Благодаря общим усилиям городской власти и бизнеса, обычных горожан и руководителей города, муниципальных организаций и просто инициативных людей Урюпинск сумел миновать "лихие девяностые"и последующие не менее трудные годы, мало того, за счет рыночного подхода к использованию местных возможностей (что уж скрывать - порой абсолютно анекдотичных!) он стал известен всей России!
Знаменитая стихотворная строчка из анекдотов "Брошу все и уеду в Урюпинск" не только принесла городу большую известность, сделала его героем баек и анекдотов, но и помогла выстоять местным предприятиям и по сей день помогает городу развиваться.
ДЛЯ СПРАВКИ: Урюпинск - одно из старейших казачьих поселений Нижнего Поволжья. Город расположен в 340 км к северо-западу от Волгограда на левом берегу реки Хопер и насчитывает более 40 тыс. жителей. Официальной датой основания города считается 1618 г., но история города уходит много далее, в глубину веков.
Урюпинское подсолнечное масло, урюпинская ламинированная бумага, наконец, урюпинские пуховые платки и другие вязанные изделия из уникального пуха хоперских коз с успехом реализуются в крупных городах не только России, но и мира. Имя Урюпинска стало гарантией отменного качества товара и ответственного отношения производителя к своему делу.
В последнее время муниципальное образование город Урюпинск вновь удостоилось внимания десятков региональных и федеральных СМИ. Причиной тому стало небольшое объявление, размещенное на официальном сайте администрации Урюпинска: «Администрация Урюпинска получила товарный знак "Столица российской провинции"». Звонки от представителей прессы, радио, телевидения и интернет-изданий раздавались во многих кабинетах местных органов власти. Свидетельство на товарный знак (знак от-личия)"Столица российской провинции"выдано в Федеральной службе по интеллектуальной собственности 4 октября 2012 г. сроком на 10 лет. Правообладателем является администрация городского округа город Урюпинск Волгоградской области (403110, Волгоградская область, г. Урюпинск, пл. Ленина, 3).
Надо отметить, что вопросы, которые задавали представители СМИ, заставили на многие стороны городской жизни взглянуть совсем иначе.
"Урюпинск - столица российской провинции"- это уже давно устоявшаяся фраза. В нашей стране можно насчитать еще более сотни городов, которым народная молва присвоила статус неофициальных столиц России.
ПРИМЕР: Город Александров - столица 101 -го километра, Балабаново - спичечная столица, Иваново - ткацкая (текстильная) столица, Камышин - арбузная столица, Ижевск - оружейная столица, Луховицы - огуречная столица и т.д.
Поэтому появилась идея организовать информационную площадку, некий форум таких городов, на котором его участники могли бы делиться опытом, достижениями и проблемами в сфере как муниципального управления, так и брендирования городов. Администрация Урюпинска приглашает муниципалитеты таких неофициальных столиц принять участие в создании Союза столичных городов (ССГ). По нашему мнению, это окажет реальное содействие в выработке единых подходов к решению имеющихся проблем, поможет увидеть, поддержать и распространить положительный опыт по созданию бренда территории, чтобы каждый муниципалитет имел возможность в полной мере реализовать имеющийся у него потенциал с максимальной отдачей.
Предполагается, что форумы ССГ будут проходить в форме открытого диалога, в ходе которого участники смогут обсудить вопросы, волнующие жителей российских неофициальных столиц.
Например, в Урюпинске более 40 тыс. жителей, а в Томске - креативной столице России - 524 тыс., и у каждого города есть свои изюминки. Нам есть, что рассказать друг другу.
Для Урюпинска 2013 г. юбилейный - городу исполняется 395 лет. Поэтому администрация города предлагает провести первый форум неофициальных столиц в Урюпинске. Затем эстафету проведения форума ССГ могут подхватить другие неофициальные российские столицы, у которых есть желание продемонстрировать свой опыт по развитию города, в т. ч. путем использования нематериальных средств.
На своем примере Урюпинск убедился, что малые российские города, народом нареченные "провинциальными столицами", могут стабильно развиваться в современных социально-экономических условиях. Однако для этого им нужна не только помощь государства, но и творческая инициатива муниципальной власти, концентрация внимания всех жителей на обеспечении комплексного и устойчивого развития муниципального образования, чтобы провинциальные столицы не уступали, а в чем-то и превосходили столицы официальные.
Хочется верить, что сотрудничество "столиц" позволит более успешно решать проблемы провинциальных городов, тем более что большинство таких проблем в той или иной степени являются общими для всех.
В малых и средних городах страны существует потребность жителей обустроить свою территорию так, чтобы, с одной стороны, жить на ней было бы не менее комфортно, чем в столице, а с другой - чтобы город отличался "лица не общим выраженьем", имел специфическую городскую среду, которая обладает качественно иными свойствами, нежели крупные города. Из них складывается общий портрет страны: "Москва - это еще не вся Россия".
Только объединив усилия органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса, институтов гражданского сообщества, воспитательных, образовательных учреждений, учреждений культуры, средств массовой информации и коммуникации на основе приверженности принципам гражданской солидарности и межмуниципального взаимовыгодного сотрудничества, мы сможем передать нашим потомкам Россию, сильную своей провинцией!
Надеемся, что наше предложение о создании Союза столичных городов найдет отклик и поможет нашим неформальным столицам объединить усилия для общего блага!
По материалам журнала "Практика муниципального управления"