Государственная информационная система мониторинга земель сельскохозяйственного назначения Краснодарского края

Тип: статья

Главное богатство Кубани - это плодородная земля. При грамотном использо­вании она может давать рекордные урожаи и соответственно серьезные по­ступления в бюджет. Регулирование процессов социально-экономического развития агропромышленного комплекса Краснодарского края и его муниципальных образований базируется на широком, комплексном использовании возможностей современных информационных и геоинформационных технологий, реализации прин­ципов формирования электронного правительства региона.

Эффективным инструментом, обеспечивающим высококачественное решение поставленных задач, является созданный в крае ситуационный центр АПК. Теперь появилась возможность для анализа и поддержки принятия управленческих решений как оперативного, так и стратегического характера, оценки положения дел в целом по краю, сравнения показателей с общероссийскими, отслеживания динамики развития каждого района. Благодаря использованию в качестве информационно-аналитической информации высокодетальных и актуальных космических снимков руководитель в любой момент сможет увидеть и оценить реальную картину всего, что делается на Кубани, - начиная отхода уборочной кампании и заканчивая движе­нием машин, доставляющих урожай до мест хранения и переработки.

Все большее применение в АПК находит космический мониторинг с использо­ванием технологий дистанционного зондирования Земли (далее-ДЗЗ), который по­зволяет проводить инвентаризацию и картографирование сельхозугодий, оператив­ный контроль за состоянием посевов различных культур, оценку всхожести, раннее прогнозирование характеристик урожайности, полный мониторинг темпов уборки урожая сельскохозяйственных культур.

Использование высокодетальных мультиспектральных данных со специально разработанной для решения мониторинговых задач группировки спутников RapidEye позволяет получать независимую и объективную информацию, в т. ч. об объемах про­дуктов растениеводства с высокой степенью точности (5-10%) по конкретным полям и хозяйствам.

Для решения задач мониторинга земель сельскохозяйственного назначения в крае внедрен государственный информационный ресурс, построенный на базе ГИС "АгроУправление". Объектом мониторинга являются все земли сельскохозяйствен­ного назначения Краснодарского края независимо от форм собственности, целевого назначения и характера использования.

Государственный мониторинг сельскохозяйственных земель осуществляется в целях предотвращения их выбытия, сохранения и вовлечения в сельскохозяйствен­ное производство, разработки программ сохранения и восстановления плодородия почв, обеспечения государственных органов, включая органы исполнительной вла­сти, осуществляющие государственный земельный контроль, юридических и физи­ческих лиц, а также сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм соб­ственности достоверной информацией о состоянии и плодородии сельскохозяй­ственных земель и их фактическом использовании.

Основными видами информации, формируемой на основе государственного информационного ресурса о сельскохозяйственных землях Краснодарского края с использованием современных информационных технологий, включая геоинфор­мационные, на данный момент являются данные о границах сельскохозяйственных земель (участков, сельскохозяйственных полигонов, контуров), их площади, хозяй­ственного использования,потенциальной продуктивности.

В рамках государственной информационной системы в каждом муниципальном образовании Краснодарского края установлена распределенная база данных с воз­можностью самостоятельной работы по мониторингу земель сельскохозяйственно­го назначения. Обучены специалисты (агрономы, экономисты) во всех 44 районных муниципальных образованиях. В дальнейшем планируется подключить к информа­ционной системе и обучить специалистов в сельских поселениях, что позволит осу­ществлять более качественный наземный мониторинг.

Полученные данные предоставили возможность получить числовой ряд распре­деления по площадным характеристикам. Основная площадь земель сельскохозяй­ственного назначения - это поля от 50 до 150 га.

Собрана информация о севообороте, структуре посевных площадей, плановой и фактической урожайности в разрезе каждого поля и хозяйствующего субъекта. До конца года в муниципальных образованиях соберут данные о фактической уро­жайности.

За несколько лет наблюдений можно сформировать историю полей каждого хо­зяйства. Это даст возможность оценить соблюдение севооборота землепользователя­ми, например проследить сроки возврата посевов подсолнечника на конкретном поле.

Взаимодействие департамента сельского хозяйства и перерабатывающей про­мышленности Краснодарского края с Федеральной службой государственной реги­страции, кадастра и картографии, региональным органом Государственной статисти­ки, использование данных ДЗЗ различного пространственного разрешения, получае­мых с помощью отечественных и зарубежных космических аппаратов, а также навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, позволили уже сейчас выявить фак­ты неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.

Пример

По отчетности хозяйств в 2009 г. посевная площадь одного из районов составила 35,1 тыс. га, по данным ЦСУ - 35,2 тыс., а по результатам спутникового мониторинга - 44,7 тыс. га (разница - почти 10 тыс. га).

Внедренная государственная информационная система мониторинга земель сельскохозяйственного назначения уже позволяет получать следующие сведения:

О сельскохозяйственных землях:

  • выведенных из сельскохозяйственного оборота, включая границы, площади, состояние;
  •  введенных в оборот в текущем году и за заданный период наблюдений, включая границы, площади, состояние, вид хозяйственного использования, потен­
     циальную продуктивность, продолжительность пребывания в залежном состоянии в последние годы;
  • аналитическая информация с различной степенью агрегирования (Краснодар­ский край, муниципальный район/городской округ, сельское/городское посе­ление), подготовленная в соответствии с потребностями пользователей. 

В дальнейшем планируется, например, что расчет потребности и контроль вы­дачи субсидируемого топлива, выделяемого государством, будут осуществляться на основании расчета по технологическим картам, разработанным Кубанским государ­ственным аграрным университетом в соответствии с фактической структурой посев­ных площадей каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя.

При этом каждый производитель может получить экономический расчет затрат на возделывание сельскохозяйственной культуры в разрезе каждого поля на 1 га, себестоимость 1 т продукции, а также данные о потребности в удобрениях на задан­ную урожайность с учетом агрохимического обследования почвы. Это позволяет органам управления сельским хозяйством на всех уровнях получать прогнозы по продуктивности и проводить объективно обоснованные расчеты продовольственных балансов Краснодарского края, а сельскохозяйственным товаропроизводителям - иметь агрономические и экономические расчеты, столь необходимые в их повседнев­ной деятельности.

Собранные путем мониторинга земель сельскохозяйственного назначения ма­териалы служат основанием для принятия необходимых управленческих решений в части использования и охраны плодородия кубанского чернозема, а также обеспе­чения экологической безопасности населения.

Многоуровневое использование геоинформационной системы поможет повы­сить эффективность деятельности государственных органов, осуществляющих кон­троль за использованием земель, и обеспечить баланс социально-экономического развития муниципальных образований Краснодарского края за счет увеличения по­ступления доходов в консолидированный бюджет края, вывода земель из теневого оборота и увеличения объемов производства сельскохозяйственных культур.

И.С. Козубенко, начальник отдела информатизации и аналитических систем департамента сельского хозяйства и перерабатываю­щей промышленно­сти Краснодарского края