Отпуск для… счётчика
Подскажите, пожалуйста, как производится оплата за потребление газа на время плановой проверки прибора учёта газа. На основании каких документов это происходит?
- Расчёт платы за газоснабжение производится в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354). Плата за газоснабжение в случае поверки прибора учёта либо истечения срока его эксплуатации определяется исходя из среднемесячного объёма потребления газа. Этот объём, в свою очередь, определяется по показаниям счётчика минимум за последние полгода (п. 59 указанных Правил). Если период работы прибора учёта составил меньше 6 месяцев, берётся фактический период работы прибора учёта, но не менее 3 месяцев. Такой порядок расчёта действует в течение трёх месяцев, по истечении указанного срока расчёт осуществляется на основании нормативов потребления газа.
Копим на будущее
Наш дом ремонтировался по 185-ФЗ два года назад, и собственники уже полностью выплатили свою долю (5%). Слышали, что в этом случае регулярное начисление платы по строчке «капитальный ремонт» уже незаконно. Так ли это?
- Это не так. В конце декабря прошлого года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым внесение платы за капитальный ремонт стало периодическим платежом,обязательным для всех. Это правило распространяется на все без исключения многоквартирные дома вне зависимости от степени их новизны и даты последнего ремонта, в том числе и по Закону №185-ФЗ (исключение составляют дома, признанные аварийными и подлежащие сносу). Вносить средства придётся. Платежи на капитальный ремонт будут накапливаться для проведения следующего капитального ремонта.
Отмечу, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ граждане могут выбрать, каким именно образом будут копиться их отчисления на капитальный ремонт. Первый вариант – перевод средств на счёт регионального оператора, который будет осуществлять ремонт вашего дома. Срок осуществления ремонта и виды выполняемых работ утверждается субъектами РФ. Второй вариант – плата за капитальный ремонт перечисляется на специальный счёт. В этом случае распоряжаются этими деньгами собственники помещений в доме, и потратить деньги можно будет только на нужды данного дома.
Как копить?
В нашем доме 60 квартир, дому более 30 лет, проживающие – в основном пенсионеры. Сейчас дому необходим капитальный ремонт. Мы знаем о том, что с июля 2014 года жители должны будут участвовать в финансировании капремонта, внося от 7 до 10 руб. за каждый метр площади квартиры. Очевидно, что эти суммы будут включаться в платёжки. Но нам непонятно, куда в таком случае пойдут уплаченные деньги – на ремонт именно нашего дома или в «общий котёл», как именно они будут расходоваться. Можно ли открыть персональный счёт нашего дома, куда будут поступать именно средства жителей, предназначенные на капремонт? Обязательно ли для этого организовывать ТСЖ?
- Платежи собственников помещений на капитальный ремонт могут накапливаться двумя путями: либо в региональном фонде капитального ремонта, либо на специальных счетах, открытых для конкретного дома. Денежными средствами, накопленными в региональном фонде капитального ремонта, распоряжается региональный оператор, тратя их в соответствии с региональной программой капитального ремонта. Деньгами, накопленными на специальных счетах, распоряжаются собственники помещений. Если в доме есть ТСЖ, специальный счёт открывает товарищество на основании решения общего собрания собственников. Если избран иной способ управления многоквартирным домом (управляющая организация или непосредственное управление многоквартирным домом), счёт открывается в региональном фонде. Для этого собственники должны направить региональному оператору копию протокола общего собрания, которым оформлено решение об открытии специального счёта.
Отмечу, что средства, собранные на проведение капитального ремонта до введения обязательной платы за капитальный ремонт, если за счёт собранных средств капитальный ремонт не был выполнен, подлежат возврату собственникам помещений.
Платим за тепло
В этом году большая часть зимы прошла без особых холодов, вследствие чего службы ЖКХ не нагревали воду в системе отопления до установленных нормативами показателей. Температура батарей была в полтора-два раза ниже, чем обычно (около 40–43оС). Скажите, пожалуйста, можно ли заставить управляющую организацию произвести перерасчёт и снизить цифру в строке «отопление» в те же полтора-два раза?
- Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребления, который определяется по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления, утверждаемых на региональном уровне (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ). Если в вашем доме нет общедомового счётчика тепла, размер платы за отопление рассчитывается как произведение норматива и общей площади жилого помещения. В этом случае, заставить пересчитать плату за отопление не удастся. В случае, если в вашем доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учёта, размер платы за отопление рассчитывается исходя из объёма тепловой энергии, потреблённой на нужды отопления, определённого по показаниям такого прибора учёта. В этом случае вы можете потребовать произвести перерасчёт платы, если вам начисляли плату за отопление исходя из нормативов.
Признаки многоквартирности
Проживаю в четырёхквартирном доме с отдельным входом для каждого квартиросъёмщика. Общедомовых помещений нет. В декабре прошлого года на наш дом поставили два общедомовых счётчика электроэнергии (на каждые две квартиры), за обслуживание явно собираются брать деньги. Это законно?
- Да, законно. Ваш дом является многоквартирным, что следует из Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. №47, в котором дано определение, какой дом следует считать таковым. Общедомовой счётчик в таком доме устанавливается вне зависимости от размера дома. Более того, энергоснабжающая организация обязана уставить коллективные приборы учёта в многоквартирных домах независимо от желания собственников квартир и производить расчёты за потребленную электрическую энергию исходя из показаний этих приборов учёта. Так что действия энергоснабжающей организации правомерны.
Решётка на пути
Я собственник однокомнатной квартиры в многоквартирном доме 1977 года постройки. На лестничной площадке находятся 6 квартир в двух «секциях» – 2 с одной стороны и 4 – с другой. Я живу в четырёхквартирной. При этом моя квартира – единственная, чей счётчик электроэнергии находится в другой секции. Доступ к счётчику затруднён, так как секция отгорожена, поставлена на сигнализацию, а собственники появляются крайне редко. Такая ситуация – не только на нашем этаже. Можем ли мы и на каком основании обязать владельцев квартир обеспечить нам беспрепятственный доступ к счётчикам?
- Лестничные площадки входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Сюда же относятся и отгороженные помещения в секциях, так как они используются несколькими собственниками нескольких помещений. Соответственно, любой собственник имеет право пользоваться указанными помещениями, и никто не вправе их ограничивать (п. 2 ст. 36 ЖК РФ). Тем не менее из этой нормы есть одно исключение. По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме общее имущество может передаваться в единоличное пользование каким-либо лицам, но только в том случае, если это не ущемляет права и законные интересы всех остальных (п. 4 ст. 36 ЖК РФ). Если такое решение было принято на общем собрании (а оно явно ущемляет ваши права как собственника и потому нелегитимно), то вам необходимо в судебном порядке опротестовать указанное решение как противоречащее нормам законодательства. Скорее всего, такого решения не принималось, и установление дверей, препятствующих пользованию общей лестничной клеткой, является незаконным. Рекомендую обратиться в государственный жилищный надзор с просьбой проверить правильность использования общего имущества, в частности, лестничных площадок в многоквартирном доме.
Чей подвал?
На этаже нашего пятиэтажного дома расположен магазин (по проекту). Недавно его выкупил новый хозяин. Вскоре после этого он без согласия жильцов дома переоборудовал подвал под магазинчики и сейчас сдаёт их в аренду. Можем ли мы требовать, чтобы предприниматель восстановил подвал в прежнем виде? У нас есть все опасения, что дом может попросту обвалиться. Как нам поступить?
- Если новый хозяин магазина приобрёл подвал вместе с магазином, действия нового хозяина по перепланировке подвала не требуют согласования с собственниками помещений в многоквартирном доме. Для открытия магазина (одного или нескольких) в этом случае достаточно оформить соответствующую разрешительную документацию в органах власти. Если подвал находился в общей долевой собственности и принадлежал собственникам помещений в многоквартирном доме, то любые действия по распоряжению такими помещениями возможны только с согласия собственников. Решение о распоряжении помещениями, входящими в состав общего имущества, принимается на общем собрании и оформляется протоколом. Если решение о передаче подвального помещения во владение или пользование собственнику магазина на общем собрании не принималось, а подвал не входит в состав проданного магазина, можно обратиться в государственный жилищный надзор с просьбой проверить правомерность использования подвальных помещений собственником магазина. Если имеются доказательства незаконных действий собственника магазина, а также того, что подвальные помещения не принадлежат новому собственнику магазина, можно обратиться в суд. В иске следует требовать приведения подвальных помещений в состояние, в котором помещения находились до проведения работ по перепланировке.