Новый закон о местном самоуправлении, закрепляющий единый порядок избрания мэров столиц субъектов РФ — депутатами гордумы из кандидатов, предложенных губернатором,— призван укрепить единство власти в нынешних непростых условиях, отмечают эксперты.
Материалы по типу «статья»
Наталья Зубаревич: «Я не верю в массовый приток населения на Дальний Восток»
Как растет экономика макрорегиона, почему малый бизнес «оптимисты в квадрате», и кто поедет работать на восток страны?
Республика Коми. Волонтеры культуры в муниципалитетах: как всероссийское движение открывает новые горизонты
В Коми до конца года запланировано открытие 12 местных отделений движения «Волонтеры культуры» в муниципальных образованиях и округах. Об этом сообщает медиацентр Минкультуры Коми, представляя данные о реализации в регионе федерального проекта по привлечению добровольцев для сохранения и популяризации культурного наследия.
Екатеринбург. Себестоимость строительства соцобъектов выросла в два раза
При строительстве жилья девелоперы обязаны просчитывать потребность мест в общеобразовательных учреждениях и закладывать цифры в проект. О том, сколько стоит построить школу и какие проекты в работе, рассказал генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.
Южно-Сахалинск. Представители 82 регионов РФ изучили практики цифровизации города
В Южно-Сахалинске стартовал региональный день II Всероссийского муниципального форума "Малая родина — сила России". В этом году ключевой темой форума стала "Цифровизация муниципального управления".
Регионы включились в обсуждение организации выборов в административных центрах
Как минимум семь региональных избиркомов из 25, на подведомственной территории которых в предстоящий единый день голосования (ЕДГ) 14 сентября пройдут муниципальные выборы в административных центрах субъектов, не планируют организовывать эти кампании.
Екатеринбург. Территориальное общественное самоуправление теперь должны касаться только единой территории
Дума Екатеринбурга утвердила новый порядок создания территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Теперь для создания ТОС необходимо запросить у администрации информацию о числе жителей на территории, а цель объединения не должна противоречить интересам всего города.
Ханты-Мансийск. Глава города Максим Ряшин рассказал об опыте столицы Югры в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений
На заседании Совета по вопросам местного самоуправления под руководством Полномочного Представителя Президента России в УрФО Артёма Владимировича Жоги Глава рассказал об опыте столицы Югры в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
Цветовая дифференциация контейнеров
«Мусорная» реформа в России активизируется — правительство опубликовало новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), призванные сделать отрасль прозрачнее и сформировать полноценную сферу сортировки и переработки мусора и вторичных ресурсов.
Московская область. В Подмосковье создадут «советы старост» при главах муниципалитетов
Такое решение принято по итогам круглого стола, который провел совет муниципальных образований Московской области и ассоциация старост в Доме правительства региона.
Красноярский край. Беспилотники будут использовать для охраны объектов культурного наследия и заповедных территорий
В Красноярском крае планируют использовать беспилотники для охраны объектов культурного наследия и заповедных территорий. При этом сотрудничество производителей техники и профильных государственных ведомств должно проходить в условиях экспериментально-правового режима.
Разъяснения от ФАС России про товарный знак.
- Заказчик вправе изменить товарный знак при согласовании поставки продукции с улучшенными характеристиками.
В Госдуму внесли проект об ускорении легализации бесхозной недвижимости
Сейчас найти нового собственника никому не принадлежащей недвижимости можно не менее чем через год. Депутаты считают этот срок избыточным и предлагают в некоторых случаях сократить его в четыре раза
Приморский край. Владельцы собак будут платить штраф за отсутствие чипа
С 1 апреля владельцев собак, которые не успели или не захотели чипировать своих питомцев, начнут штрафовать. В силу вступают поправки к закону об административных нарушениях в Приморском крае – сумма взыскания составит от 2000 до 3000 рублей при первом нарушении и до 5000 рублей – при повторном.
Республика Бурятия. Муниципалитеты сопротивляются введению контейнерного сбора мусора со стороны властей
Уже многие годы в Бурятии обсуждается вопрос ухода от подворного сбора мусора и перехода к контейнерному. Это значит, что муниципалитеты должны будут найти деньги на обустройство полноценных мусорных площадок с современными баками, асфальтом, а потом их еще и содержать. Видимо, чтобы не усложнять себе жизнь, местные власти активно сопротивляются намерениям республиканских. И недавно это противостояние перешло в судебные залы.
Нелегальный мусор: кто заплатит за свалки вдоль дорог, в лесах и на пустырях
На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, призванный окончательно урегулировать вопрос о том, кто должен заниматься ликвидацией нелегальных свалок и за чей счет. Средства федерального бюджета направлять на эти цели пока не планируется. Эксперты предвидят серьезные проблемы с применением предложенного механизма на практике.
Запрет наличных при покупке квартир: что думают эксперты
Большой резонанс в обществе вызвало предложение запретить наличные расчеты при сделках с недвижимостью. Пока это только идея: соответствующее обращение в правительство страны направил Российский союз участников рынка недвижимости. Однако идея затрагивает слишком чувствительные точки в обществе, и потому не может остаться незамеченной.
Республика Коми. Мэры северных городов России заинтересовались опытом Коми в сфере энергосбережения
Союз городов Заполярья и Крайнего Севера РФ включит в резолюцию сегодняшнего съезда предложения от Коми по профилактике ДТП на дорогах регионального значения за счет решения проблемы их плохого освещения.
СФО. Переработка и сортировка отходов с трудом внедряются в Сибири
Преобразование сектора обращения с твердыми коммунальными отходами, по мнению политиков и экспертов, ожидаемых результатов в Сибири не принесло.
Александр Беглов: Петербург примет федеральный Форум-выставку «Госзаказ» как один из лидеров прозрачности и эффективности госзакупок
Все 89 субъектов Российской Федерации подтвердили участие в XX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». Мероприятие пройдет в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» при поддержке Правительства Российской Федерации с 23 по 25 апреля 2025 года вместе с IX Санкт‑Петербургским международным форумом контрактных отношений.