Со следующего года правила учета имущества казны изменятся из-за нового стандарта «Концессионные соглашения». Как работать по новым правилам и какие делать проводки в учете, узнайте из статьи.
С кем заключают концессионные соглашения
Чтобы привлечь средства для ремонта или реконструкции объектов государственной или муниципальной собственности, власти заключают договоры с частными партнерами — концессионные соглашения (см. шпаргалку ниже).
Например, компания или индивидуальный предприниматель может получить от государства заказ построить или восстановить здание больницы или школы. Вложив в объект деньги, инвестор приобретает право на протяжении определенного периода владеть и пользоваться этим имуществом, получая доход от его эксплуатации. По истечении срока договора он утрачивает право владения и пользования объектом. Срок действия концессионного соглашения, как правило, длительный: он составляет 20–25 лет.
Концессионером может быть ИП или юридическое лицо. А также два и более юридических лица, которые действуют по договору простого товарищества или договору о совместной деятельности, то есть без образования единого юридического лица. Это сказано в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ.
Шпаргалка: Что передают по концессионному соглашению
1. Автомобильные дороги, элементы их обустройства (в том числе остановочные пункты), объекты, предназначенные для взимания платы (в том числе пункты взимания платы), объекты дорожного сервиса.
2. Морские и речные порты.
3. Морские и речные суда, паромные переправы, плавучие и сухие доки.
4. Аэродромы, авиационная инфраструктура, производственная и инженерная инфраструктура аэропортов.
5. Системы коммунальной инфраструктуры и иные объекты коммунального хозяйства.
6. Объекты социального обслуживания граждан.
7. Объекты здравоохранения, в том числе предназначенные для санаторно-курортного лечения.
8. Объекты образования, культуры, спорта, объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма, иные объекты социально-культурного назначения.
9. Технические средства обеспечения функционирования объектов информационных технологий.
10. Центры обработки данных.
Как учитывать объект концессии
Объектом концессии может быть как уже существующее имущество, которое будет реконструироваться в рамках концессионного соглашения, так и новое, созданное концессионером. Орган местного самоуправления, который выступает от имени концедента, — это уполномоченный субъект учета (стандарт «Концессионные соглашения», утв. приказом Минфина от 29.06.2018 № 146н).
3 счета учета нефинансовых активов используют, чтобы обособить передаваемый объект
Если объект уже создан. Имущество, которое передают, надо обособить на счетах учета нефинансовых активов имущества казны: 1 108 91 000 «Недвижимое имущество концедента, составляющее казну», 1 108 92 000 «Движимое имущество концедента, составляющее казну», 1 108 95 000 «Непроизведенные активы (земля) концедента, составляющие казну»:
ДЕБЕТ КРБ 1 108 9Х 310 КРЕДИТ КРБ 1 108 5Х 410 — отражено имущество, передаваемое в концессию. |
Передача объекта производится на основании акта приема-передачи, подписанного сторонами концессионного соглашения. В учете при этом отражают внутреннее перемещение (п. 4, 5 стандарта «Концессионные соглашения»).
В концессию может передаваться не имущество казны, а имущество, закрепленное на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за муниципальным учреждением. Тогда бухгалтерская запись внутреннего перемещения, например, для основных средств будет такой:
ДЕБЕТ КРБ 1 101 9Х 310 КРЕДИТ КРБ 1 101 ХХ 410 — отражено внутреннее перемещение имущества в концессию в учете учреждения, чье имущество передается. |
Уполномоченный субъект учета отражает передачу имущества на предназначенном для этого забалансовом счете. Но в стандарте не сказано, на каком именно. Кроме того, на дату подписания соглашения он принимает к забалансовому учету сумму инвестиций. Впоследствии сметную стоимость создания или реконструкции объекта концессионного соглашения, отраженную на этом забалансовом счете, при необходимости корректируют. Отметим, что забалансовые счета для учета сметной стоимости создания или реконструкции объекта концессионного соглашения в Инструкции № 157н пока не предусмотрены. На каком забалансовом счете учитывать увеличение стоимости имущества, переданного в концессию, в Инструкции № 157н также не сказано.
Если объект создается. Право собственности на новое недвижимое имущество принадлежит также концеденту. Концессионер имеет право пользования этим имуществом, оформленное в виде обременения права концедента.
Концедент отражает новое имущество в бюджетном учете и вносит сведения о нем в соответствующий реестр муниципального имущества. Алгоритм описан в пункте 7 стандарта «Концессионные соглашения». Он включает четыре действия.
1. Принять к учету созданный объект концессионного соглашения по стоимости, которую стороны указали в акте приема-передачи:
ДЕБЕТ КРБ 1 108 9Х 310 КРЕДИТ КРБ 1 401 10 19Х — принят к учету объект концессионного соглашения. |
2. Отразить сумму обязательств по финансированию расходов концессионера на создание объекта, которые предусмотрены в концессионном соглашении концедента:
ДЕБЕТ КРБ 1 401 20 28Х КРЕДИТ КРБ 1 302 8Х 73Х — отражена сумма обязательств. |
3. Отразить предстоящие доходы в виде разницы между стоимостью создания или реконструкции объекта и суммой обязательств концедента по финансированию расходов концессионера:
ДЕБЕТ КРБ 1 108 9Х 310 КРЕДИТ КРБ 1 401 40 19Х — отражены предстоящие расходы. |
Сумма предстоящих доходов, признанная при принятии к учету созданного объекта концессионного соглашения, относится на финансовый результат отчетного периода ежемесячно до истечения срока действия соглашения (п. 9 стандарта «Концессионные соглашения»). Если стороны расторгают концессионное соглашение, остаток предстоящих доходов единовременно относят на финансовый результат отчетного периода.
4. Списать суммы, которые отражены на забалансовых счетах, предназначенных для учета сметной стоимости создания или реконструкции объекта концессионного соглашения и учета увеличения стоимости имущества концедента.
Как амортизировать объекты
На объекты нефинансовых активов с даты их включения в состав казны амортизация не начисляется, если иное не установлено нормативным правовым актом финансового органа публично-правового образования. Однако стандарт обязывает начислять амортизацию по имуществу концедента в течение срока действия концессионного соглашения (п. 6). В учете делают проводку:
ДЕБЕТ КРБ 1 401 20 271 КРЕДИТ КРБ 1 104 9Х 411 — начислена амортизация на объект. |
Если передача имущества происходит без прекращения права оперативного управления, амортизацию продолжает начислять учреждение, которое является балансодержателем.
Как учитывать доходы и расходы концедента
Доходы. Концессионная плата может быть установлена:
— в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно в бюджет соответствующего уровня;
— в доле продукции или доходов, полученных концессионером в результате осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением;
— в виде передачи концеденту в собственность имущества, находящегося в собственности концессионера.
Расчеты с дебиторами по доходам от собственности на общую сумму доходов по концессионному соглашению отражают в корреспонденции с балансовыми счетами учета предстоящих доходов от концессионной платы:
ДЕБЕТ КРБ 1 205 2К 56Х КРЕДИТ КРБ 1 401 40 12К — отражены расчеты с концедентом. |
Доходы по концессионному соглашению признают в составе доходов от собственности текущего периода ежемесячно до истечения срока действия соглашения, одновременно уменьшая сумму предстоящих доходов от концессионной платы. Если на дату принятия к учету объекта общая сумма доходов по соглашению не может быть надежно определена, доходы от концессионной платы признают в составе доходов от собственности в тех отчетных периодах, в которых они возникают.
Расходы. Концедент может принять расходы:
— на использование объекта соглашения — расходы концессионера по обслуживанию заемных средств, компенсацию доходности инвестированного собственного капитала концессионера;
— возмещение недополученных концессионером доходов.
И тот и другой вид расходов включают в состав расходов отчетного периода. Причем в отношении расходов на возмещение недополученных доходов концедент признает соответствующую сумму на безвозмездные перечисления организациям.