9 декабря 2009 года Исполнительной дирекцией Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края» совместно с фондом «Институт экономики города» (г. Москва) проведен семинар в Нанайском муниципальном районе для представителей администрации от социальных ведомств (образования, культуры, здравоохранения), представителей органов управления финансами, представителей органов управления муниципальным имуществом, руководителей муниципальных учреждений.
С осени 2007 года в России начали появляться государственные и муниципальные учреждения нового типа – так называемые автономные учреждения. В массовом сознании населения это новое словосочетание в отличие от таких слов как, например, «монетизация», пока еще не имеет каких-либо позитивных или негативных смыслов. А вот что касается профессионального сообщества, так или иначе связанного с государственным или муниципальным управлением в социальной сфере (чиновники, руководители государственных и муниципальных учреждений, эксперты), то в этом сообществе по поводу автономных учреждений существуют разные и полярные мнения. Причем зачастую эти суждения - как позитивные, так и негативные - основаны не на объективных данных, а на неких мифах. Последние своим появлением обязаны как недостаточной информированности своих носителей, так и бурным дискуссиям, которые сопровождали разработку и принятие федерального закона «Об автономных учреждениях» в 2005-2006 годах. Особенно эти «мифы» распространены среди чиновников и руководителей бюджетных учреждений. Кроме того, как показывают наблюдения автора статьи за практическими действиями по преобразованию бюджетных учреждений в автономные учреждения, далеко не всегда эти действия производятся с четким пониманием смысла этих преобразований. В данной статье предпринимается попытка осмыслить такое явление как автономные учреждения в общем контексте происходящих реформ в сфере государственного и муниципального управления, показать возможные плюсы и минусы применения этого механизма для различных сторон, рассмотреть уже имеющийся опыт создания автономных учреждений, а также определить возможные сценарии развития данного механизма....
Тема семинара актуальна для районной администрации на сегодняшний день: «Модели муниципального управления в социальной сфере, применение механизма автономных учреждений - особенности, практические аспекты".
Автономные учреждения (АУ) являются новым типом государственных и муниципальных учреждений, создание которых требуется президентской системой оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. В рамках реализации модели руководитель проекта «Социальная политика» Института экономики города Кирилл Чагин предложил помощь администрации района в выборе бюджетного учреждения для перевода его в автономное учреждение, в подготовке проектов необходимых для этого перевода нормативных и других документов. Он согласился оказать такую поддержку в создании автономного учреждения «с нуля».
Прямо на семинаре определился первый претендент для практического применения этого механизма - МОУ ДОД ЦВР (муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы») сельского поселения «Село Троицкое» и его директор Лариса Федоровна Маренко.
Уже 10 декабря в Троицком началась практическая работа по подготовке проектов документов, необходимых для внедрения механизма АУ.
Необходимые документы для преобразования БУ в АУ (51. (51,0 КБ)
Автономные учреждения - аналитическая статья (167,0 КБ)
Применение механизма автономных учреждений (56,5 КБ)