Культура - душа и разум народа

Тип: статья

В селе Владимировка, где в основном живут коренные малочисленные народы Севера, есть Центр национальной культуры негидальцев (ЦНКН). Цель его – стремление сохранить и приумножить культуру и искусство этого народа.

Впервые он был открыт здесь 8 октября 2005 года. Большую помощь в деле его создания оказала директор Дома культуры райцентра А.А. Большакова. Она написала проект по сохранению культуры негидальцев и выиграла грант. Почему этот Центр появился именно во Владимировке? Да потому, что негидальцев в стране, Хабаровском крае очень мало и большинство их компактно проживают именно в с.Владимировка. Первым руководителем Центра была Л.А. Былина, которая передала «эстафету» творчества А.П. Яковлевой. В небольшом помещении, выделенном для этой цели в сельском Доме культуры, появились различные старинные предметы, которыми мастерицы выделывали шкуры оленей, изготавливали изделия из меха и ровдуги, из материи, расшитые бисером и национальными узорами трилистника – символа благополучия и здоровья негидальцев.

На стене висит стенд с портретами заслуженных художниц России А.П. Надеиной, А.Н. Казаровой, М.К. Охлопковой. Несколько лет назад в ЦНКН прошли три этапа курсов по выделке шкурок пушного зверя, лап сохатого (камуса), по изготовлению национальных изделий. Эти курсы состоялись для безработных по линии Центра занятости населения. Проводили занятия с безработными мастерицы Д.И. Надеина и Е.А. Семенова. Менялись руководители Центра. Каждый из них вносил в развитие культуры КМНС что-то новое.

В настоящее время руководит ЦНКН А.Н. Семенова. «В этом году на базе нашего Центра были подготовлены и проведены интересные мероприятия. В течение каникул мы проводили для детей различные занятия по изготовлению национальных рисунков-узоров, других изделий из подручных материалов. Я уже рассказывала о том, что мы участвуем в проекте Натальи Араловой «Документация негидальского языка, исчезающего языка Нижнего Амура». Наши дети готовили рисунки для книги сказок и шуток. В Центре негидальской культуры работает кружок «Юные мастера», где дети помимо национального творчества изучают и пэчворк, и другие современные направления декоративно-прикладного искусства», - говорит Анна Николаевна. И, действительно, в этом кружке занимаются ученики начальной школы, а также ребята, часто приезжающие домой на выходные и каникулы. Они выполняют работы из бересты, вышивают национальные узоры нитками мулине, плетут «косички» из бисера. Центру негидальской культуры неоценимую помощь оказывают опытные сельские мастерицы.

Так в июне текущего года мастерица и хранительница языкового и культурного наследия Д.И. Надеина организовала кружок по изучению негидальского орнамента. Эта работа будет продолжена и в осенне-зимнее время. Другая мастерица, М.В. Соловьева, показала ребятам, как изго-тавливается сувенирная кукла. Такие оригинальные национальные изделия можно смело предлагать на различные выставки и конкурсы районного и краевого значения. Члены кружка «Юные мастера» оказались победителями и в конкурсе «Звезды надежд» в номинации: декоративно-прикладное искусство. Дипломы I степени получили Ерофей Максимов и Татьяна Ачена за оригинальные изделия из бересты. И взрослые, и юные мастерицы ЦНКН участвовали летом в фестивале «Ремесла земли Дерсу», проходившем к г. Комсомольске-на-Амуре. Диплома Лауреата фестиваля и денежной премии была удостоена В.Е Яковлева за представленную на выставку «Меховую мозаику».

В детской номинации диплом лауреата фестиваля и денежная премия были вручены также Таисии Соловьевой – за набор украшений из бересты. Диплом участника фестиваля получила Н.Д. Андриянова, изготовившая детские тапочки и сувенирную куклу. И это – не предел. Впереди у мастериц Центра негидальской культуры много интересных дел.

Со временем Центр национальной культуры станет настоящей «кузницей талантов», развивающих и приумножающих культуру и искусство коренных малых народов Севера, живущих в Приамгунье.

Валентина Криштоп