В Ванино состоялось торжественное открытие памятной доски участнику Великой Отечественной войны Москалеву И.Е.

Тип: статья

Биография Ивана Евтеевича Москалева сродни истории России. Ее этапы, события столь же велики и значимы, как в жизни одного человека, так и в единой истории всей страны.

Иван Евтеевич родился 24 ноября 1926 года в Новосибирской области в селе Михайловка-1. Татарским районным военкоматом в ноябре 1943 года призван в ряды Красной Армии. С апреля 1944 года по август 1944 года в составе Прибалтийского фронта участвовал в боевых операциях по освобождению Эстонии, Латвии, г. Нарвы, г. Пскова.

Был командиром зенитно-пулеметной роты 39 гвардейского зенитного артиллерийского полка, 3-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии резерва Верховного главнокомандующего.

В боях с немецко - фашистскими захватчиками показал себя храбрым, мужественным воином.

2 августа 1944 года на 3-м Прибалтийском фронте при взятии г. Лаура (Эстония), гитлеровцы сосредоточили силы в западных окраинах города, ожесточенно сопротивлялись и, пытаясь выйти из окружения, предпринимали контратаки против наших войск. Расчет станковых пулеметов, которым командовал сержант Москалев, принял бой с противником, пытавшимся выйти из окружения. В этом бою наш земляк получил ранение в грудь, но продолжал командовать пулеметным расчетом, лично ведя огонь из пулемета, в результате чего контратака была отражена с большими потерями противника.

За мужество и героизм в боях за освобождение Эстонии, Латвии, г. Пскова, г. Нарвы, г. Лаура Ивун Евтеевич был награжден медалью «За отвагу». Кроме того, он награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».

В мирное время Иван Евтеевич выбрал себе не спокойную профессию.

После окончания Омской школы милиции с 1947 по 1953 гг. был начальником Тишкинского отделения НКВД, Совгаванского района Хабаровского края.

Уволившись из рядов милиции продолжительное время работал в Ванинском отделении по поставкам продукции. На предприятии возглавлял партийную организацию.

Являлся внештатным корреспондентом районной газеты «Восход», принимал участие в публикации статей о своих товарищах, развитии Ванино, был частым гостем среди учащихся школ. Его отличали скромность, вежливость, отзывчивость, ответственность за порученное дело.

Выйдя на заслуженный отдых, Иван Евтеевич Москалев принимал участие в развитии и поддержке ветеранского движения Ванинского района.

Солдат, чья жизнь стала крохотной лептой в деле освобождения страны от захватчиков.

Он и еще миллионы героев, вынеся на своих плечах все тяготы военного лихолетья, были уверены, что больше никогда не будет войны. Вечная им память!