Когда суд объясняет старые правила — а жалоба оказывается «не той»

Тип: обзор

Позиции судов: 

  •  Суд первой инстанции иск удовлетворил частично

В судебном заседании протокольным определением перешел к рассмотрению дела в порядке заочного производства. Вместе с тем в резолютивной части заочного решения суд первой инстанции указал на возможность его обжалования ответчиком путем подачи заявления о его отмене, а также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано,- в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления 

  •  Апелляция и кассация согласились

Позиция Верховного суда:

Несмотря на явку одного из ответчиков, суд первой инстанции в судебном заседании протокольным определением перешел к рассмотрению дела в порядке заочного производства.

Суд ошибочно разъяснил порядок обжалования, действовавший до 1 октября 2019 г., чем дал ответчику основание полагать, что его намерение по апелляционному обжалованию заочного решения соответствует закону. 

Такое же определение суда в части отказа в восстановлении срока на подачу заявления об отмене заочного решения оставлено без изменения. 

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда производство по апелляционной жалобе прекращено. 

Таким образом, нарушение судами норм процессуального права - рассмотрение дела в заочном производстве в отсутствие на то правовых оснований, ошибочное разъяснение порядка обжалования заочного решения суда привели к неправомерному отказу в возбуждении апелляционного производства и невозможности обжалования судебного постановления, а следовательно, к отказу в судебной защите и лишению доступа к правосудию.

Постановления судов отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная практика СКГД ВС РФ