Город перестал развиваться как единое целое: вместо цельной системы формируется мозаика, в которой временные форматы, устойчивые анклавы и мобильные практики сосуществуют на равных.
Материалы по типу «статья»
Власти покупают ИИ для поиска картельных сговоров в госзакупках
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) внедрит искусственный интеллект (ИИ) в ГИС «Антикартель» для борьбы с картельными сговорами в госзакупках.
Поддержка малого и среднего предпринимательства и самозанятых упала почти в два раза
Об этом говорится в исследовании ВШЭ. Такие объемы сопоставимы с уровнем 2022 года. Однако если тогда на льготы спрос был небольшой, поскольку предприниматели еще не почувствовали давления санкций, то сейчас такой показатель объясняется сокращением программ кредитования с господдержкой.
По каким новым правилам будут жить в малоэтажных жилых комплексах
Владельцы недвижимости в коттеджных поселках, где больше десяти домов, смогут создавать малоэтажные жилые комплексы (МЖК), в которых будут действовать тарифы на обслуживание общего имущества, а собственники не смогут распоряжаться общими дорогами, проездами и выходами к водоемам по своему желанию.
Развитие парков и общественных пространств – ключевой тренд создания комфортной городской среды
Современный этап активного развития городских парков начался в 2011 году. Тогда в Москве появилась программа Развития индустрии отдыха и туризма (РИОТ), в которую также было включено благоустройство парковых территорий.
Белорусов смогут избирать в российские муниципальные советы и в мэры
Госдума готова в приоритетном порядке обсудить ратификацию Протокола о праве граждан Союзного государства избираться в органы МСУ обеих стран. Об этом сообщил председатель палаты Вячеслав Володин. Какие еще равные возможности есть у россиян и белорусов на территории обеих стран.
ДФО. Более 100 дальневосточных муниципалитетов участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды
Завершилась подача заявок для участия в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для муниципальных образований на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО.
Разработаны рекомендации подрядчикам для успешного исполнения нацпроектов и предотвращения появления недостроев
Национальным объединением строителей разработаны рекомендации для подрядных организаций по недопущению нарушений при исполнении государственных контрактов в рамках реализации национальных проектов. Об этом шла речь на всероссийском онлайн-совещании с представителями саморегулируемых организаций в области строительства, которое провел президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
При редактировании законопроекта о штрафах за опоздание общественного транспорта учтут мнение перевозчиков
До 30 тысяч рублей — такие штрафы предложили закрепить в Кодексе об административных правонарушениях за опоздания общественного транспорта. По словам авторов законопроекта, это позволило бы создать более комфортные условия для пассажиров и стало бы еще одним инструментом самоконтроля для перевозчиков. Как будет работать новая система и как законопроект планируют изменить с учетом отрицательного отзыва Правительства.
Представлен рейтинг городов с самым высоким качеством жизни
Примечательно, что качество жизни растет не только в мегаполисах и областных центрах, но и в относительно небольших городах. О тенденциях повышения доступности различных услуг, обуславливающих комфортную жизнь, рассказал заместитель научного руководителя Финансового университета при Правительстве России Александр Шатилов.
Примирительные процедуры остаются исключением из правил
Верховный Суд РФ уделяет особое внимание развитию внесудебных форм разрешения споров, однако их распространенность по-прежнему недостаточна. Эта проблема стала темой научной статьи председателя Совета судей Российской Федерации, судьи Верховного Суда РФ, доктора юридических наук Виктора Момотова.
Муниципальные служащие повышают квалификацию для борьбы с экстремизмом
С начала 2025 г. тендеры на оказание таких услуг опубликовали, например, Воронежская, Новосибирская, Самарская, Смоленская и Челябинская области, Пермский и Краснодарский край, Татарстан, обратили внимание «Ведомости» на лоты на сайте госзакупок.
Финалисты и победители кадрового конкурса «Лидеры России» впервые поработают с муниципальными чиновниками
Выезд в муниципалитеты, как ранее и в регионы, пройдет в рамках проекта «Обучающие экспедиции», презентация пятого сезона которого прошла в Москве. Вовлеченные в проект губернаторы считают кадровое подспорье из столицы «удачным решением», а организаторы надеются, что местные чиновники не упустят возможности познакомиться с новичками в управленческих элитах.
Сургутский район. Как местные власти выстраивают бюджетную политику для достижения краткосрочных и стратегических целей
Сургутский район Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на протяжении многих лет остается флагманом развития региона. Лидерские позиции не занимают просто так. Для сохранения этого статуса местной власти приходится использовать все инструменты для достижения стратегических показателей.
В росте платы за ЖКУ эксперты увидели компромисс с реальностью
Базовый индекс роста платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в среднем по стране в 2025 году достигнет десятилетнего максимума и составит 13,4%, следует из обзора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).
Взаимодействие представительных органов Муниципальных образований: форма межмуниципального сотрудничества или повышение роли представительной демократии?
В статье рассматриваются отдельные вопросы правового статуса представительных органов муниципальных образований. На основании норм законодательства, материалов правоприменительной практики обосновывается место представительного органа в системе органов местного самоуправления. Показываются особенности межмуниципального взаимодействия, а также взаимодействия представительных органов разных уровней публичной власти, обосновывается возрастающее значение подобных форм сотрудничества, имеющих большое значение для развития территории, выявления и учета интересов ее жителей, в том числе при наличии конфликтных ситуаций.
Муниципальный контроль. Практическое пособие для инспектора
Книга предназначена для руководителей и специалистов органов муниципального контроля. Книга содержит как теоретические основы муниципального контроля, так и описание ключевых процедур по осуществлению контрольно-надзорной деятельности (контрольные и профилактические мероприятия, особенности осуществления контроля в условиях моратория и другое), анализ правоприменительной практики, схемы и алгоритмы, советы по применению. Книга носит практико-ориентированный характер.
Фонд «Институт экономики города». Моногорода ставят на переучет — Роман Попов о необходимости доработки критериев исключения
Минэкономики намерено изменить критерии отнесения населенных пунктов к моногородам, что должно сократить их количество с 321 до 218, повысив концентрацию господдержки на оставшихся.
Зачем снова меняют схему оплаты услуг ЖКХ и кому это нужно
Избавить собственников квартир от годовых сюрпризов в виде дополнительных счетов за электричество, воду и другие коммунальные ресурсы, израсходованные на содержание общего имущества в многоквартирном доме, предложили в Комитете Госдумы по ЖКХ. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс планируют внести в ближайшее время, законопроект и пояснительная записка к нему есть в распоряжении редакции.
Фонд «Институт экономики города». Состоялся дискуссионный клуб "Сельские агломерации в контексте системы опорных населенных пунктов"
Модератором встречи выступил генеральный директор Фонда "Институт экономики города" А.С. Пузанов, основным докладчиком – заместитель директора направления "Муниципальное экономическое развитие" Р.А. Попов