Если в финансовый орган администрации поступил исполнительный лист, проверьте его и приложенные к нему документы, прежде чем перечислять взыскателю деньги. Возможно, исполнительный лист нужно вернуть. Как провести проверку, Пленум Верховного суда разъяснил в постановлении от 28.05.2019 № 13 (далее — постановление № 13). Кроме того, судьи указали, как действовать финансовому органу, если в исполнительном листе не хватает данных.
В постановлении № 13 судьи уточнили порядок обращения взыскания на бюджетные средства в случаях, когда муниципальное учреждение не может погасить долг по контракту. Также руководствуйтесь новыми разъяснениями о том, кто должен оплатить судебные расходы по таким искам.
Как проверить исполнительный документ
Исполнение судебных актов в части обращения взыскания на бюджетные средства регулируют положения главы 24.1 БК
Обратить взыскание на средства местного бюджета можно только на основании судебного акта. В отношении бюджетных средств не используют механизм принудительного исполнения взысканий (п. 1 постановления № 13).
Судебные акты о взыскании денежных средств за счет бюджета исполняет финансовый орган муниципалитета из казны муниципального образования (п. 3 и 4 ст. 242.2 БК). Это касается в том числе актов о возмещении вреда, причиненного гражданину или юрлицу в результате незаконных действий ОМСУ или его должностных лиц. Суд направит исполнительный документ в финансовый орган только по ходатайству взыскателя (п. 3 постановления № 13).
Прежде чем выплатить сумму по исполнительному документу, проверьте его. Верховный суд подробно разъяснил порядок проверки. Исполнительный лист может поступить в форме бумажного или электронного документа. Если исполнительный лист электронный, убедитесь, что судья подписал его усиленной квалифицированной электронной подписью.
Взыскатель либо его представитель должен приложить к исполнительному документу копию судебного акта (п. 2 ст. 242.1 БК). Если вы получили копию судебного акта на бумажном носителе, проверьте, заверил ли ее суд. Копию акта арбитражного суда считайте заверенной, если ее распечатали из информационной системы «Картотека арбитражных дел». Чтобы убедиться в достоверности копии, сверьте ее с судебным актом, который размещен в системе. По исполнительным листам, которые выдали суды общей юрисдикции, правила остались прежними. К каждому такому документу взыскатель или его представитель должен приложить копию судебного акта, заверенную судом.
Суды исправляют описки, опечатки и арифметические ошибки в резолютивной части судебного акта. С этой целью суд выносит определение, но новый исполнительный лист не выдает. Финансовый орган местной администрации должен исполнить первоначально выданный документ с учетом определения об исправлении допущенных погрешностей (п. 12 постановления № 13).
Когда вернуть исполнительный документ можно, а когда нет
На заметку: Перечень других оснований для возврата исполнительного документа посмотрите в пунктах 3, 3.1 и 3.2 статьи 242.1 БК. В их числе — неполный комплект документов (например, отсутствие копии судебного акта)
В исполнительном документе суд указывает взыскиваемую сумму в российской валюте и банковские реквизиты взыскателя. Если сумму указали в иностранной валюте или отсутствуют банковские реквизиты взыскателя, вы вправе возвратить документ (п. 3 ст. 242.1 БК, п. 5 и 6 постановления № 13). Не перечисляйте средства на счет представителя взыскателя или иного лица, даже если такое полномочие указано в доверенности (п. 8 постановления № 13). Деньги можно перевести только на счет взыскателя. Попросите суд или взыскателя уточнить реквизиты. Для этого направьте ему уведомление и подождите 30 дней. Если за это время информация о реквизитах так и не поступит, верните исполнительный лист взыскателю или в суд (п. 3.2 ст. 242.1 БК).
Если суд не выделил в исполнительном документе суммы процентов и неустойки, а указал лишь размер долга, не возвращайте исполнительный лист. Рассчитайте проценты и неустойку самостоятельно. Как это сделать, прочитайте в резолютивной части судебного акта.
Важно запомнить! Если текст в исполнительном листе отличается от текста в резолютивном акте, это не повод не исполнять решение суда
Смена имени или статуса взыскателя — также не основание для возврата исполнительного листа. Если взыскатель сменил Ф. И. О., попросите его подтвердить изменения. Например, представить свидетельство о браке или о расторжении брака. Не возвращайте исполнительный лист и в том случае, если организация сменила наименование. Попросите предъявить выписку из ЕГРЮЛ, свидетельства о присвоении юрлицу ОГРН и ИНН. Если вам не представили документы о смене Ф. И. О. или наименования организации, сумму по исполнительному листу не перечисляйте, а сам лист верните суду (абз. 3 п. 3 ст. 242.1 БК).
Если взыскатель — индивидуальный предприниматель, который утратил этот статус к моменту исполнения документа, не отказывайте в выплате и исполнительный лист не возвращайте (п. 11 постановления № 13).
С ГРБС взыскали долг подведомственного учреждения. Что разъяснил Верховный суд
Когда у учреждения недостаточно финансовых ресурсов, чтобы исполнить денежные обязательства по муниципальному контракту, взыскатель может предъявить иск и к должнику, и к главному распорядителю бюджетных средств. По долгам учреждения его учредитель несет субсидиарную ответственность (ст. 120 ГК). В судебном акте суд вправе указать, что долг выплачивает учреждение, а если его денег не хватило — главный распорядитель бюджетных средств.
Если сумму по иску к учреждению взыскали за счет средств бюджета, это не освобождает должника от уплаты процентов в случае просрочки погашения долга. Придется начислить проценты по правилам статьи 395 ГК, в том числе за время, когда исполнительный документ находился на исполнении в финансовом органе (п. 21 постановления № 13).
Иск о взыскании средств могут предъявить одновременно и к учреждению-должнику, и к ОМСУ, в ведении которого находится учреждение
Когда ответчик по иску — муниципальное казенное учреждение, суд в ходе подготовки дела к разбирательству должен проверить, кому направить исполнительный документ (п. 18 постановления № 13). Если администрация заключила соглашение об организации исполнения таких документов с органом Федерального казначейства, суд направит исполнительный лист последнему.
Кто должен оплатить судебные расходы
Если суд удовлетворил иск о возмещении вреда к муниципальному образованию и взыскал сумму за счет казны последнего, из нее же возместите судебные расходы (п. 23 постановления № 23).
Когда суд удовлетворяет иск к органу местного самоуправления по его денежным обязательствам, последний должен оплатить судебные расходы из местного бюджета. Это же правило касается исков к муниципальным учреждениям: судебные расходы возместите из бюджета, а не из казны муниципального образования.
В случае удовлетворения требований физических и юридических лиц об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов местного самоуправления указанные лица возмещают судебные расходы.
Орган местного самоуправления освобождается от уплаты государственной пошлины, когда выступает в качестве истца или ответчика по делу, которое рассматривает Верховный суд, суд общей юрисдикции или мировой судья (п. 19 ст. 333.36 НК).
На заметку: В какой срок перечислить сумму по исполнительному листу
Выплатите сумму возмещения вреда истцу в течение трех месяцев со дня, когда получили исполнительный лист. Если возникнет необходимость уточнить банковские реквизиты, срок исполнения судебного акта сдвинется. Отсчет трехмесячного срока приостановится. Он возобновится, когда в финансовый орган поступит информация о банковских реквизитах.
За период с момента вступления судебного акта в законную силу до поступления исполнительного листа в муниципальный финансовый орган проценты за пользование чужими денежными средствами не начисляйте. Индексировать взысканную судом сумму тоже не нужно. Верховный суд разъяснил это в пункте 17 постановления № 13.