Томск. Как университет создает традиции города

Тип: очерк

В Томске открылась первая из десяти бронзовых скульптур — читающая белка поселилась у главного корпуса Томского государственного университета, в Университетской роще. Этой осенью в 10 знаковых местах города появятся скульптуры белок — новые туристские «магниты» и точки притяжения для жителей и гостей Томска.

В ТГУ сразу же придумали традицию, связанную с профессором «Белкиным»: достаточно протереть ему очки — и академическая удача будет вашим спутником весь день. «Университет — место рождения новых идей… Не случайно белочка с книгой: это символ значения текста и книги. Несмотря на электронные форматы, книга остается фундаментом смыслов и фундаментом образования для нас как для университета», — сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Мэр Томска Дмитрий Махиня отметил, что первую бронзовую белочку в рамках проекта «Найди белку, узнай Томск» открыли в Университетской роще не случайно. «Мы позиционируем Томск как город университетов, город науки. Думаю, что белочка станет новой достопримечательностью, которая будет притягивать томичей и гостей города», — говорит глава города. И не случайно белочка с книгой. Как отмечают в ТГУ, в некотором смысле это действительно символизирует значение текста и самой книги в жизни. «Несмотря на то, что сегодня мы все переходим в электронные форматы, книга остается фундаментом смысла, фундаментом образования для нас. И это очень важный смысл», — ректор ТГУ.

По мнению автора скульптуры Жигжита Баясхаланова, для читающей белки выбраны прочные и практичные материалы. «Бронза — очень прочный материал, а итальянская патина с годами становится только красивее. Для меня — честь участвовать. Я в Томске впервые и очарован городом — зелёным, молодёжным, с прекрасной архитектурой и мощными университетами», — отметил скульптор.

Всего в Томске установят десять 30-сантиметровых бронзовых белок, чтобы привлечь внимание к городским достопримечательностям.

https://4s-info.ru/