Если бы животные умели говорить...

Тип: статья

Для справки:

С 2013 года в соответствии с Законом Томской области № 51-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по регулированию численности безнадзорных животных» шесть муниципальных образований — города Томск, Стрежевой и Северск, Асиновский, Колпашевский и Томский районы — осуществляют мероприятия, направленные на регулирование численности безнадзорных животных.

В настоящее время общий размер субвенции бюджетам указанных муниципальных образованиий на осуществление передаваемых государственных полномочий составляет 17,652 млн рублей.

За счет этих средств проводится отлов, стерилизация (кастрация), временная передержка и дальнейшее распределение безнадзорных собак и кошек.

Данные мероприятия осуществляют шесть подрядных организаций, с которыми по итогам конкурсных процедур муниципальные образования заключили договоры. Это ООО «Заря-сервис» в г.Колпашево, Стрежевская городская общественная организация защиты животных «Сохрани мне жизнь», ИП Можейка в г. Томске, МУП «Спецавтохозяйство» в г. Асино, ООО «Специализированная организация по проблемам безнадзорных животных» в г. Северске и Северская общественная благотворительная зоозащитная организация «Котодом».

Вместе с тем, спикер признал, что среди основных проблем исполнения переданных государственных полномочий всегда отмечалось отсутствие у муниципалитетов должной материально-технической базы.

В 2015 году был сделан весомый шаг по урегулированию этого вопроса: после соответствующих поправок в законе стало возможным часть средств субвенции направлять на приобретение в муниципальную собственность специального оборудования и материалов с целью их дальнейшего предоставления в пользование подрядным организациям.

В общей сложности за четыре последних года на эти цели было израсходовано более 6,5 млн рублей. Муниципалитетами постепенно приобретены модульные вагончики, операционные столы и хирургические лампы для оборудования ветеринарных кабинетов, будки и вольеры, предназначенные для содержания животных, крематоры для утилизации трупов безнадзорных животных.

Однако вопрос обеспечения соответствующей инфраструктурой снова обострился с принятием Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Все дело в том, что нововведением данного закона является то, что возврат на прежнее место обитания возможен только неагрессивных животных. Агрессивные животные, напротив, подлежат размещению в приютах для животных до момента их передачи новым владельцам или до наступления их естественной  смерти.

Исходя из анализа данных за последние три года, речь идет примерно о  шестой части всех безнадзорных животных. Естественно, что помимо обустройства самих приютов, новые требования к которым вот-вот должны быть приняты Правительством РФ, дополнительные средства потребуются непосредственно на более длительное содержание животных.

ВСЕМ ЛИ СЕСТРАМ нужны  СЕРЬГи?

В качестве выхода из ситуации Департамент ветеринарии предложил внести очередные изменения в областное законодательство, наделив полномочиями по обращению с животными без владельцев все районы и города области. По предварительным расчетам общая сумма субвенции в этом случае превысила бы прежний объем финансирования более чем на 20 млн рублей.

Однако после оживленного обсуждения участники заседания предположили, что, если действовать по принципу «всем сестрам по серьгам», даже при увеличении объема субвенции, то принципиально вопрос не решить.

— Сегодня большая проблема найти подрядчиков, — высказал общие опасения глава Молчановского района Юрий Юрьевич Сальков, — и велика вероятность невыполнения предусмотренных целевых индикаторов. Это, в свою очередь, может повлечь соответствующие штрафные санкции в отношении муниципалитетов.

Одним словом, ужесточение требований к содержанию животных без владельцев и отсутствие полноценной инфраструктуры для содержания таких животных в настоящее время, по мнению муниципалитетов, является серьезным препятствием для дальнейшего исполнения переданных государственных полномочий.

В итоге состоявшейся встречи Департаменту ветеринарии Томской области было предложено создать рабочую группу по разработке механизмов реализации полномочий по регулированию численности безнадзорных животных. От Совета муниципальных образований в состав данной рабочей группы предложено включить: главу Первомайского района Сиберт Ирину Ивановну, главу Бакчарского района Реверу Сергея Петровича, заместителя главы по экономике и финансам администрации Асиновского района Сух Татьяну Викторовну, исполнительного директора Совета муниципальных образований Томской области Лиманскую Наталью Викторовну.

В ТЕМУ

Сегодня большинство практиков признает, что существующее законодательство в сфере обращения с животными без владельцев еще достаточно сырое и требует значительных доработок.

Например, остается под вопросом порядок работы с молодыми (до двух месяцев) особями, поскольку законом определен срок содержания в приюте один месяц, а стерилизация возможна только с четырехмесячного возраста. 

Кроме того, многие территории пока не готовы к переходу на новые рельсы, и об этом говорят законодательные инициативы, поступающие из разных регионов России.

Так, относительно недавно рассматривалась инициатива Ленинградской области о переносе до 2022 года сроков вступления в силу норм Федерального закона  от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Администрация Томской области поддержала данную инициативу, а также внесла свое предложение – предусмотреть возможность использовать не только приюты для животных, но и пункты временного содержания, в которых животные без владельцев содержались бы  на период проведения положенных мероприятий. По их завершении агрессивные животные, не подлежащие возврату на прежнее место обитания, передавались бы в приюты для животных.

По итогам заседания комиссии Совет муниципальных образований Томской области также направит обращение о поддержке законодательной инициативы Ленинградской области через Общероссийский конгресс муниципальных образований.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если говорить о возможных механизмах регулирования численности безнадзорных животных, в ходе заседания были рассмотрены рекомендации представителей специализированных организаций, работающих на территории Томска, Северска и Томского района, и сформулирован ряд предложений.

Одно из них — касающееся введения обязательного чипирования животных — было поддержано большинством. Представители муниципалитетов в один голос заявили о том, что именно это позволит наиболее эффективно работать с владельцами животных, в том числе, путем применения мер административной ответственности.

Кроме того, прозвучало предложение разделить деятельность по отлову животных и деятельность по их содержанию в приютах, что вполне согласуется с другой позицией областного Департамента ветеринарии:  наличие приютов во всех муниципальных образованиях необязательно, их целесообразно организовать в отдельных населенных пунктах — с учетом логистики и территориальной расположенности.                                                                              ПОСЛЕСЛОВИЕ

На момент выхода «Вестника» в обсуждаемой сфере произошел ряд событий, который в какой-то мере  разрешит ситуацию.

Во-первых, состоялось  первое заседание созданной межведомственной рабочей группы, где рассмотрен вопрос об увеличении норматива расходов на мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных. Кроме того, несколько изменилась позиция федерального законодателя. Теперь предполагается, что требования к организации деятельности приютов для животных и к их содержанию регионы будут устанавливать самостоятельно, исходя из положения дел на своей территории.

Совет муниципальных образований Томской области