Материалы по типу «статья»

Республика Якутия. Власти начали разработку плана реформирования жилищно-коммунального комплекса для снижения дефицита субсидий и стабилизации тарифов

08.05.2025

Об этом накануне заседания Госсобрания Ил Тумэн рассказал председатель постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн по строительству, ЖКХ и энергетике Александр Корякин. Реформа особенно актуальна на фоне роста расходов и подготовки к следующему отопительному сезону.

ДОМ.РФ. Гендиректор Денис Филиппов: «Больших проблем на рынке жилья я бы не прогнозировал»

04.05.2025

Экс-министр строительства и ЖКХ Саратовской области, в настоящее время — генеральный директор фонда Дом.РФ, заместитель гендиректора госкомпании Дом.РФ Денис Филиппов дал обширное интервью.

Основной темой беседы стали проекты, которые реализует сама госкорпорация, в том числе о ее планах брать на реализацию имущество частных инвесторов. Также был прогноз по развитию рынка жилья в России в ближайшие 3 года.

Забайкальский край. Жителям региона попросили не показывать алкоголь и ограничили время его продажи

03.05.2025

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края приняли очередные ограничения в сфере розничной продажи спиртного, сообщает пресс-служба правительства края. Власти намерены снизить объемы реализации алкогольной продукции в регионе на 13% в год, в натуральном выражении это составляет около 5 млн л.

Пермь. Город демонстрирует возрастающий спрос на цифровизацию сервисов в многоквартирных домах

02.05.2025

Пермские застройщики фиксируют рост спроса на умные квартиры и уже планируют строительство целых «умных» микрорайонов. В Перми даже появился первый ЖК с управлением на основе искусственного интеллекта. Поставщики электроэнергии на фоне растущего спроса развернули в Перми завод по производству «умных» счетчиков. Впрочем, не все «умные» услуги востребованы у жителей из-за их дороговизны.

Ростов-на-Дону. При расчете стоимости платных парковок будет учитываться средний уровень зарплаты

29.04.2025

В Ростове-на-Дону скорректируют тарифы на платную парковку. Об этом заявил директор департамента автомобильных дорог города Денис Водопьянов, пишет donnews.

Доставщикам могут запретить двигаться там, где нет велодорожек или выделенных полос

29.04.2025

Велокурьеров, рассекающих на бешеных скоростях по городу, могут убрать с тротуаров. По крайней мере частично: им запретят ездить там, где нет для этого специализированных выделенных полос или велодорожек. 

В 2027 году Россия может столкнуться с дефицитом жилья

27.04.2025

После завершения массовой господдержки в июле прошлого года ежемесячный объем продаж жилья в январе 2025 года стабилизировался на уровне 2 миллионов квадратных метров (-13% к январю 2024 года и -37% к январю 2023 года), запуски новых проектов замедлились.  

Почему бездомные не хотят уходить с улиц

27.04.2025

По данным всероссийской переписи населения, численность бездомных в России составляет чуть больше 11 тысяч человек. Но независимые исследователи утверждают, что в стране более двух миллионов людей живут на улице.

Гульсум Бейсембаева: Закон принят, дело за регионами

26.04.2025

21 апреля в России - День местного самоуправления. Конечно, это не тот праздник, когда устраиваются широкие гуляния и концерты. Да и время сейчас тревожное. Все наши мысли сегодня там, где идут военные действия. 

Саратовская область. В Саратове и Энгельсе сложилась сложная ситуация с крупногабаритными отходами

25.04.2025

Почти 250 тыс. куб. крупногабаритных отходов жителям Саратова и Энгельса некуда складывать. Причиной сложившейся ситуации стала острая нехватка бункеров-накопителей для этого вида отходов. 

ЦФО. Реформа обращения с ТКО в регионах Черноземья достигает целей частично

24.04.2025

На федеральном уровне признали неудовлетворительными результаты начавшейся шесть лет назад мусорной реформы. Однако большинство областей Черноземья добились определенного прогресса в переработке и сортировке отходов. Почти везде были достигнуты поставленные цели, которые отличались от региона к региону. Трудности выполнения реформы во всех областях чаще всего связаны с финансированием строительства необходимых объектов и с недостаточно высокими тарифами для населения.

 

Владивосток. Эксперты оценили потенциальные риски новой схемы определения главы города

24.04.2025

Эксперты отмечают, что эта новация освободит губернатора Олега Кожемяко от исполнения обещания вернуть прямые выборы главы в столице ДФО, но потребует от него большей вовлеченности в дела города и повысит ответственность за территорию.

СФО. Заместитель полпреда Александр Орехов: Росту привлекательности гражданской службы может способствовать установление более широкого перечня гарантий

21.04.2025

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева заместитель полпреда Александр Орехов принял участие в работе IX Санкт-Петербургского Международного Форума Труда.

Нижний Новгород. Депутаты высказались о вертикальной схеме избрания главы города

21.04.2025

Нижегородские депутаты разошлись во взглядах на новый федеральный закон, по которому право определять кандидатов на пост глав областных центров отдано губернаторам. Согласно скорректированному закону «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти», депутаты смогут выбирать мэров минимум из двух кандидатов, выдвинутых губернатором.

Республика Хакасия. Часть сельсоветов выступила против одноуровневой системы

19.04.2025

В числе первых свою позицию обозначили глава Усть-Абаканского поссовета Нина Леонченко и руководитель Туимского сельсовета Евгений Кулешов.
По мнению глав этих территорий, новый закон о публичной власти, подписанный президентом 20 марта 2025 года, совсем не обязывает регионы ликвидировать местное самоуправление на уровне сельских поселений.

Новая система избрания мэров столиц регионов существенно повышает ответственность губернаторов

18.04.2025

Но­вый за­кон о мест­ном са­мо­управ­ле­нии, за­креп­ля­ю­щий еди­ный по­ря­док из­бра­ния мэ­ров сто­лиц субъ­ек­тов РФ — де­пу­та­та­ми гор­ду­мы из кан­ди­да­тов, пред­ло­жен­ных гу­бер­на­то­ром,— при­зван укре­пить един­ство вла­сти в ны­неш­них непро­стых усло­ви­ях, от­ме­ча­ют экс­пер­ты.

Республика Коми. Волонтеры культуры в муниципалитетах: как всероссийское движение открывает новые горизонты

17.04.2025

В Коми до конца года запланировано открытие 12 местных отделений движения «Волонтеры культуры» в муниципальных образованиях и округах. Об этом сообщает медиацентр Минкультуры Коми, представляя данные о реализации в регионе федерального проекта по привлечению добровольцев для сохранения и популяризации культурного наследия.