Муниципальные контракты: ошибки при заключении, оплате, расторжении

Тип: статья

Не торопитесь подписывать контракт

Подпись на госконтракте должна быть поставлена не раньше минимальной и не позже максимальной даты. Нужно учитывать, что другие участники вправе обжаловать результаты закупки в ФАС только до подписания контракта. И если заказчик поторопится и подпишет контракт раньше положенного срока, нарушаются эти права. Чтобы другие участники могли подать жалобу в ФАС на результаты закупки, нужна пауза между объявлением победителя и заключением контракта. А если максимальная дата подписания выпала на праздничный день? Гражданский кодекс РФ устанавливает, что окончание срока подписания должно выпадать на рабочий день, но не запрещает совершать юридически значимые действия в нерабочий.

Пример 1. Заказчик разместил протокол рассмотрения и оценки заявок запроса котировок 12 апреля 2016 года (вторник). По Закону № 44-ФЗ максимальный срок подписания контракта истекает 3 мая (вторник — выходной день). Со стороны заказчика контракт подписан в среду, 4 мая. По Закону № 44-ФЗ заказчик нарушил порядок подписания контракта, потому что должен был подписать его не позже вторника, 3 мая. Но по гражданскому  законодательству нарушения нет: в этой ситуации последний день пере­носится на ближайший рабочий день.

Предусмотрите возможность расторжения контракта в одностороннем порядке

У заказчика есть право расторгнуть контракт в односто­роннем порядке при условии, что это предусмотрено кон­трактом (ч. 9 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Попытки уклониться от исполнения контракта через неправомерное расторжение в одностороннем порядке легко выявляются в ходе арби­тражного процесса.

Причиной одностороннего расторжения может быть только «существенное нарушение договора другой сторо­ной». Существенным будет считаться:

  • нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (ч. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • конкретные причины, указанные в тексте контракта.

Пример 2. По условиям контракта поставщик принял на себя обязательство по оказанию охранных услуг на объектах, перечень которых утвержден в приложении к контракту (наличие одного поста, осуществление охраны одним охранником в смену, круглосуточное несение службы). 30 января 2016 года заказчик провел проверку оказания услуг. По ее результатам выявлено, что качество оказания услуг не соответствует требованиям государственного контракта. Заказчик издал приказ об одностороннем отказе от исполнения контракта, решение было направлено поставщику и получено им.

Поставщик направил заказчику письмо, в котором сообщил об устранении выявленных нарушений, а также указал, что заказчик нарушил процеду­ру — односторонний отказ от исполнения контракта условиями контракта не предусмотрен, в связи с чем расторжение контракта возможно только в судебном порядке. Согласно условиям контракта, он может быть растор­гнут досрочно по соглашению сторон. Суд установил, что условия контракта не предусматривают право ответчика на расторжение контракта в одностороннем порядке без обращения в суд. Поэтому отказ ответчика от исполнения контракта в одностороннем порядке является незаконным.

Условия об оплате контракта должны быть корректными

Заказчики могут самостоятельно устанавливать сроки оплаты, но часто допускают нарушения, которые поставщики могут обжаловать в ФАС. Самая распространенная ошибка заказчика - привязать оплату к событию, наступление которого не связано с объективными причинами. Например, написать в контракте, что «оплата будет произведена в течение 10 дней со дня получения заказчиком проектной документации с положительным заключением госэкспертизы». Но только от заказчика зависит, когда он отдаст проект на экспертизу. Другой пример неправильной привязки к событию - описание длительности оплаты. Заказчики пишут в тексте контракта, что оплата производится по мере поступления денег из соответствующих источников финансирования. Но контролирующие органы и ФАС считают, что заказчик не вправе привязывать оплату контракта к действию третьих лиц. Условие договора о зависимости платежей от бюджетного финансирования нельзя считать событием, которое неизбежно наступит под влиянием объективных факторов.

За несвоевременную оплату контракта будут штрафовать

Из-за того что задержки платежей по уже выполненным заказам в системе госзакупок стали систематическим явлением, Правительство РФ предложило установить новый вид административного штрафа - за несвоевременную оплату закупок (соответствующий законо­проект проходит общественное обсуждение). Штраф за нарушение срока и порядка опла­ты для должностных лиц составит от 20 тыс. до 30 тыс. руб.

по материалам журнала "Практика муниципального управления"

М.В. ДОБРОВОЛЬСКИЙ, эксперт Удостоверяющего центра СКБ Контур