявления в суд на выдачу судебного приказа (далее – приказ), вследствие чего должник будет заранее уведомлен, что в отношении него ведется приказное производство.
Кроме того, суд, вынесший по данному заявлению приказ, в соответствии со статьей 128 ГПК РФ обязан известить должника о выдаче данного документа путем направления его копии должнику в течение пяти дней со дня его вынесения.
Этой же нормой гражданину, признанному данным документом должником, установлен десятидневный срок для его обжалования. Это значит, что в указанный срок должнику (при несогласии с приказом) необходимо направить в суд, которым он вынесен, возражения.
При этом следует учитывать, что срок для представления возражений исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, определенного организациями почтовой связи (к примеру, АО «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).
Возражения, направленные за пределами указанного срока, по общему правилу, судом не рассматриваются и возвращаются должнику. Однако законодательством установлено исключение. Возражения могут быть направлены по истечению установленного срока при наличии в период, когда они должны были быть представлены, обстоятельств, препятствующих своевременному их представлению. В таком случае возражения должны быть направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств с копиями документов, подтверждающих невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от его воли.