Новости Совета: Состоялся вебинар Совета на тему: «Особенности проведения приемки и экспертизы контрактов»

19.02.2025
19.02.2025
Основные

В обучении приняли участие 196 слушателей из Хабаровского, Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.
Спикером выступила М.М. Демина - преподаватель Тихоокеанского института управления.

Мария Михайловна отметила, что:

- Приемка является обязанностью заказчика, а экспертиза является частью приемки.

-Экспертиза проводится в рамках каждой приемки товара, работ или услуг.

-Существуют два варианта проведения экспертизы: силами заказчика (внутренняя экспертиза) и с привлечением внешних специалистов.

-Привлечение внешнего эксперта может быть по выбору заказчика, в случае судебных разбирательств или по требованию законодательства.

-Порядок привлечения внешнего эксперта должен быть зафиксирован внутренним документом организации.

-Заключение договора с внешним экспертом осуществляется в соответствии с 44-ФЗ.

-Акт о приемке в ЕИС подписывается электронной подписью каждого члена комиссии, если все члены являются сотрудниками заказчика. Если в комиссии есть привлеченные лица, то акт может быть оформлен на бумаге, а скан документа прикрепляется к электронной приемке в ЕИС.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с процедурой приёмки товаров по контрактам:

-Подписание и размещение документов о приёмке может осуществляться как одним лицом, так и приёмочной комиссией.

-В случае участия руководителя в приёмочной комиссии, он подписывает документы как член комиссии и как руководитель, размещающий документ в реестре контрактов.

-Сроки приёмки, как правило, устанавливаются контрактом и не должны превышать 20 рабочих дней.

-Приёмка может проводиться поэтапно, если контракт предусматривает этапы выполнения работ или поставки товара.

-В случае крупных контрактов с обеспечением гарантийных обязательств, документы о приёмке подписываются только после предоставления обеспечения.

-Сведения о приёмке размещаются в ЕИС в течение 1 рабочего дня с даты подписания акта о приёмке.

-Рекомендуется размещать документы о приёмке в день подписания, а в идеале - в первой половине дня, чтобы избежать возможных технических проблем с ЕИС.

-В случае возникновения технических проблем при размещении документов, необходимо сделать скриншоты, подтверждающие попытки размещения, и обратиться в службу технической поддержки.

Если продукция не соответствует условиям контракта, необходимо направить контрагенту мотивированный отказ от приёмки и претензию с указанием недостатков и сроков их устранения.

В ходе встречи обсуждались также сроки поставки товара и начисление неустойки в случае просрочки, вопросы, связанные с неустойкой и актом приёмки по форме 0510452.

На вебинаре обсуждались вопросы, связанные с процедурой закупок, в том числе с оформлением актов приёмки, сроками подписания документов в ЕИС и особенностями проведения экспертизы.

Было отмечено, что в случае ежедневной поставки товаров, приёмка должна проводиться ежедневно, чтобы иметь возможность использовать эти товары.

Участники вебинара интересовались, можно ли считать подписание документа о приёмке положительным результатом проведения экспертизы. Специалисты ответили, что это возможно, если такое условие прописано в контракте.

Также обсуждались вопросы оплаты поставщику, если он закрыл счёт, а также порядок действий в случае, если поставщик не выполнил свои обязательства в полном объёме.

Было подчеркнуто, что в случае несоответствия условий контракта, необходимо оформлять мотивированный отказ.

В заключение, участники вебинара получили информацию о том, где можно найти дополнительные материалы по теме закупок, в том числе дистанционные курсы и очные занятия.

 

Ссылка на запись вебинара: https://sovietmunicipal.ktalk.ru/recordings/IvxidQ4WupXKVNonRTiO

Приемка и экспертиза контрактов (957,2 КБ)

Ответы на вопросы участников (18,7 КБ)