Экспедиция в составе четырех человек посетила три муниципальных района Хабаровского края и провели встречи в 8-ми населенных пунктах с представителями ключевых групп местных сообществ (гражданские активисты, представители местных администраций, депутаты местных советов, представители общественных советов и общественных организаций, ТСЖ, работники культуры и образования). Познакомились с людьми, обсудили проблемы, обсудили возможности сотрудничества и взаимодействия, заинтересовали возможностями поддержки гражданских инициатив и социальных проектов, привлечения финансирования под них, развития и поддержки ТОСов, участия муниципалитетов в рамках программы поддержки местных инициатив, взаимодействии с Общественной палатой Хабаровского края.
Среди посещенных населенных пунктов: Советско-Гаванский район (г. Советская Гавань, с. Лососина, с. Майское), Ванинский район (пос. Ванино, с. Токи, пос. Октябрьский) и Солнечный район (п. Солнечный, с. Хурмули).
Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Правительства Хабаровского края в рамках государственной программы Хабаровского края «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае на 2013-2020 гг.».
В состав экспедиции вошли ведущие специалисты-эксперты края в области технологий гражданского общества.
Олег Станиславович Субботенко – руководитель Объединённого ресурсного центра поддержки СО НКО Хабаровского края, член Общественной палаты Хабаровского края, в процессе проведения круглых столов, семинаров и переговорных площадок с представителями ключевых групп местных сообществ рассказывал о деятельности ресурсного центра и возможностях развития в поселениях социально-ориентированных некоммерческих организаций, возможностях привлечения финансирования под реализацию местных социальных инициатив и социальных проектов.
Александра Александровна Изотова – специалист Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края» представляла краевые и муниципальные программы поддержки гражданских и местных инициатив, делилась возможностями участия поселений в этих программах, особенностями подготовки заявок.
Оксана Викторовна Хайрутдинова – лидер одной из наиболее успешно развивающейся в Хабаровском крае ассоциаций ТОС в Бикинском районе, делилась своим практическим опытом самоорганизации на местном уровне в форме ТОС.
Юрий Владимирович Березутский - руководитель отдела организации и координации научных исследований Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС, председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества. Решал в поездке научно-методические и исследовательские задачи, выступал с презентацией результатов исследований состояния и развития гражданского общества в крае, рассказывал о деятельности Общественной палаты и возможностях сотрудничества.
В ходе экспедиции установлено информационное, организационное и методическое взаимодействие с местными активистами, инициативными группами и НКО, муниципальными органами власти, малым и средним бизнесом, другими активными гражданами, проявившими интерес и выразивших желание принять участие в разработке и реализации социальных проектов и гражданских инициатив. Еще предстоит обработать и обобщить собранный в ходе поездки исследовательский материал, предложения и рекомендации, исходящие как от местных сообществ, так и от экспертов, принимавших участие во встречах, подготовить аналитический отчет и конечно разработать план дальнейшего взаимодействия с районами края и местными сообществами.
В то же время собранный по итогам выезда материал стал основой для серьёзного анализа и выводов о состоянии развития инфраструктуры и эффективности программ поддержки гражданского общества в отдалённых территориях Хабаровского края.
В частности, в ходе посещения, во время выезда «разноудалённых» посёлков в Советско-Гаванском, Ванинском и Солнечном муниципальных районах Хабаровского края, было отмечено практически полное отсутствие некоммерческих и общественных организаций, зарегистрированных в форме юридических лиц, что по-прежнему пока не даёт возможности инициативным гражданам небольших муниципальных поселений принимать прямое участие в краевых и федеральных конкурсах поддержки гражданских инициатив.
Итоги выезда показали, что в преодолении данной проблемы необходимо движение навстречу, а именно – гражданским активистам муниципальных поселений следует решительнее начинать осваивать технологии создания и управления НКО в форме юридических лиц, конечно же, при поддержке инфраструктурных организаций (ресурсных и консультационных центров) краевого и муниципального уровня, которые также в свою очередь во многом ещё только предстоит создавать и развивать, а с другой стороны, краевые, муниципальные и частные программы поддержки гражданских инициатив, должны постоянно находиться в процессе настройки и адаптации с учётом мониторинга их эффективности, на основе обратной связи с учётом мнений, потребностей и возможностей получателей этой поддержки и целевых групп, на которые направлена эта помощь.
Уровень активности жителей сел и поселений крайне низкий, включенность в решение проблем поселений низкая, что во многом детерминировано как нерешенностью многих жизненно важных проблем (уровень жизни, медицина, благоустройство, ЖКХ и др.), так и высокой степенью патернализма, пессимизма, недоверием к власти. Сельские поселения чувствуют свою отдаленность и оторванность о «центра» в плане поддержки их инициатив и решения актуальных и насущных проблем.
В целом можно отметить, что все главы поселений, с которыми провели встречи очень активны, неравнодушны к проблемам жителей, в каждом поселении есть актив, пусть даже небольшой, представленный различными социальными и возрастными группами. Однако в большей степени активность проявляют пенсионеры, советы ветеранов. Актив готов развиваться, есть идеи, но нуждается в поддержке, содействии в консультационной, методической, организационной и финансовой помощи. Есть потребность в обучении по работе с населением, повышению его социальной активности и включенности в жизнь поселений.
В районах, особенно в сельских поселениях, ярко выражен «информационный голод», слабая информированность активистов о возможностях реализации гражданских инициатив, социальных проектов, существующий программ, формах поддержки предпринимательства, создания и поддержки общественных структур, развития ТОС.
До сих пор не во всех муниципальных районах Хабаровского края приняты и действуют программы поддержки гражданских инициатив и деятельности НКО. Так отсутствует муниципальная программа в Солнечном муниципальном районе. В Советско-Гаванском и Ванинском районах, г. Комсомольске-на-Амуре программы утверждены, заложено их финансирование, определены основные мероприятия. Однако в текущем году оно сокращено, села и поселения очень слабо владеют информацией об их существовании и тех возможностях, которые программы предоставляют.
На основе полученных по итогам выезда аналитических и фактологических материалов будут сделаны выводы и разработана программа последующих действий, направленных на развитие социально значимой общественной активности и повышение её эффективности в муниципальных районах Хабаровского края. Но уже ясно главное – Общественной палате Хабаровского края необходимо активнее организовывать выезды в районы, проводить встречи, общественные слушания и обсуждения по актуальным и острым проблемам жизнедеятельности сел и поселков края.