Среди вопросов, которые будут рассматриваться на конференции, основным является вопрос новая система капитального ремонта, принятая в этом году. Как отметил первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Знатков, перспективу развития системы в первую очередь необходимо чётко понимать управленцам, поскольку она закладывается на весьма продолжительный срок.
«У города, конечно, есть свои наработки, он может поделиться выполнением программ капитального ремонта, – подчеркнулЗнатков. – У нас в городе действует такая программа, не смотря на то, что сегодня ещё закон 185 о капитальном ремонте пока ещё жив».
Реализуемая сегодня в Новосибирске программа софинансирования капитального ремонта, по словам Владимира Знаткова, в связи с принятием новой системы будет видоизменена и в первую очередь будет связана с неотложным капитальным ремонтом на тех объектах, где существует угроза разрушения фундамента или наружных стен здания. Действовать будут и другие городские программы, связанные с ремонтом: например, программа финансирования благоустройства и программа замены лифтов.
По словам Ирины Генцлер, руководителя жилищного сектора московского Фонда «Институт экономики города», главной проблемой новой системы капитального ремонта является низкий уровень информированности граждан о том, что им необходимо сделать определённый выбор и взять на себя определённые обязательства. В течение двух месяцев собственники жилья должны не только определить, каким образом будут осуществляться накопления на капитальный ремонт их дома – посредством специального счёта или на счету Регионального оператора, – но и донести своё решение до уполномоченных органов. «Времени почти не осталось, нужно сейчас людям рассказывать, объяснять, дать им возможность подготовиться», – отмечает Генцлер. Если собственники большинством голосов не примут решение в течение указанного срока, дома автоматически попадут в реестры Региональных операторов, а смена системы накопления займёт 2 года, если субъектами федерации не установлен более короткий срок.
Тема встречи за круглым столом - состояние и ремонт многоквартирных домов. В свете последних событий в Бердске, где произошла коммунальная авария, она одна из самых злободневных. Причем, руководители департаментов городских хозяйств сделали упор на капитальный ремонт, ветхое, аварийное жилье.
Коммунальщики с опаской ждут внедрения региональной системы ремонта. Ставка на собственников жилья. Их обяжут платить взносы на ремонт в фонд своего дома.
Ирина Генцлер, Москва: "Небольшое смягчение - это то, что удалось все-таки предусмотреть в этом законе поддержку малообесченных собственников жилья. То есть расходы на взносы должны быть учтены в составе затрат, по которым предоставляются субсидии".
Муниципалитеты готовятся менять часть своих программ.
Владимир Знатков, первый заместитель мэра города Новосибирска: "Программа "60х40" будет видоизменена. И будет в первую очередь отвечать на те моменты, которые связаны с неотложным капитальным ремонтом. Там, где, например, есть угроза разрушения фундамента, обрушения стен. Вот на это в бюджете мы деньги закладываем, и такая программа поддержки жилых домов действовать будет".
Представители сибирских и дальневосточных городов делились опытом, рассказывали о своих проблемах. Всех их объединяет одно - срок эксплуатации большинства советских многоэтажек подходит к концу. Конференция будет работать два дня. Впереди десятки докладов и дискуссии. Такой мощный мозговой штурм, чтобы разработать единый алгоритм действий в условиях новых коммунальных правил.
По материалам сайта "Институт экономики города"