— Ирек Ишмухаметович, в городе ведется интенсивное строительство нового жилья. Как меняется в связи с этим архитектурный облик башкирской столицы?
В 2017 году в эксплуатацию введено более 675 тыс. кв. м жилья. Это почти 6,5 тыс. квартир в многоквартирных домах и около 4 тыс. индивидуальных домов. Возведенные в течение последних пяти лет жилые кварталы кардинально отличаются своей архитектурой от построенных ранее. Наряду с классическими цветовыми решениями мы активно используем яркие акценты, формирующие иное восприятие объектов. Наглядный пример такой архитектуры — жилые комплексы «Яркий» и «Фестивальный». Особенность их внутренней структуры — дворы без машин. Парковки расположены под землей. В обоих комплексах есть предприятия торговли и обслуживания.
Жилой комплекс на пересечении улиц Комарова и Интернациональной стал архитектурной доминантой окончания проспекта Октября. Проект победил в конкурсе Минстроя и получил от него так называемый строительный «Оскар». Построило этот комплекс муниципальное предприятие «Инвестиционно-строительный комитет».
— В Уфе внедряются технологии «умного города». Что уже сделано в этом направлении?
Уфа стала одним из первых в России городов, в которых реализуется единая система управления безопасностью. Она включает в себя системы видеонаблюдения и обработки звонков граждан, сеть аудиодатчиков, диспетчерский центр для автоматизированного управления наружным освещением и дорожным движением в городе, ситуационный центр, оперативно решающий проблемы безопасности города.
Кроме того, администрация городского округа создала МБУ «Центр общественной безопасности». Это учреждение оказывает правоохранительным органам содействие в охране общественного порядка, профилактике правонарушений в жилом секторе. Мы возложили на МБУ задачи по контролю за соблюдением правил благоустройства территории города. Видеокамеры установлены в местах массового пребывания граждан, скверах и парках, на перекрестках, в подземных пешеходных переходах. Места установки видеокамер, углы обзора определяются совместно с управлениями ФСБ и МВД по Республике Башкортостан. В систему видеонаблюдения интегрирована база данных разыскиваемых лиц.
В 2012 году в рамках внедрения технологий «умного города» муниципальное предприятие «Уфагорсвет» создало современный диспетчерский центр для автоматизированного управления дорожным движением. Сегодня городские светофоры управляются из единого диспетчерского пункта. Его специалисты в онлайн-режиме отслеживают изменения транспортных потоков и оперативно реагируют на них. Без выезда на объект можно определить характер аварии на светофорах, а также реализовать режим «Зеленая волна». Сегодня около 300 светофорных объектов (84% от общего количества) оснащены светодиодными светофорами. Их сборку осуществляет само муниципальное предприятие. Для незрячих и слабовидящих пешеходов разработаны и устанавливаются устройства звукового сопровождения.
С 2013 года в городе ведется модернизация городских электросетей с применением технологий «смарт грид» («умные сети»). Сегодня Уфа — единственный город в России, где развернуты работы по их внедрению. «Умная сеть» — это автоматизированный программный комплекс, который позволяет на основе информации от всех объектов системы и промежуточных элементов сетей правильно распределять энергию между потребителями, обеспечивая при этом стабильность энергосети с точки зрения оценки напряжения и частоты. Собранная с оборудования информация анализируется. Результаты анализа помогают оптимизировать процесс использования энергетических ресурсов, повысить качество и надежность электроснабжения при одновременном снижении потерь. Также «умная сеть» умеет устанавливать соединение потребителей с новыми источниками, в числе которых могут быть генерирующие источники электроэнергии.
— Расскажите о других инновациях в сфере ЖКХ, внедренных в городе.
На всех семи водозаборах города применяется сочетание новых, не опасных для окружающей среды и человека методов обеззараживания воды. В скважинах инфильтрационных водозаборов установлены насосные агрегаты с высоким КПД. На городских очистных сооружениях канализации внедрены современные технологии очистки сточных вод от биогенных элементов: нитри-денитрификация и реагентное удаление фосфора, ультрафиолетовое обеззараживание стоков.
Впервые в России мы внедрили технологию низкотемпературной сушки осадка сточных вод. В сочетании с механическим обезвоживанием осадка и сгущением избыточного ила такая технология обеспечивает безопасность осадка по санитарно-микробиологическим показателям, сокращает его объем в 70 раз.
При строительстве новых и реконструкции действующих трубопроводов «Уфаводоканал» использует полиэтиленовые трубы. Замену коллекторов проводит с применением новых технологий через существующие колодцы без проведения земляных работ и нарушения благоустройства. Система учета воды в городе определяет не только общее количество подаваемой и реализуемой воды, но и объем ее потерь по каждой зоне. На сегодня показатели качества воды уфимского водоканала выше принятых в России нормативов.
В Уфе проводится работа по энергосбережению. Идет замена ртутных ламп на светильники с натриевыми лампами. Установка GSM-модемов для сетей наружного освещения и светофоров позволяет вести централизованный учет расхода электроэнергии.
— В 2017 году уфимская администрация запустила несколько интерактивных карт: карту ямочного ремонта дорог, карту ремонта дорог, экологическую карту, карту зон ответственности по содержанию и благоустройству, карту половодья. Какие задачи администрация решает с помощью этих нововведений?
Главная цель разработки карт заключается в том, чтобы повысить доступность информации для населения и усилить общественный контроль за работой городских служб. Все карты пользуются большой популярностью у горожан. Как только заработали эти информационные коммуникации, сократилось количество звонков в приемную главы администрации.
Чтобы каждый житель города мог сообщить о ямах и выбоинах на дорогах, администрация запустила интерактивную карту ямочного ремонта. Ее востребованность привела к необходимости вывести участки капитального ремонта дорог на отдельную карту. Так появилась еще одна карта, на которой обозначены ремонтируемые участки, указаны паспорт объекта, подрядчик, сроки проведения работ, контакты подрядных организаций, размещена информация об ограничении или закрытии движения. Благодаря этому сервису жители узнают о перекрытии улиц заблаговременно и могут спланировать маршрут так, чтобы объехать участки, где затруднено движение либо перекрыта дорога. Информация на карте ежедневно обновляется.
На экологической карте любой пользователь может отметить несанкционированную свалку и сообщить о том, кто ее устроил. Можно приложить ее фотографии и фотографии машин, на которых нарушители привезли мусор, чтобы оставить его в неположенном месте. Функционал карты позволяет подать заявку на проведение любой экологической акции — например, уборки или озеленения территории. Общественные организации и жители Уфы могут предложить место проведения акции, выбрать время, а районные и городские службы помогут в ее организации, предоставят инвентарь, вывезут мусор.
Карта зон ответственности позволяет жителям видеть ответственных за уборку той или иной городской территории. Карта половодья актуальна в ходе подготовки к паводку. На ней специалисты МБУ «Управление гражданской защиты» ежедневно отмечают уровень рек, выделяют подтопленные территории с учетом адресного плана города.
Сейчас мы решаем вопрос о создании единого мобильного приложения, в котором можно реализовать функцию работы со всеми интерактивными картами.
Это интересно
Как в Уфе контролируют качество дорожных работ
В рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Уфе выстроили многоуровневую систему контроля за подрядными организациями и качеством выполнения работ. На объектах организованы проверки с привлечением независимых дорожных лабораторий. В период проведения дорожно-строительных и ремонтных работ профильная лаборатория Службы заказчика и технического надзора по благоустройству городского округа проводит ежедневный контроль качества применяемых материалов, изделий и конструкций на объектах ямочного ремонта дорожного полотна, капитального ремонта улиц и объектов внешнего благоустройства. В частности, она получает образцы асфальта со всех участков улично-дорожной сети.
Жители Уфы могут оставлять отзывы на официальном сайте проекта бкд.рф, чтобы обратить внимание контролирующих структур на недочеты в работе подрядчиков и возможные нарушения технологии ремонта.
— Как вы благоустраиваете город и какова роль жителей в этой работе?
Уфа участвует в федеральной программе «Формирование современной городской среды». Ее особенность — высокий уровень вовлеченности жителей в процесс выбора проектов. Горожане участвуют в определении проблем, подготовке инициатив и их софинансировании, контроле за ходом реализации работ по благоустройству. В 2017 году в рамках программы были проведены работы по благоустройству 82 дворов. В 2018 году отремонтируют 61 придомовую территорию. В программу до 2022 года вошли 577 дворовых территорий 884 многоквартирных домов.
В рамках программы «Формирование современной городской среды» активно благоустраиваются и общественные пространства.
В 2017 году начата реконструкция парка «Кашкадан». Общая сумма финансирования проекта в 2018 году, включая благоустройство 61 двора и реконструкцию парка «Кашкадан» и сквера «Волна», составит более 330 млн руб.
Важную роль в преображении городских пространств играет программа поддержки местных инициатив. Она позволяет оперативно выявлять и эффективно решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня при непосредственном активном участии населения. В рамках данной программы реализуется проект «Уфимские дворики». Объем финансирования этого проекта за последние два года составил более 411 млн руб.
В рамках реализации программы, основанной на местных инициативах, решаются и вопросы ремонта или реконструкции городской инфраструктуры. Если в 2017 году в городе было реализовано 8 проектов на общую сумму 8 млн руб., то в текущем году объемы увеличены. Всего в 2018 году воплотятся в жизнь 10 проектов, сумма финансирования которых составит 14 млн руб.
Уфа находится на первом месте в рейтинге самых экологически благополучных крупных городов России. В городе на каждого жителя приходится 202 кв. м зеленых насаждений. Столица Башкортостана по праву считается самым зеленым городом-миллионником России. Общая площадь зеленых насаждений составляет более 30 тыс. га, из них 22 тыс. — городские леса. Поэтому мы отошли от традиционного подхода, когда в городе создаются десятки парков, скверов и других зеленых зон для отдыха. Вместо этого реализуем концепцию «Город в парке». Обилие зеленых насаждений создает предпосылки для того, чтобы гармонично вписать весь город в один большой благоустроенный парк.
Всего за последние шесть лет в Уфе было создано 19 новых и благоустроено 28 существующих зон отдыха. Например, в 2018 году открылся «Парк динозавров» в Парке культуры и отдыха им. Мажита Гафури. Проект был реализован в рамках муниципально-частного партнерства. На благоустройство и создание парка затрачено 120 млн руб.
Нашу работу в области благоустройства высоко оценило Правительство. По итогам конкурса «Самое благоустроенное городское и сельское поселение России» Уфу наградили дипломом II степени.
— Какие условия вы создали, чтобы горожане могли заниматься спортом?
На территории Уфы более 2 тыс. спортивных сооружений. Примерно половина из них — плоскостные сооружения. По их количеству мы лидеры в Приволжском федеральном округе. Мы делаем упор на спортивные сооружения шаговой доступности: за последние 6 лет их появилось более 270. Это турниковые комплексы, универсальные спортивные площадки, площадки для занятий отдельными видами спорта, например стритболом или футболом, беговые и велосипедные дорожки.
Есть проекты, которые не требуют больших затрат, но очень нравятся горожанам всех возрастов. Так, мы проложили во всех районах Уфы «тропы здоровья». Это замкнутые трассы протяженностью от 500 м до 3 км, предназначенные для круглогодичных пеших прогулок и занятий спортом. Располагаются они в парках и лесных массивах города. В 2016 году открылась тропа здоровья «Уфимские липы». Она проходит по лесному массиву и проложена с учетом перепада высот и рельефа местности. При ее проектировании были проведены консультации с экспертами и учтены пожелания велосипедистов.