Информация, обязательная к размещению в ГИС ЖКХ, перечислена в статье 6 вышеупомянутого Федерального закона, при этом ее перечень различен в зависимости от вида участника ее опубликования.
Например, управляющие компании обязаны размещать информацию: о поставщиках коммунальных ресурсов, об объектах государственного учета жилищного фонда, о перечне оказываемых услуг, об используемых для определения объема (количества) ресурсов приборах учета, о проведении ремонта и иную, закрепленную в части 18 статьи 7 Федерального закона № 209-ФЗ.
Сроки размещения информации предусмотрены приказом Минстроя России от 07.02.2024 № 79/пр и составляют в пределах от 7 до 30 дней. Информация размещается в ГИС ЖКХ в структурированном виде в электронной форме, в том числе с приложением электронных документов либо электронных образов документов.
Неразмещение, размещение не в полном объеме или размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ влечет административную ответственность по статье 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) с назначением наказания в виде предупреждения, либо штрафа в размере от 3 до 20 тысяч рублей.
При этом, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, должностные лица могут быть привечены к административной ответственности по части 24.1 статьи 19.5 КоАП РФ в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей.
Контроль за исполнением требований законодательства осуществляется Главным управлением регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края.