ВОПРОС: Как подтвердить сведения о стране происхождения и производителе принятого товара в ЕИС при подписании документа о приёмке по контракту, заключенному в рамках национального режима. Достаточно ли внутреннего акта приемки или необходимо каждый раз прикладывать сертификаты. Товар - продукты питания, поставка почти ежедневная ?
Ответ: Если при проведении закупки применялся национальный режим, страна происхождения товара подтверждается документами, которые перечислены в п. 3 Постановление № 1875. Для продуктов питания из перечня 2 к Постановлению № 1875 – это указание в заявке страны происхождение товара.
Информация о производителе, стране происхождения товара должна быть указана на самом товаре, в отчетных документах, предоставляемых при исполнении контракта – это акты приемки, предусмотренные контрактом, сертификаты, паспорта и др.
Если не применялся национальный режим указывайте информацию согласно сведениям в первичных учетных документах, сертификатах, паспортах и др. сопровождающих документов на товар. По нашему мнению, внутреннего акта приемки недостаточно, рекомендуется использовать документы, указанные/упоминаемые в контакте (акт приемки, сертификаты, паспорта и др.).
Правила ведения реестра контрактов утверждены Постановлением № 60. Согласно п. 11 Правил в реестре указывается наименование страны происхождения товара, информация о производителе товара (при наличии). Перечня документов, которые при этом нужно разместить нет.
ВОПРОС: Можно ли по одному прямому контракту по п. 4-5 приобретать комплектующие и оргтехнику попадающие под ограничения постановление 1875 и не попадающее? Или из разных приложений?
Ответ: Заказчик вправе включать в один объект закупки товары, работы, услуги, как указанные в перечне № 2, так и не указанные в таком перечне. При этом (подп. «б», «в» п. 4 постановления № 1875):
- к ТРУ, включенным в перечень № 2, применяют ограничение;
- заявке, которая содержит только российский товар, не указанный в перечне № 2, предоставляют преимущество.
При этом предметом одного контракта (лота), за исключением закупок у единственного поставщика, не могут быть товары, указанные и не указанные в следующих позициях перечня № 2 (подп. «г» п. 4 постановления № 1875):
- позиция 237 перечня, громкоговорители, усилители электрические звуковых частот, установки электрических усилителей звука, соответствующие кодам ОКПД2 26.40.42.110, 26.40.43.110, 26.40.43.120, из числа товаров, указанных в позиции 241 перечня;
- позиция 241 перечня — микрофоны и подставки для них, код ОКПД2 26.40.41.000, из числа товаров, указанных в позиции;
- позиции 143 и 144 перечня;
- позиции 145, 149 и 150 перечня;
- позиции 146–148, 151–153 и 162 перечня;
- позиция 154 перечня;
- позиции 155–160 перечня;
- позиция 161 перечня;
- позиция 163 перечня;
- позиции 179, 189, 320 (в части дефибрилляторов), 362–432 перечня;
- позиция 433 перечня — лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП (кроме лекпрепаратов, включенных в перечень, утв. распоряжением Правительства от 06.07.2010 № 1141-р) и не включенные в такой перечень;
- позиция 433 перечня — лекарственные препараты, включенные в перечень стратегически значимых лекарственных средств, утвержденный распоряжением Правительства от 06.07.2010 № 1141-р, и не включенные в такой перечень.
ВОПРОС: Если начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) не превышает 1 миллион рублей, а цена единицы товара не более 300 тысяч рублей, то запрет, установленный Постановлением №1875, не применяется. Нужно ли на что ссылаться в контракте в таком случае?
Ответ: Нет, не нужно. Закон № 44-ФЗ не содержит такого требования. Информация о неприменении запрета указывается только в извещении.
ВОПРОС: Справку о наличии специального инвестиционного контракта и реквизитов заключения о выполнении (невыполнении) инвестором обязательств должен предоставлять каждый участник закупки (в случае если по товарной позиции в ГИСП используется СПИК, а не баллы) или ее предоставляет только участник закупки, который является производителем из реестровой записи реестра российской промышленной продукции? Как заказчику узнать кто является стороной специального инвестиционного контракта, уполномоченный выдавать справку и, соответственно, исключить фальсификацию? Можно ли проводить аналогию по СПИК также как с баллами (если участник закупки не указал баллы, но они есть в нужном объеме в реестровой записи реестра российской промышленной продукции - отклонять заявку нельзя)?
Ответ: Постановлением № 1875 реквизиты заключения о выполнении (невыполнении) инвестором обязательств не указаны, как обязательные к предоставлению в составе заявки. Там указана только справка о наличии СПИК. Требовать такие реквизиты отдельно неверно. Они указываются в справке.
Справка составляется в соответствии с пунктом 1¹ постановления Правительства от 17.07.2015 № 719 и должна содержать:
- реквизиты специального инвестиционного контракта;
- реквизиты заключения о выполнении (полном, частичном) или невыполнении инвестором обязательств, принятых в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 постановления от 17.07.2015 № 719 в рамках специального инвестиционного контракта, и достижении (полном, частичном) или недостижении предусмотренных специальным инвестиционным контрактом соответствующих показателей за отчетный период, выдаваемого Министерством промышленности и торговли РФ в установленном порядке (не требуется, если на дату вступления в силу специального инвестиционного контракта при производстве промышленной продукции в рамках СПИК выполняется хотя бы одно из указанных в специальном инвестиционном контракте требований, предусмотренных приложением к настоящему постановлению, а в случае отсутствия такой продукции в указанном приложении - согласно приложению 1 к Правилам определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, являющимся неотъемлемой частью Соглашения).
Подтверждением наличия специального инвестиционного контракта является представление справки (в свободной форме), заверенной руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), являющейся стороной специального инвестиционного контракта.
Справку, подтверждающую наличие специального инвестиционного контракта, нужно требовать:
- только в тех случаях, когда заказчик уверен о возможности поставки товара по инвестиционному контракту
- от всех участников закупок, если заказчик не имеет точной информации о возможности предложить ему товар, произведенный по инвестиционному контракту. Это вариант чаще встречается.
Справка о СПИК предоставляется только на тот товар, который производится по такому контракту. Справку может предоставить производитель или любой поставщик.
Как заказчику узнать, кто является стороной специального инвестиционного контракта, уполномоченный выдавать справку и, соответственно, исключить фальсификацию - посмотреть в реестровой записи на товар, что он произведен по СПИК. Товары, которые производятся по СПИК, в реестр промышленности включаются на его основе. Пример таких товаров в Обосновании к ответу.
Справку вправе оформить представитель организации, которая указана в реестре в отношении товара.
«Аналогия» при рассмотрении заявки тут не работает. Если предоставлена справка о СПИК, то баллы не рассматриваются вообще.
Участники предоставляют:
- номер реестровой записи + справка СПИК
- номер реестровой записи с баллами при их наличии.
ВОПРОС: Реестровая запись в реестре российской промышленной продукции появилась в мае 2025, заключение датировано февралем 2025, ранее товара в реестре не было! Поставщик поставил товар, произведенный в марте 2024 года, считается ли этот товар российским в понимании Постановления № 1875 или заказчик должен требовать поставку товара, произведенного с февраля 2025 года?
Ответ: Связи между указанными датами нет.
Выписка из реестра промышленной продукции (заключение Минпромторга) подтверждает страну происхождения товара в рамках национального режима при проведении закупок.
К дате производства продукции указанные документы и информация отношения не имеют.
Официальных разъяснений по указанному вопросу не обнаружено.