Первое. ФЗ 248 не предусматривает обязательного проведения контрольного (надзорного) мероприятия перед объявлением предостережения. Конструктивно основания для профилактических мероприятий не связаны с основаниями для контрольных мероприятий. Это хорошо видно на примере предостережения: ч. 1 ст. 49 ФЗ 248 содержит формулировку «в случае наличия у контрольного (надзорного) органа сведений...».
Таким образом, предостережение можно объявить и при наличии сведений, полученных не в ходе КНМ, а из иных источников (ч. 1 ст. 58 ФЗ 248). Например, основанием для предостережения вполне может быть заявление гражданина.
Второй важный момент. В соответствии с ч. 4 ст. 7 ФЗ 248 решения контрольного (надзорного) органа, действия его должностных лиц должны быть объективными и должны подтверждаться фактическими данными и документами, содержащими достоверную информацию.
Для оценки достоверности сведений проводится оценка достоверности поступивших сведений (ч. 2, 3 ст. 58 ФЗ 248) — запрос дополнительной информации, проведение КНМ без взаимодействия. Опять же закон оставляет право выбора для инспектора определить способы оценки достоверности (ч. 3 ст. 58 ФЗ 248: «должностное лицо контрольного (надзорного) органа при необходимости» проводит...). И достоверность может подтверждаться не только КНМ без взаимодействия, но и иными способами. В том числе это может быть совокупность каких-либо подтверждающих сведений, полученных из разных источников.
При этом, как уже много раз обсуждалось, наблюдение не является обязательным к проведению для любого анализа информации. Такой анализ может быть проведен и в рамках оценки достоверности — механизма, установленного законом специально для рассмотрения поступающих сведений. Проведение наблюдения — право, а не обязанность инспектора в рамках оценки достоверности (об этом прямо указано в ч. 3 ст. 58 ФЗ 248).
В любом случае достоверность сведений, на основе которых контрольным органом принимаются решения, является важным фактором законности предостережения, а достаточность информации для подтверждения достоверности определяется в каждом конкретном случае лицом, принимающем решение об объявлении предостережения.
Таким образом, для объявления предостережения не обязательно проведение какого-либо контрольного (надзорного) мероприятия. Положения ч. 1 ст. 49 ФЗ 248 позволяют объявить предостережение и при поступлении информации от граждан, например. Однако достоверность такой информации является важным фактором законности предостережения. Оценка достоверности может быть проведена способами, указанными в ч. 3 ст. 58 ФЗ 248.